ban

Министр ГО и ЧС России Зинчев назвал причины пожаров в Забайкалье

Общество, 16:50, 24 апреля /
Министр ГО и ЧС России Зинчев назвал причины пожаров в Забайкалье
Фото из архива ZAB.RU

Министр РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев назвал основные причины масштабных пожаров в Забайкалье, произошедших 19-20 апреля. Об этом 24 апреля он сказал журналистам, сообщил корреспондент ZAB.RU.

- Мы выяснили причины - это пал растительности. Два перехода было из-за границы, ещё два пожара стали следствием замыкания проводов, также горели несанкционированные свалки, - сказал Зиничев.

Как ранее сообщал ZAB.RU, среди предварительных причин специалисты называют также горевшие свалки, обрывы ЛЭП и переход огня из Китая и Монголии при сильном ветре.

Напомним, 19 апреля в результате прохождения штормового ветра и перехода степных палов и возгораний произошли пожары в 17 населённых пунктах. В регионе был введён режим чрезвычайной ситуации.

Ранее ZAB.RU писал, что власти края оценили предварительную стоимость ущерба агропромышленному комплексу в 591 млн рублей: пострадала 141 животноводческая стоянка, из них 30 полностью уничтожено стихией. По оперативным данным на текущую дату, погибло 9990 голов овец, 1277 голов КРС, 489 лошадей, 118 свиней, 1868 голов сельскохозяйственной птицы. Сгорело 8021 тонн кормов и около 350 тонн зерновых культур. Огонь уничтожил 118 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 22 трактора.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1115406
    наши управители видимо думают что чем больше народа из забайкалья сбежит тем меньше пожаров в крае будет, потому и не заботятся о воспитании людей и противопожарных мероприятиях, тем более что президент поможет - даст и денег и квартиры новые, а может и скотинку подкинет, что так не гореть...
    Ответить
    1
    1
  • 1115383
    Вы правы были колхозы, совхозы поля обрабатывались, опалы проводились, всё это уничтожили. Деревни кончили, а это резерв всей стран, как продовольствия так и рабочих рук. Чтобы это всё восстановить для нашего правительства это хлопотно лучше передать на малый и средний бизнес. Этот сельхоз бизнес едва концы с концами сводит, вот и результат. Коллективных предприятий государственных нет порядка нет вот и пожары.
    Ответить
    2
    0
  • 1115313
    Господин Зиничев , Не для вас ли устраивало руководство МЧС Забайкальского края с 17 по 20 апреля показуху в виде учений на аэродроме Каштак . Согнав туда десятки пожарных машин , и еще больше другой спец техники . Развернув огромные ангары и палатки задействовав массу людей МЧС и видимо других служб . А в это время горели Забайкальские села . И ведь прокуратура делает вид что не замечает такое наплевательское отношение к народу края . А может у них с головой не порядок у этих горе руководителей МЧС? Вот это и есть настоящее преступление.
    Ответить
    7
    0
  • 1115194
    Приехал СКАЗОЧНИК из Москвабада - Лечи МОЗГИ - Продажным Депутатам ......
    Ответить
    20
    3
    • 1115214
      Это бывший личный охранник другого сказочника,
      - который, как я понял, после встречи с Кимом может заглянуть сюда, в забытый богом и отцом-основателем путинизма край.
      Что он тогда звИзданет, мы пока не знаем.
      Ответить
      13
      2
  • 1115189
    В случае чего...пал травы...неустановленной личностью....Думаю эта фраза здорово пошла бы и в деле отравления Скрипалей))) И в деле бывшего губернатора Хабаровского края...
    Ответить
    14
    2
  • 1115187
    И собственно всё... Зачем они сюда летели...
    Ответить
    18
    1
  • 1115180
    Пал травы??!!! А кто палит??? Не установленные источники сообщают, что пал травы был совершен в одних сутках в разных районах края неустановленными лицами!!!! Ни о чем не говорит
    Ответить
    22
    1
  • 1115178
    После этого умозаключения, не хватает кадра из американской комедии с Лесли Нильсоном...Где в зале тысяча зрителей, бьёт себя одновременно по лбу ладошкой))) Шерлок Холмс года!! Минимум ему звание!!!
    Ответить
    17
    0
  • 1115179
    Раньше делали контролируемые палы вокруг деревень.Председатель выделял трактор для опашки.А сейчас кому это надо? Местные в лучшем случае убирают около своих дворов.Выходили на суботник?нет,больше того власть запретила опалку.А если бы опалили метров 50 от деревни и проблем не было.
    Ответить
    23
    1
  • 1115171
    Его перелёт и перелет трутнева,обошелся казне в несколько миллионов...Чтобы они сказали----- да траву жгли))))) жесть....Кто вы монстры логики и статистики??? Во сколько вы обходитесь бюджету страны???? И для чего вас там держать???
    Ответить
    38
    2
  • 1115162
    Что виной всему пал травы, об этом сказали сразу, и все...власти, МЧС, СМИ... Он прилетел сюда сказать людям это??? Сколько обошелся он казне, чтобы говоря- говорить??? Почему он не дал объяснение стране, что пожарные в Амазаре голодают и у них нет сапог для тушения пожаров??? Кто этот новый барин из вертикали???
    Ответить
    30
    1
    • 1115196
      Писали все интернет издания...Позже были даже присланы сапоги из каког то благотворительного фонда...По факту голодовки пожарного, скр Заб.края проводилась до следственная проверка...Туда же в амазар,выезжал начальник гу МЧС по Заб краю...Вы наверное в летаргическос сне были в это время, ну или пили сильно...не заметили...
      Ответить
      6
      0
    • 1115182
      Пожарные в Амазаре голодают? Что ты несёшь, ба.....а?
      Ответить
      0
      9
  • 1115159
    Даже комментировать эту бредовую логику нет желания.
    Ответить
    14
    2
  • 1115155
    Когда этот дядя на фото научился связывать два слово. Помню как его совсем недавно из губернаторского кресла палкой по одному месту дали. Не удивлюсь если при данном министра ЧС вся страна в скором времени превратится в одно огромное ЧС главный из Кремля ему в помошь.
    Ответить
    16
    3
    • 1115175
      он друган гаранта и этим все сказано
      Ответить
      10
      0
  • 1115150
    Неустановленные лица!!!! Такая же стихия построила дом в мкр.молодёжный))))) Где растворились 160 миллионов казённых руб.... И жить в доме нельзя, и денег нет)))стихия....
    Ответить
    16
    0
  • 1115138
    Причина - это развал сельского хозяйства членами Пжив и как следствие заросшие необрабатываемые земли вокруг населенных пунктов. Пал растительности - это уже дело десятое. Главная вина за трагедию лежит на членах ер. Именно их 30-летняя работа направленая на развал России привела к таким вот результатам. Так что не надо тут переводить на Китай, Монголию, ветер. Были бы обработаны поля - как в СССР - и не было бы этих пожаров.
    Ответить
    38
    4
    • 1115183
      Болеете?
      Ответить
      0
      4
    • 1115164
      Организуйте колхоз и в перёд!
      Ответить
      6
      2
    • 1115149
      Когда-то колхозов и совхозов было много и земли обрабатывались, поля засеивались и все были при делах.
      Ответить
      35
      0
      • 1115163
        Кто их должен обрабатывать?
        Ответить
        2
        5
        • 1115263
          А Где тот самый уполномоченный Каргин ?
          Ответить
          3
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ! Читинку заживо съедают насекомые, в её собственной квартире
Происшествия -
ЭКСКЛЮЗИВ! Читинку заживо съедают насекомые, в её собственной квартире

