21 мая, вторник, 06:59
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Активисты - на слова митрополита о митинге в Чите: Не помним, чтобы христианство запрещало встречи

Общество, 13:54, 24 апреля /
Активисты - на слова митрополита о митинге в Чите: Не помним, чтобы христианство запрещало встречи
Марина Савватеева. Кадр из видео

Активисты-организаторы митинга против городской власти прокомментировали обращение митрополита Димитрия к читинцам с призывом не протестовать в Пасху. Они не нашли противоречий между праздником и выражением гражданской позиции. Об этом корреспонденту портала ZAB.RU по телефону 24 апреля сообщила общественница Марина Савватеева.

- Мне не очень корректно об этом высказываться, потому что я атеистка. Это его мнение, верующие могут прислушаться, я в конфессии не состою. Мы считаем, что жизнь продолжается, и Пасхальная неделя заключается не в том, чтобы что-то проводить, а что-то нет. Но что-то я не помню, чтобы в христианстве был какой-то запрет на выражение позиции и гражданского участия. Никаких противоречий не вижу, - сказала Марина Савватеева.

Ранее портал ZAB.RU писал, что общественники собираются провести митинг и обсудить «нерешаемые проблемы» горожан. Руководитель городской администрации Олег Кузнецов 19 апреля согласовал этот митинг.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 36
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1115261
    Колени преклонил, повиновался и смирился с тем, как путинизм приближается
    - К высшей стадии своего развития -
    Ответить
    13
    5
  • 1115217
    Не лезли бы вы, Батюшка в политику,а занимались делами духовными. Своим обращением вы противопоставляете церковь (в своём лице) обществу,которое и так находится на грани. Вам,как человеку не глупому,следовало бы думать,где говорить и что говорить.
    Ответить
    19
    5
    • 1115307
      Только Томас (Автокефлия) спасёт Забайкалье от попов-расстриг! Кайтесь!!!
      Ответить
      2
      4
  • 1115192
    Это не владыка, а майор продажный!
    Ответить
    16
    4
  • 1115152
    Покайтесь грешники. Страстная неделя
    Ответить
    3
    15
  • 1115111
    После революции ( которую кстати поддержала церковь ) , после заключения мира когда в России нечего было есть , церковь отказала коммунистам в помощи , в еде , из за чего началось раскулачивание церкви , Бога заменили спортом , и кстати в спорте Союз был в числе мировых спортивных держав !
    Ответить
    19
    2
  • 1115103
    Не валите всё до кучи. Во-первых, не запрещал, а советовал. Во-вторых, он выражал своё мнение, а не церкви. В третьи, даже атеистам следует уважать веру других и создавать условия для противостояния. Хочется в этот день устраивать "маёвки", выберете место, где не будете мешать верующим и уважительно относящимся к ним гражданам. Борис Петрович
    Ответить
    5
    49
    • 1115289
      А может попам стоит начать уважительно относиться к позиции граждан, имеющих законное право жить в чистом городе? И разве митрополит не обязан как гражданин России уважать ст.31 Конституции РФ гарантирующую право граждан на митинги? Тем более, что этот митинг официально согласован городской администрацией!
      Ответить
      12
      3
    • 1115107
      Что вы понимаете под словом "мешать верующим" и почему выражаете свое мнение, подавая его как мнение большинства? с чего вы взяли что большинство людей религиозны и относятся к этой конфессии? Лично мне такие митинги не мешают. Я верующий.
      Ответить
      34
      4
    • 1115106
      Свое личное мнение он должен выражать не как митрополит, а как Иванов Борис Петрович или как его там. Когда он представился митрополитлом и стоит в рясе, да еще и с сайта своей церкви, то извини. Я к нему на служения не лезу с советами! и он должен меня уважать и мое атеистическое мнение.
      Ответить
      35
      4
  • 1115089
    Это поп только что и сделал усугубил обстановку!! Народ и так злой на власть (это касается полностью всей власти, начиная с кремля) И еще и ПРИЗВАЛ!!! Вы люди посмотри по сторонам!!! Как эта власть всеми способами и рычагами хочет удержать свою позицию!!! Правильно сказали в комента, "Да как вам не стыдно!!" PS: Често у меня бомбит от этого всего, но многое не напишешь, а то еще за экстримизм привлекут.
    Ответить
    42
    5
    • 1115137
      Мы уже к вам выехали.
      Ответить
      3
      6
  • 1115078
    Когда обществу в противовес своему праву Церковь навязывает рекомендации не бороться за гражданские права, которые нарушаются,то это "послание"обществу и его активистам будет восприниматься противовесом, и посылом того, что батюшка возможно не настоящий!
    Ответить
    34
    4
  • 1115072
    Откуда атеистка знает, что в православии запрещено, а что нет? Хочешь на митинг - иди! Но мы еще не забыли как коммунисты-атеисты рай под названием коммунизм в стране строили! Достроились до того, что страну потеряли бездари. И сейчас еще хватает совести на митингах нести бредятину о том, как они наладят дела в России, если им власть дать. Вы сначала за СССР ответьте, как страну угробили. Или думаете мы забыли? Если суд над вами не состоялся, то и не состоится? Всему свое время, сколько не несите бред на митингах, но ответить придется!
