Министр ГО и ЧС России Зинчев назвал причины пожаров в Забайкалье

Общество, 16:50, 24 апреля 2019 / 24
Министр ГО и ЧС России Зинчев назвал причины пожаров в Забайкалье
Фото из архива ZAB.RU

Министр РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев назвал основные причины масштабных пожаров в Забайкалье, произошедших 19-20 апреля. Об этом 24 апреля он сказал журналистам, сообщил корреспондент ZAB.RU.

- Мы выяснили причины - это пал растительности. Два перехода было из-за границы, ещё два пожара стали следствием замыкания проводов, также горели несанкционированные свалки, - сказал Зиничев.

Как ранее сообщал ZAB.RU, среди предварительных причин специалисты называют также горевшие свалки, обрывы ЛЭП и переход огня из Китая и Монголии при сильном ветре.

Напомним, 19 апреля в результате прохождения штормового ветра и перехода степных палов и возгораний произошли пожары в 17 населённых пунктах. В регионе был введён режим чрезвычайной ситуации.

Ранее ZAB.RU писал, что власти края оценили предварительную стоимость ущерба агропромышленному комплексу в 591 млн рублей: пострадала 141 животноводческая стоянка, из них 30 полностью уничтожено стихией. По оперативным данным на текущую дату, погибло 9990 голов овец, 1277 голов КРС, 489 лошадей, 118 свиней, 1868 голов сельскохозяйственной птицы. Сгорело 8021 тонн кормов и около 350 тонн зерновых культур. Огонь уничтожил 118 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 22 трактора.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1115406
    наши управители видимо думают что чем больше народа из забайкалья сбежит тем меньше пожаров в крае будет, потому и не заботятся о воспитании людей и противопожарных мероприятиях, тем более что президент поможет - даст и денег и квартиры новые, а может и скотинку подкинет, что так не гореть...
    Ответить
    1
    1
  • 1115383
    Вы правы были колхозы, совхозы поля обрабатывались, опалы проводились, всё это уничтожили. Деревни кончили, а это резерв всей стран, как продовольствия так и рабочих рук. Чтобы это всё восстановить для нашего правительства это хлопотно лучше передать на малый и средний бизнес. Этот сельхоз бизнес едва концы с концами сводит, вот и результат. Коллективных предприятий государственных нет порядка нет вот и пожары.
    Ответить
    2
    0
  • 1115313
    Господин Зиничев , Не для вас ли устраивало руководство МЧС Забайкальского края с 17 по 20 апреля показуху в виде учений на аэродроме Каштак . Согнав туда десятки пожарных машин , и еще больше другой спец техники . Развернув огромные ангары и палатки задействовав массу людей МЧС и видимо других служб . А в это время горели Забайкальские села . И ведь прокуратура делает вид что не замечает такое наплевательское отношение к народу края . А может у них с головой не порядок у этих горе руководителей МЧС? Вот это и есть настоящее преступление.
    Ответить
    7
    0
  • 1115194
    Приехал СКАЗОЧНИК из Москвабада - Лечи МОЗГИ - Продажным Депутатам ......
    Ответить
    20
    3
    • 1115214
      Это бывший личный охранник другого сказочника,
      - который, как я понял, после встречи с Кимом может заглянуть сюда, в забытый богом и отцом-основателем путинизма край.
      Что он тогда звИзданет, мы пока не знаем.
      Ответить
      13
      2
  • 1115189
    В случае чего...пал травы...неустановленной личностью....Думаю эта фраза здорово пошла бы и в деле отравления Скрипалей))) И в деле бывшего губернатора Хабаровского края...
    Ответить
    14
    2
  • 1115187
    И собственно всё... Зачем они сюда летели...
    Ответить
    18
    1
  • 1115180
    Пал травы??!!! А кто палит??? Не установленные источники сообщают, что пал травы был совершен в одних сутках в разных районах края неустановленными лицами!!!! Ни о чем не говорит
    Ответить
    22
    1
  • 1115178
    После этого умозаключения, не хватает кадра из американской комедии с Лесли Нильсоном...Где в зале тысяча зрителей, бьёт себя одновременно по лбу ладошкой))) Шерлок Холмс года!! Минимум ему звание!!!
    Ответить
    17
    0
  • 1115179
    Раньше делали контролируемые палы вокруг деревень.Председатель выделял трактор для опашки.А сейчас кому это надо? Местные в лучшем случае убирают около своих дворов.Выходили на суботник?нет,больше того власть запретила опалку.А если бы опалили метров 50 от деревни и проблем не было.
    Ответить
    23
    1
  • 1115171
    Его перелёт и перелет трутнева,обошелся казне в несколько миллионов...Чтобы они сказали----- да траву жгли))))) жесть....Кто вы монстры логики и статистики??? Во сколько вы обходитесь бюджету страны???? И для чего вас там держать???
    Ответить
    38
    2
  • 1115162
    Что виной всему пал травы, об этом сказали сразу, и все...власти, МЧС, СМИ... Он прилетел сюда сказать людям это??? Сколько обошелся он казне, чтобы говоря- говорить??? Почему он не дал объяснение стране, что пожарные в Амазаре голодают и у них нет сапог для тушения пожаров??? Кто этот новый барин из вертикали???
    Ответить
    30
    1
    • 1115196
      Писали все интернет издания...Позже были даже присланы сапоги из каког то благотворительного фонда...По факту голодовки пожарного, скр Заб.края проводилась до следственная проверка...Туда же в амазар,выезжал начальник гу МЧС по Заб краю...Вы наверное в летаргическос сне были в это время, ну или пили сильно...не заметили...
      Ответить
      6
      0
    • 1115182
      Пожарные в Амазаре голодают? Что ты несёшь, ба.....а?
      Ответить
      0
      9
  • 1115159
    Даже комментировать эту бредовую логику нет желания.
    Ответить
    14
    2
  • 1115155
    Когда этот дядя на фото научился связывать два слово. Помню как его совсем недавно из губернаторского кресла палкой по одному месту дали. Не удивлюсь если при данном министра ЧС вся страна в скором времени превратится в одно огромное ЧС главный из Кремля ему в помошь.
    Ответить
    16
    3
    • 1115175
      он друган гаранта и этим все сказано
      Ответить
      10
      0
  • 1115150
    Неустановленные лица!!!! Такая же стихия построила дом в мкр.молодёжный))))) Где растворились 160 миллионов казённых руб.... И жить в доме нельзя, и денег нет)))стихия....
    Ответить
    16
    0
  • 1115138
    Причина - это развал сельского хозяйства членами Пжив и как следствие заросшие необрабатываемые земли вокруг населенных пунктов. Пал растительности - это уже дело десятое. Главная вина за трагедию лежит на членах ер. Именно их 30-летняя работа направленая на развал России привела к таким вот результатам. Так что не надо тут переводить на Китай, Монголию, ветер. Были бы обработаны поля - как в СССР - и не было бы этих пожаров.
    Ответить
    38
    4
    • 1115183
      Болеете?
      Ответить
      0
      4
    • 1115164
      Организуйте колхоз и в перёд!
      Ответить
      6
      2
    • 1115149
      Когда-то колхозов и совхозов было много и земли обрабатывались, поля засеивались и все были при делах.
      Ответить
      35
      0
      • 1115163
        Кто их должен обрабатывать?
        Ответить
        2
        5
        • 1115263
          А Где тот самый уполномоченный Каргин ?
          Ответить
          3
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.
Общество -
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.