 Дом №2 по улице Энергетиков, на первый взгляд кажется обыкновенным. Здесь проживает много семей, на каждом этаже есть маленькие дети. Снаружи всё как обычно, но когда попадаешь внутрь, в прямом смысле из груди вышибает воздух.  Маргарита ХУТОРЕНКО жительница посёлка ГРЭС:  «У нас проблема в том, что живут соседи на 2 этаже. Так как у них ползут тараканы, клопы, животные живут, которых они вообще не выгуливают. Они какают и писают, прямо у них в комнате. Запах ужасный. Мать их ходит вся в язвах. Говорит, что собаки покусали, но так собаки не кусают, руки – ноги. Сама ходит как зомби. И дети такие же. Она вышла недавно. У неё в голове два таракана сидят. Мы сколько раз обращались. Нам сказали, что их не выселят, но могут волонтёров отправить.  По словам соседей, Ларисе Юдиной около 60 лет, с ней проживают два взрослых сына. Больше всего страдают люди, которые живут ниже злополучной квартиры.  Татьяна ПАРЫГИНА жительница посёлка ГРЭС:  «У меня ползут тараканы, клопы вот такие вот. Их давишь, они прямо кровеносные. У меня ребёнок. Они прямо по подушке! Вдруг заползут в ухо. Сколько им говорила. - Хорошо, вы к ним приходите. Какой диалог между вами происходит? Я ходила позавчера. Они вызвали на меня милицию, сказали, будто я их избиваю».  Уже привыкли. Мы их травили. Мы покупаем цифокс. У меня ребёнок спит в машине сутки. Потому что там такая вонь невыносимая от него. Сутки спим, сутки выветриваем, потом заходим домой».  По рассказам женщин, на потолке в квартире Юдиных, есть огромное гнездо, которое кишит насекомыми. Смрад, который распространяется на весь дом, невозможно чем – либо перебить. Когда наша съёмочная группа зашла в подъезд многоквартирного дома, мы убедились в их словах. -Здравствуйте, телеканал ЗабТВ, как вас зовут? - Лариса - Скажите, что у вас в квартире происходит, может вам, помощь нужна, какая – то? У вас тараканы по двери ползут, запах ужасный. Может вам всё – таки помощь нужна? Нет! - Вы уверены? Скажите, пожалуйста, почему вы так выглядите? Почему у вас такая грязная одежда? - Я сегодня стирать буду. У вас там столько насекомых, у вас видно укусы на теле. Как боретесь с насекомыми? - Травлю - Травите? Они же прямо выбегают у вас! - Поэтому и выбегают - Вам может, всё-таки, помощь нужна? Нет!  -Вам так комфортно жить? - Нормально! - То есть вас устраивают тараканы, мокрицы, клопы? - Их нет! - Ну как нет, Лариса покажи людям квартиру! - Не покажу. - Почему не покажите? Стыдно? - Да!» Когда Лариса Юдина закрыла за собой дверь, толпы насекомых устремились наружу. Очевидно, что женщине нужна помощь и как можно скорее. Соседи утверждают, что обращались в полицию и другие инстанции, но вышеперечисленные просто закрывают глаза на происходящее. Тело Ларисы Юдиной покрыто язвами и нарывами. В квартиру нам так и не удалось попасть, но получилось снять кадры с обратной стороны дома, даже через балкон видно, что потолок покрыт грязью, а по люстре толпами бегают насекомые. Представители управляющей компании, которые обслуживают данные помещения, сказали, что сделали всё от них зависящее, передали жалобу жильцов в администрацию Черновского района. Наш телеканал обязательно вернётся к этой истории. Юлия Седельникова, Ирина Петрова, ЗабТВ