    Ответить
    8
    54
    • 1115101
      Да это походу ты бездарь!! Что твои гнилые пальчики такой комментарий смогли напечатать. Мои родители выросли в той стране и ни чего плохого не сказали про нее, а кто ее угробил, те самые люди которые сейчас при ней)) Иди путинскую песенку дальше послушай.
      Ответить
      29
      5
      • 1115328
        С моими пальцами все нормально, а тебе деменцию лечить бы, да неизлечима она!
        Ответить
        2
        2
    • 1115082
      У православных спросила. В митинге будут участвовать и теисты, и атеисты, коммунисты и либералы, все, кому не всё равно, что будет с городом. Так что не брызгай слюной.
      Ответить
      33
      5
      • 1115301
        Специально приду посмотрю и зафиксирую на фото сколько потенциальных клиентов имеется. Может пару сотен и наберется. Хотя мало вероятно, людям нормальным там делать нечего. Саватееву слушать? Мало удовольствия!
        Ответить
        4
        6
  • 1115059
    Митрозамополит Е. очень четко дал понять что РПЦ защищает не людей, живущих у грязном и неблагоустроенном городе, а именно власть, которая довела город до такого состояния. Эта церковь служит не Богу, а власти, которая ее прикармливает.
    Ответить
    65
    4
    • 1115062
      Он же понимает, что бога нет. Вот и осталось власть защищать.
      Ответить
      38
      5
      • 1115081
        Атеизм заканчивается при первой болтанке самолета, а еще при онкологическом или другом каком тяжелом диагнозе. Тут уж и дорогу в храм находят и молитвы вспоминают и то, что креститься захотелось. Некоторые даже успевают...
        Ответить
        8
        15
        • 1115291
          это религиозность заканчивается при серьезной болезни, каждый полагается не на Божье попущение, а на знания врача, или на искусство пилота при первой болтанке самолета. Никто из верующих почему-то не торопится встретиться с господом )))))
          Ответить
          10
          2
        • 1115094
          А мрут все одинаково; кто помолился и кто не успел.
          Эту сказку про самолет и онкологию и придумали для лохов, чтобы бежали к так называемому богу. Но повторю - умрем все и неизвестно, кто быстрее, атеист или верущий.
          Ответить
          21
          4
          • 1115306
            Не знаю знаю, как там насчет самолета, не летаю давно, но все наши клиенты которые были атеистами вдруг обзаводятся иконами. Зам 17 лет практики ни один не встретился кто бы Маркса или Ленина зубрил. А вот икона и молитвослов практически у всех. Кого минула эта болезнь, лучше помолчите.
            Ответить
            2
            4
  • 1115051
    А в чём проблема? Вы выражаете своё мнение. Митрополит- своё. Или вы лишаете его право голоса? Тогда где ваша демократия?
    Ответить
    5
    37
    • 1115114
      Свое мнение? Да нет, он вполне конкретно указывает нам, что нам делать, что не делать. Конституция ему дала такое право? Отнюдь. Сам взял. Присвоил. Одно дело в церкви своей проповеди читать. Другое дело к народу лезть с указивками. Авторитета у него такого нет, чтоб народ его слушал.
      Ответить
      21
      2
    • 1115056
      1. Читай конституцию.
      2. Он (митрополит) не государев человек, он отделен от государства. Он поп церковный.
      3. У него есть мирское имя. Вот пусть выскажет свое мнение как мирянин, а не как митрополит!
      Ответить
      51
      3
      • 1115077
        Он гражданин РФ. Ровно такой же, как и ваша персона!!!!
        Ответить
        4
        16
        • 1115292
          ага, "все равны, но некоторые ровнее..." читали "Скотный двор" Оруэлла
          Ответить
          5
          0
        • 1115096
          Пусть выступает с гражданской позиции под именем, фамилией и отчеством, а не как митрополит! Лично мне митрополитство не о чем человеческом не говорит.
          Ответить
          20
          1
  • 1115047
    A какое дело попу да мирской жизни?
    Ответить
    52
    4
  • 1115041
    Церковные попы в черном помогут Забайкальцам на митинге или они лишены гражданских прав в пасхальную неделю и кротко терпят беспредел чиновников, фсб и монополистов ?
    Ответить
    26
    4
  • 1115040
    Молодец Марина Савватеева, не промолчала!!! Полностью поддерживаю!
    Ответить
    64
    6
  • 1115037
    все это напоминает 9 января 1905 года
    Ответить
    25
    5
    • 1115063
      А что ты 9 января 1905 года при памяти был? Однако!
      Ответить
      4
      8
      • 1115069
        история повторяется не обижайся
        Ответить
        9
        3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Осипов сравнил дрифт-заезд с 5 минутами на Чайковского 8
Авто -
Осипов сравнил дрифт-заезд с 5 минутами на Чайковского 8

