Совет федерации проголосовал за изоляцию Рунета

Общество, 20:49, 22 апреля 2019 / 16
Совет федерации проголосовал за изоляцию Рунета
© Сергей Бобылев/ТАСС

Совет федерации одобрил закон о «суверенном рунете» (в СМИ неоднократно отмечалось, что это изоляция российского сегмента Интернета): за документ проголосовал 151 сенатор, против — четверо, один воздержался, сообщает ТАСС. Пока неизвестно, как проголосовали сенаторы от Забайкальского края Баир Жамсуев и Сергей Михайлов, которые в 2018 году заработали более 5 и 4 миллионов рублей соответственно.

- Власть обязана была принять меры по безопасности рунета еще раньше, мы запоздали с ними, - заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

Согласно иницитиаве, в случае угрозы отключения рунета Россия «может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». Обязанность по блокировке запрещенного контента будет переложена с операторов связи на Роскомнадзор. Также в рамках проекта закона с 2021 года госорганы и учреждения обязаны полностью перейти на российские средства шифрования. 

Как отмечает "Сноб.ру", проект подразумевает, что российский сегмент интернета сможет работать без зарубежных технологий, и российские власти смогут блокировать доступ к любому ресурсу.

Авторами инициативы выступили глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас («Единая Россия»), его первый заместитель Людмила Бокова («Единая Россия») и депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР).

Госдума приняла закон в третьем чтении 16 апреля. Как сообщалось на Заб.ру, тогда двое депутатов Госдумы от Забайкальского края – оба представители партии «Единая Россия» - Николай Говорин и Александр Якубовский поддержали изоляцию российского сегмента Интернета. Еще двое представителей Госдумы от нашего региона не голосовали. Результаты голосования опубликованы на сайте Госдумы.

Юрий Волков (ЛДПР), поддержавший проект документа в первых двух чтениях, участие в итоговом голосовании не принимал. Владимир Поздняков (КПРФ), ранее высказавшийся против принятия такого закона, также не голосовал. Против инициативы выступила Василина Кулиева (ЛДПР). 

Предварительная стоимость разработки такого проекта оценивалась в 20 млрд рублей. Как ожидается, документ вступит в силу уже осенью нынешнего года.

Напомним, Николай Говорин также поддержал введение пенсионной реформы в России, подразумевающей  увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, и проголосовал за закон о фейках и неуважении власти.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1114803
    Доброе утро! Северная Корея.
    Ответить
    1
    0
  • 1114346
    Обычная авторитарная помойка...Где масштабы разворованного из страны, можно узнать только в интернете, так как по зомбо ТВ, одна Украина и всё....
    Ответить
    8
    0
  • 1114303
    Кто их об этом попросил? Чьи депутаты? Срочно отзовите их.
    Ответить
    6
    0
  • 1114246
    Как Медведев будет отовариваться на зарубежных онлайн площадках ? Кроссовки там, айфоны и прочее ?
    Ответить
    17
    0
    • 1114291
      а мазулина своего сынка чо из швейцарского банка не забирает- ежели патриётина!!!!!!!!!!
      Ответить
      8
      0
    • 1114289
      А вот ты нет.
      Ответить
      1
      1
    • 1114282
      с этим проблем точно не будет
      Ответить
      1
      0
  • 1114214
    Учимся пользоваться анонимайзерами. Даже рисоеды со своей цензурой не могут справиться с VPN. Куда уж там нашей Вальке-полстакана)
    Ответить
    25
    0
    • 1114265
      Ананимайзером! Без трубы к Америке хоть запользуйся.
      Ответить
      1
      5
  • 1114204
    Тор нам в помощь против этих гоблинов Пу!
    Ответить
    13
    0
  • 1114203
    Сначала заполонили всё западной пропагандой, начиная от игр с морем крови и кусками мяса по монитору, продолжая фильмами с насилием и т.д. Упорно пытаются и сейчас доказать, что образ рыночной экономики - это то, что нам и нужно было для полного счастья. Потом узаконили обогащение олигархов за счёт обнищания народа. А теперь вот изолировать, дабы мы не видели как на самом деле живут там хотя бы те же пенсионеры. А кто будет теперь всё это г... убирать? Впрочем, и не убрать. Оно уже в головах молодёжи. А под микроскоп цензуры попадают простые граждане, которые уже от всего устали.
    Ответить
    25
    2
    • 1114292
      да уж. хотел бы я жить во франции. где "так плохо", что бедные- у кого меньше 150000 руб в м-ц на рубли..........
      Ответить
      3
      0
  • 1114199
    Здравствуй, цензура! Прощай, свобода слова!
    Ответить
    30
    0
    • 1114208
      Пора уже указ о клевете применить, за искажение информации и смысла закона.
      Ответить
      4
      8
    • 1114207
      Но это точно с перепугу они гонят и гонят законы с такой скоростью.
      Ответить
      23
      0
      • 1114239
        Все покрывается медным тазом.
        Ответить
        9
        0