Сотрудники ФСБ увели у всех на виду майора МЧС, подозреваемого в крупном хищении
Общество -
Сотрудники ФСБ увели у всех на виду майора МЧС, подозреваемого в крупном хищении

Начало традиционного планёрного совещания в городской администрации выдалось далеко не тривиальным. Наряду с городскими чиновниками в зал заседаний мэрии вошли оперативники ФСБ, а также сотрудники регионального следственно комитета.  Вместо выступления Александра Сапожникова слово взяла следователь по особо важным делам. Задержанным оказался - заместитель начальника третьего отряда противопожарной службы Забайкальского края по материально-техническому обеспечению, майор МЧС Иван Пименов. На глазах растерянных городских чиновников его вывели из зала заседаний. Александр Сапожников инцидент никак не прокомментировал. Далее совещание продолжилось в плановом режиме. Традиционное выступление дежурного по городу оказалось далеко не оптимистичным. В минувшие выходные из-за капитального ремонта крыши 23 читинских домов не выдержали ливней. Квартиры последних этажей затопило полностью. Самая сложная ситуация оказалась на КСК, в доме номер 33, 5 микрорайона.   Василий ТУРСАБАЕВ, заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» - глава администрации Черновского административного района: "При чём самое интересное, что предупреждали на кануне всех. И Звёздную 14 и эти все дома, где ремонт шёл. Предупреждали, что ожидаются дожди, будьте добры принимайте меры по недопущению. Там очень много вопросов по фонду капитального ремонта, очень много вопросов".   По словам Василия Турсобаева специалисты управляющей компании "Прогресс" выехали на место происшествия и составили акты по всем затопленным в доме номер 33 квартирам. Все материалы переданы в фонд капитального ремонта, который и должен будет возместить материальный ущерб. А пока жителям, которые во время дождя оказались буквально под открытым небом остаётся только ждать окончательного решения их "мокрого" вопроса. Стоит отметить, что водная стихия нанесла урон и другим объектам ЖКХ.   Александр ПАВЛОВ, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: "По провалам. Провалы по гарантии - 2: ТГК и Водоканал, срок исполнения 3 суток. Претензия направлена".   Также небольшой провал автомобильной дороги произошёл по адресу Набережная 46, 48.   Александр ПАВЛОВ, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: "Там не провал, там выбоина на дороге, она будет в рамках ямочного ремонта устранена".   Ещё одной дорожной проблемой стал транспортный коллапс по улице Просторная. На Карповском тракте в Каштаке ведутся ремонтные работы.   Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: - "Работы до сих пор не выполнены. В связи с чем эти пробки возникают".   - "Мы там вывели тротуар. Там проще правую сторону расширить, чтобы в право могли машины спокойно уходить".   Во время планёрки Александр Сапожников акцентировал особое внимание на рынок, открытый депутатом Степанов Викуловым. Он отметил, что его необходимо сделать законным для торговли. Например, создать муниципальный рынок для дачников. А незаконную рекламную конструкцию и ларёк нужно незамедлительно снести. Также Александр Сапожников отметил, что необходимо привести баню номер 3 банно-прачечного треста Читы в порядок. После его встречи с работниками предприятия было принято решение об открытии треста. Сейчас там уже должен начаться ремонт.   Наталья Протоковская, Владимир Николаев, ЗабТВ.