Автомобильное движение в Чите развивается. В моде как новые супермощные автомобили, так и старенькие. Последние, кстати, привлекают внимание не меньше, чем гоночные болиды. Для молодых людей машины уже давно стали способом самовыражения и предметом гордости. Александр ГОРСКИН, автоклуб «OldWheelsGarage»:  «Собрать народ на мероприятие очень сложно. Машины старые, не все на ходу находятся. Многим машинам здесь далеко за 40 лет и запчастей нет. Мы стремимся объединить владельцев старых, редких машин. Не только ретро, досконально восстановленные, машин, которые сделанные в духе той эпохи, когда они были выпущены» Тринадцать представителей старой школы европейского, американского, японского и конечно же, отечественного автомобилестроения стали украшением соревнований по дрифту. Около десятка подготовленных автомобилей ручной сборки, мощностью более 300 лошадиных сил. Натренированные пилоты и десятки пар резины. Автоспорт в Забайкалье стал серьезнее, но условия для его развития, к сожалению, не поспевают за мастерством участников. Алексей ТАРАСОВ, пилот: «Пилотам нужна трасса, сами машины очень сильно растут, прямо в геометрической прогрессии. Сейчас уже на «стоковой» машине никого нет. Все с огромными турбинами, 1.3 - 1.5 давление турбины, на 265-м колесе все едут. Раньше на лысых приехал, погонял, «пятаки» покрутил – «вау, круто!». Сейчас ты уже никуда не приедешь на этом . Пилоты растут, надо трассу» Каждый автомобиль – детище читинских мастеров. Сборка и настройка производится в гаражах и мастерских. Уровень подготовки машин в несколько раз превышает готовность самой трассы: участок для проведения соревнований слишком маленький, да и вместо ровного покрытия – яма на яме. Сделал круг по импровизированному автодрому и глава региона - Александр Осипов. «Как вам? Отлично! Как 5 минут на работе» Александр ОСИПОВ, врио губернатора Забайкальского края:  «Ребятам негде заниматься, в итоге они вынуждены или редко находить такую площадку, либо на улицах этим заниматься. Поэтому для того, что бы спорт развивался, необходимо подумать и решить какую площадку нужно найти или обустроить эту, но она, как я слышал, продана. Сам вид спорта очень интересный. Ребята технически подкованы. Поэтому, этот спорт дает возможность раскрыть их интересы» В России автодромы пользуются колоссальным спросом. Соревнования, которые проводятся, например, на Красноярской трассе «Красное кольцо» собирают тысячи зрителей. В Чите же своя трасса есть только для автокросса, любители других видов спорта, заезды устраивают на территории бывшего авторынка возле Ивановки. Специального трека там нет, условий для зрителей тоже, но аренда стоит баснословных денег. Поэтому, любители мощных авто часто, с риском для окружающих, тренируются на улицах города. Другой альтернативы нет. Светлана ЗАХАРОВА, организатор: «У нас для дрифтеров и для дрэгеров нет площадки для того, что бы проводить соревнования на уровне» Сергей ШЕЙКО, клуб любителей внедорожников «Диверсант» (позывной Малыш): «Когда будет своя площадка у всех клубов, будет намного проще. Там для джипперов, например, накопать ямы. Это будет интересно людям и они уже будут знать, куда ехать» Александр Осипов пообещал рассмотреть возможности для строительства автодрома и поддержал инициативу развития автомобильного спорта. Иван Тимофеев, Ирина Петрова, ЗабТВ

