ban
Вчера

Эколог: Никаким палом травы нельзя пытаться увеличить урожайность

Общество, 15:40, 23 апреля /
Эколог: Никаким палом травы нельзя пытаться увеличить урожайность
Фото из архива ZAB.RU

Эколог, директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян прокомментировал ситуацию с пожарами в Забайкалье. Он заявил, что главная причина пожаров - человеческий фактор. Об этом 21 апреля сообщила «Российская газета».

«...Происходит это по той причине, что мы никак не можем должным образом наладить систему борьбы с природными и лесными пожарами. И виной тому - человеческий фактор. Ну сколько можно говорить людям, что нельзя жечь сухую траву? Никто не слушает. Жгли, жгут и будут жечь. Таким образом наши земледельцы готовят свои пашни к предстоящему посевному сезону. Считается, что это удобряет почву и облегчает в дальнейшем ее вспашку. Но в сухую, ветреную погоду пал травы крайне опасен. Огонь может перекинуться на лес и близлежащие поселки. Что и произошло недавно в Забайкалье. Когда уже наше население поймет, что никаким палом травы нельзя пытаться увеличить урожайность, если это может привести к трагедии? Наверное, никогда», - сказал эколог.

Он отметил, что закон запрещает выжигать сухую растительность на землях сельхозназначения, но его практически не соблюдают. Привлекать нарушителя к ответственности тоже не просто, потому что его нужно буквально поймать за руку момент поджига.

Также он добавил, что система обнаружения и тушения пожаров не совершенна.

«Не так уж хороша у нас, как хотелось бы, система обнаружения пожаров, а также система реагирования на сигнал о пожаре. Десятки и сотни гектаров леса успевают выгореть, пока соответствующие службы приступят к тушению», - сказал Виктор Данилов-Данильян.