Настоящая волна негодования в Забайкалье поднялась после того, как были обнародованы данные о превышении допустимой нормы выброса в воздух вредных веществ. К примеру, уровень бензапирена в Чите превышен в рекордные 50 раз. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края:  «Обстановка критическая по сути дела. Это не для кого ни секрет. У нас предельно допустимые нормы превышены до 50 раз. Поэтому на данном этапе. Мы сейчас в рамках национального проекта «Экология». У нас имеется проект «Чистый воздух», по которому мы должны построить 2 троллейбусные линии и закрыть 16 котельных, модернизировать ТЭЦ - 1, ТГК - 14, а также 7 котельных РЖД, которые у нас тут находятся, для того чтобы воздух стал чище. К 24 году для снижения выбросов на 26%". До 2024 года нужно еще дожить, а дышать смогом приходится сегодня. Да и не под силу троллейбусной линии и закрытым котельным стать спасением для Читы. Газ- вот что способно переломить ситуацию, это понимают все. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Сейчас прорабатывается вопрос, поставлена задача губернатором, в любом варианте завести сюда газ. Как это сделать пока идут переговоры с «Газпромом», может быть с «Новотэком» и другими организациями, которые могут этот газ поставить. Скорее всего это будет сжижженный газ». Забайкальцы возмущены новостями, которые обсуждаются на разных уровнях. От простых пабликов в социальных сетЯх до федеральных. Инфоповод – следующий. Россия построит второй газопровод в Китай через Монголию. Депутат Роман Берг выступил создателем петиции на имя президента России. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Избиратели мои, читинцы, забайкальцы, потребовали от меня, чтобы я обратился к главе нашего государства, к Путину и новому премьер - министру Мишустину. С просьбой о газификации нашего региона. 9 января уже 20 года, Владимир Владимирович дал задание Миллеру - главе «Газпрома», о том, чтобы провести трубу с газом через Монголию, в КНР. Соответственно в моём обращении написана такая просьба о том, чтобы не забыли 3 региона. Это Иркутская область, республика Бурятия и Забайкальский край. Роман выступает не только от имени забайкальцев, приводит и пример своей семьи. От смога страдают и его маленькие дети. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: У меня дети кашляют - это самый главный параметр, который я вижу и по себе. Мне просто тяжело дышать, когда нет ветра. Мы солнце не видим. С нового года второй день мы видим ясное небо, всё остальное время у нас просто смог стоит. Много частного сектора, люди со всего Забайкальского края съезжаются на окраины города Читы. И топятся в основном углём, в редких случаях дровами. В случае газификации нашего края воздух станет намного чище». Пока газа нет, забайкальцы запасаются терпением и специальными масками, которые позволяют выйти на улицу без страшных последствий для органов дыхания . Придется раскошелиться, ведь обычные одноразовые маски в этом ядовитом тумане вам никак не помогут. Дмитрий ПЛЮХИН общественный деятель: «Я купил эту маску в одном из магазинов, медицинских, специализированных. Она достаточно хорошо прилегает к лицу. У неё есть выпускной клапан. Выдыхаешь не через маску, она не оттопыривается при дыхании. Всё она не задержит, но по крайне мере вся часть этой пакости не попадёт к нам в лёгкие. Все мои дети, вся семья их носит. Да, вот я два часа по городу походил. Причём налёт светло - коричневый, не чёрный, а какой - то светло - коричневый, с желтоватым оттенком. Ядовитый цвет такой, неприятный». Долго ли мы будем жить в городе, который оставляет такие страшные следы на наших легких? Вопрос пока открытый. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