Коллекционер ретро автомобилей пригласил в прошлое корреспондента ЗабТВ
Авто -
Коллекционер ретро автомобилей пригласил в прошлое корреспондента ЗабТВ

Герой нашего рассказа продавать свои автомобили не торопится, наоборот- хочет приобрести еще больше железных коней. Павел большую часть своего времени посвящает раритетным авто. Коллекция большая и дорогая. Сам хозяин считает ее бесценной- и в этом есть доля истины. Ведь купить время невозможно. Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент: «Несмотря на скромные размеры, этот гараж - настоящее хранилище автомобильной истории. Вот это, например газ-67, 1945 года выпуска. А это, экспортный москвич 408, точная копия автомобиля из фильма “Бриллиантовая рука”» Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент: «Мечта советских автолюбителей,ГАЗ-21 Волга. Сейчас подобную машину купить сложнее, чем во времена, когда автомобили были все - таки роскошью» Скрипучие диваны, обилие хрома и запах старины. Любовь Павла Лепендина к советским автомобилям родом из детства. Сначала собирал коллекцию масштабных моделей авто, вырос , предметы коллекции тоже стали внушительнее. Теперь Павел собирает уже настоящие авто, сейчас их здесь 15 единиц. Москвич 400, 401, 407 и 408, ГАЗ-М20 Победа и 21 Волга, Легендарные «Копейка» и «Горбатый запорожец». Каждый автомобиль– отдельная история, как машины, так и ее владельца. Павел ЛЕПЕНДИН, реставратор: «Для меня это спасение автомобилей. Нахожу их в забытых гаражах. Их не используют, либо хоязева уже не живы, достались внукам или детям. Есть такие автомобили, которые я восстановил, и выезжая на какие-то мероприятия нахожу бывших хозяев автомобилей. Они узнают, подходят со слезами на глазах, вспоминают какие-то истории, связанные с автомобилями» Семья увлечение Павла разделяет, даже несмотря на то, что в гараже глава семейства проводит всё свободное время. Жемчужины коллекции у Павла нет, каждый автомобиль любим по-своему. На каждый экземпляр уходит до двух лет работы. Затратно это увлечение и материально, чего только стоили поиск знаменитого оленя на капот детища горьковского автозавода. На современных улицах города настоящая частичка истории вызывает огромный интерес. Ведь нет уже ни заводов, ни самой страны, а машины - живут. Благодаря золотым рукам реставратора. «Очень много историй в которых мы преуспели, только вот, наверное, конец Советского Союза, дал надлом в автомобилестроении» Сейчас автомобили после зимней спячки покрыты толстым слоем пыли, но не заброшены – сезон для любителей ретро- автомобилей наступит скоро. «Восстанавливая это и эксплуатируя их, ты попадаешь в старую эпоху, где, действительно, все было настоящее, железное, вечное, целое» Для Павла и его единомышленников – советские автомобили- больше чем хобби. Скорее- философия, образ жизни и возможность прикоснуться к истории. И самому стать ее другом. Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