Напомним, 19 апреля в результате прохождения штормового ветра и перехода степных палов и возгораний произошли пожары в 17 населённых пунктах. В регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. Огонь уничтожил 94 жилых дома, 17 нежилых домов, 59 хозяйственных построек, 68 животноводческих хозяйств, более 4 тысяч голов сельскохозяйственных животных.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1114928
    Согласен, что городской житель, будь у него семь пядей во лбу, никогда не поймёт сельского жителя! Я отношусь к городскому жителю, но помню, что говорил мне отец, когда ещё был жив, про пожоги травы, а он у меня всю сознательную жизнь прожил в деревне! Жгут траву там, где косят, т.к. старая трава мешает косить! Да, это целое мероприятие, собирались большим количеством людей, с мётлами, граблями и ещё черт знает с чем! Выбирали время и день, не подпускали огонь к лесу! Но, раньше было проще, был колхоз! Председатель сказал, народ сделал, а сейчас местная администрация полностью устранилась от своих обязанностей- каждый сам за себя! Ещё эти д..ильные запреты на пожог!!! Сначала вникните в суть, потом принимайте тот или иной закон! Жгли, жгут и будут жечь! Организуйте! На то вы и власть, народная причём! Вокруг мест поселений траву необходимо заранее выжигать, правильно здесь многие люди заметили, что это было всегда, и жгли всегда!
    Ответить
    18
    0
    • 1115119
      Раньше не жгли, а выкашивали траву! Вам говорят нельзя, значит нельзя! И потом не нойте, что государство вам должно денежную компенсацию или построить новый дом!
      Ответить
  • 1114816
    Отсталые люди, как в средневековье. До них никогда не дойдёт, что жечь траву нельзя! НЕЛЬЗЯ! Это не создаёт плодородия, наоборот, выгорает основа плодородия почв! Вообще-то там ещё мелкие степные звери жили, а вы их сожгли! Дикари. Уже пора бы как-то развиваться начать, но народ так и остался на первобытном уровне развития. Если среди пострадавших оказались те, кто пал устроил - то именно таких людей вообще не жалко. Получили то, за что боролись. А вот остальных действительно жаль, кто не виноват в этом.
    Ответить
    8
    16
  • 1114626
    Проблема не в том, что люди жгут траву. Проблема в том, что власть не понимает, что никакими мерами и увещевания этого не остановить. Да никогда не дойдёт. И исходя из этого, нужно строить политику так, чтобы быть готовым к пожароопасному периоду и стараться минимизировать последствия возгораний. И никак иначе.
    Ответить
    23
    10
  • 1114615
    Все эти учёные, Данилы- даниляны- даниловичи, которые никогда не жили в деревне, здорово напоминают анекдот про Льва Толстого...Который приехал в деревню, взял в руки косу и давай косить, приговаривая-- здорово то как....А неподалёку стоят гурьбой крестьяне, и между собой говорят--- зачем барин капусту косит?? Так они ж учёные, им видней))))
    Ответить
    41
    15
  • 1114605
    Часто выжигают покосы, чтобы выгорела так обзываемая "некось" - млкие кустики, успевшие вырасти в прошлом году, которые мешают косить траву.
    Ответить
    23
    13
  • 1114591
    И это говорит директор какого там института? И ведь кто слушает эти бредни. У нас в Забайкалье каждый селянин животновод прекрасно знает, что если выжечь прошлогоднюю траву, то на ее месте, гораздо раньше чем в сухой траве, начинает расти чрезвычайно сочная и очень богатая молодая трава. А вот если оставить сухую траву, то она просто давит собой новую, молодую траву и не дает ей вырасти. Поэтому жечь будут! Единственное решение, которое я вижу в этом вопросе, только согласованные действия власти и животноводов в вопросе своевременного, безопасного и контролируемого отжига травы. Урожайность зеленых кормов при искуственном выжигании увеличивается в два раза по сравнению с невыжжеными участками. Уничтожение огнем старой растительности вызывает значительное протаивание мерзлоты и удобрение почвы.
    Ответить
    57
    26
    • 1114639
      Вы это теперь расскажите тем, кто остался по вашей вине без жилья и средств к существованию. Не высока ли цена сочной травы?
      Ответить
      20
      20
    • 1114614
      Вы, умники, если устраиваете отжиги на своих гребаных сенокосах, то будьте добры, контролируйте их, а то спичку бросили и подались. А в такой ветер жечь сухую траву - это каким дураком надо быть! Бедные животные - они горели заживо, да вас убить за это мало!
      Ответить
      32
      33
    • 1114606
      Самый умный? Вот из-за таких как ты, "умников", мы и горим каждый год. Какой де...л вообще придумал выжигать траву каждый год, сколько животных и насекомых уничтожается этими пожогами, страшно представить. И в нынешних пожарах, приведших к трагедии, виноваты сами люди и только они. Погибшие животинки и люди, оставшиеся без крыши над головой, полностью на их совести.
      Ответить
      21
      28
      • 1114624
        Палы устраивают именно те, кто в сгоревших поселениях и живет, это те самые сельские люди, которые держат скотину, у которых есть покосы, сами себя и свою животину сожгли выжигая траву. Я при чем тут? Это всего лишь мое видение ситуации.
        Ответить
        28
        3
      • 1114616
        Трава выжигалась испокон веков. Только выжигалась она правильно (вам не понять). Попытаюсь объяснить. Выжигать надо вовремя, еще когда снег лежит, когда нет сильного ветра. Никакие животные и насекомые в это время не пострадают. Поскольку в нашей стране введен запрет на отжиг травы, поэтому сельские жгут не по "правилам". Жгут когда уже нельзя жечь, жгут специально в сильный ветер, жгут нагло и преступно. Жечь будут. Трава на месте отжига растет лучше, это факт, а значит будет больше пастбищ и кормов будет больше. В районе безработица, сельские выживают за счет скотины. Еще раз повторяю только согласованные действия власти и народа выправят ситуацию с пожарами, вызванными палами травы.
        Ответить
        43
        15
        • 1115131
          Вы уничтожаете своё имущество, а потом ноете, что власть вам виновата! Вы в своём уме?
          Ответить
    • 1114596
      как мертвая сухая трава может давить живые новые ростки? ботаник прогуливал? еще пожоги взывают эрозию.
      Ответить
      18
      44
      • 1114630
        ты наверное в деревне то никогда не был а ту та же. Отжигать надо было раньше и все было бы нормально.
        Ответить
        20
        11
      • 1114602
        Вы диплом то где купили? А эрозия у вас в мозгах, это очевидно!
        Ответить
        37
        12
  • 1114587
    Сколько сейчас этих всевозможных директоров муть контор!!! Профессоров лесных,водных и космических РАН.... На ток шоу по ТВ, их тысячи...Какие то президенты и магистры, все знают как нужно жить в России))))
    Ответить
    33
    7
  • 1114583
    Выжигать прошлогоднюю траву необходимо, только нужно делать это вовремя. В этом году мы все выжгли ещё в феврале когда земля ещё мерзлая. В советское время все распахивалось изасевалось а сейчас все бурьяном зарасло. Нужно было все эти степи заранее выжечь и сейчас бы не горели, как это до наших властей не доходит, деды наши что дураками что ли были.
    Ответить
    46
    13
    • 1114586
      Эх, деревня. Даже не знает зачем жгут траву, совсем больной? А туда же с советами. Не отожжешь -сгоришь. Покосы опять же зарастут.
      Ответить
      34
      14
      • 1114676
        так и жгите траву, а потом "кричите, плачьте" ,что без жилья остались,.... когда, до вас людишек это дойдет???? что не винные страдают!!!!!!!
        Ответить
        6
        14
      • 1114609
        Отожгли и что? Сотни людей без жилья и сгоревшие животные - результат ваших дурацких отжигов. Зато покосы не зарастут
        Ответить
        12
        21
      • 1114597
        пока при отжигах и горят
        Ответить
        9
        6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши
Общество -
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "После открытия скульптур семейства благородных оленей (а прошло всего шесть дней) маленькому оленёнку уже трижды отломали ухо. Но создавались они не для того, чтобы их разрушать, а для того, чтобы можно было сделать памятное фото у новой достопримечательности". Набрать воды из святого источника или погулять в лесу. Природа в этих живописных местах помогает забыть о проблемах, отдохнуть душой. Особенно приятно делать это в окружении красивых скульптур. Семейство оленей вписалось сюда очень легко – казалось - теперь фото с прогулок можно разбавить красивыми кадрами с символом Забайкальского края. Но любоваться зверятами читинцы смогли не долго - нашлись те, кто с радостью взялся за уничтожение фигурок. Александр САПУНОВ: "Приятно и посмотреть, и сфотографироваться. Не зря приезжаешь сюда отдыхать эмоционально и морально. Прекрасно, красиво сделано. Вандалы всегда найдутся. Для людей строится, но находятся такие, которые не ценят этого. Хотя для них же и делают". Светлана Дарчук приехала сюда из города Владимира. И сразу же влюбилась в это место. Жёлто-зелёный наряд деревьев, свежий воздух и забайкальская минеральная вода останутся в памяти женщины надолго. Как и бессердечность некоторых жителей Читы. Василий и Светлана ДАРЧУК: "В этом месте мы в первый раз. Муж у меня местный. Он тут бывает, и на этом источнике был, а я первый раз. Восхищаюсь красотой природы, воздухом. И сюда приходим за лечебной вашей лечебной водичкой. Очень нравится вода и место здесь. Хотелось бы, чтобы облагородили территорию. По чище чтобы было. Сзади нас вот находится семья оленей. Очень красивое место здесь выбрано для них. Но, к сожалению не все люди видимо любят природу, и отражается это даже на памятниках этих, потому что услышали от местных, что часто ломают эту скульптуру. В данный момент вот несколько раз ломали оленёнка. Очень жалко конечно". Уничтожать скульптуру начали еще в день ее открытия. Тогда досталось самому маленькому зверьку. Как рассказывает хозяин композиции – кто-то из приезжих наступил ногой на голову оленёнку, тем самым сломав местную достопримечательность. Грачья ОВАКИМЯН – хозяин скульптур: "Было это сразу же в первый день, как поставили. Народу было очень много - желающих сфотографироваться. И мне кажется, что это была неосторожность. Просто, наверное, хотели сесть на оленей, а у оленёнка уши хрупкие, видимо и отломали. Вот эти олени – они символ Забайкалья считается. А можно ещё символ России здесь поставить медведя настоящего размера. Мне кажется, тоже будет смотреться". Несмотря на неосторожное обращение к статуям, у хозяина не пропало желание украшать территорию возле источника. Сейчас мужчина собирается создать предупреждающие стенды о том, что животных нужно беречь . А пока после каждого случая вандализма, скульптор приезжает и «залечивает раны» сказочному семейству. Левон МИНАСЯН – скульптор: "Мы с другом решили что-нибудь поставить. Там деревья, лес. Решили связать с природой, поставить оленей. Сложности были. Надо из анатомии всё посмотреть, тщательно всё сделать. Работа длилась три месяца. Думаю получилось. Конечно обидно. Сколько труда туда вложено. Главное теперь чтобы ценили и не трогали. Пусть любуются, но ломать… не знаю… мне тяжело. Вот сегодня опять ухо доделал, завтра покрашу. Будем надеяться, что никто больше не будет ломать. О стоимости проекта и хозяин, и скульптор не говорят. Поясняют – главное, людям нравится. Левон Минасян рассуждает так – возможно, те кто ломают оленят, просто не привыкли к красоте. И их сердца обязательно растают, только, чуть позже. Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