Спикер Лиханов: Чите в одиночку не справиться с «мусорной» проблемой

Общество, 15:35, 25 апреля 2019 / 15
Спикер Лиханов: Чите в одиночку не справиться с «мусорной» проблемой
Игорь Лиханов. Фото пресс-службы Заксобрания

Чита в одиночку не справится с уборкой мусора в городе. Такое мнение высказал председатель законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов в беседе с корреспондентом ZAB.RU.

- Проблема с уборкой мусора в Забайкалье и, в частности, в Чите, действительно, есть. Она, в общем-то, характерна для всех российских регионов, и не зря её включили в нацпроект «Экология». Но в одиночку Чите будет сложно решить эту проблему радикально, - сказал Игорь Лиханов.

По его словам, в первую очередь надо решить вопрос со сбором и сортировкой, затем – с утилизацией собранного мусора, для этого нужно решить вопрос с отведением земель для утилизации отходов.

- Также необходимо строить современные, экологичные заводы по утилизации мусора. Для этого нужны средства, и одному городу здесь не справиться. Кроме того, надо определиться с неразграниченными территориями в черте города – достаточно большое количество свалок находится именно там. То есть, по сути, это Чита, но территория городу не принадлежит, и город не может расходовать денежные средства на уборку этих территорий, - добавил спикер.

Как отметил председатель парламента, необходим комплексный план или даже программа по организации этого процесса: «Надо выработать четкие правила по вопросам уборки территории, ответственности определенных лиц, в отношении которых можно принимать меры дисциплинарного или административного характера».

- Законодательный орган готов принимать в этом участие – понятно, что понадобятся дополнительные источники финансирования, и нужно будет вносить изменения в бюджет Читы. Тем более сегодня есть возможности использовать федеральные средства на эти цели. И при условии выделения федеральных и региональных средств проблему мы решим, вопрос по мусору в Чите будет закрыт, - сказал Игорь Лиханов, добавив, что профильный комитет Заксобрания Забайкалья уже занимается этим вопросом: «Мы изучаем проблему и готовы законодательно подкрепить те планы, которые, мы надеемся, должны быть приняты в ближайшее время».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1115701
    Мусор - тяжко, но, в принципе, поправимо, если взяться. А вот помои, которыми залиты целые районы барачные! выгребных ям давно нет, помои жителям бараков девать некуда. потеплеет - начнется: вонь, тучи мух, прочая зараза...
    Ответить
    4
    1
  • 1115699
    Если в квартире не убирать с полгода, потом не вывезешь. В Чите копили мусор лет двадцать, теперь хватились. Ясно дело, не справятся.
    Ответить
    3
    1
  • 1115645
    Убавте вполо вы мне зарплаты депутатам и чиновникам и найдите михалевские заводы мусороперерабатывающие и вопрос решен.
    Ответить
    7
    1
  • 1115626
    Пока у нас таки квадратны лица сидят в чинушках - стопудово не справимся. Надо бы как-то от подобных "деятелей" избавляться. Это всё -застарелая, прогнившая номенклатура периода Вупсеня. К чертям собачьим этих "деятелей"! А лучше - под суд! И ведь они ещё хвалебные отзывы о себе публикуют на местных ресурсах без права комментирования. На правах рекламы, так сказать.
    Ответить
    12
    2
  • 1115619
    Мусорили читинцы, а помогать должна вся Россия? Вот дожили! Проблема с мусором включена в нацпроект! Все таки сказочные эти чиновники.
    Ответить
    3
    0
    • 1115657
      что сказал-то - сам понял? по всей россии перестали мусор утилизировать почему-то. по всей! думалку включи! это значит, есть лица, заинтересованные не в копейках - в миллионах твоих и моих денег. посмотришь, скоро взвинтят тарифы так, что взвизгнешь!
      Ответить
      4
      0
  • 1115620
    В первую очередь ЖКХ необходимо рассмотреть возможность подключения неблагоустроенных домов к инженерным сетям водоснабжения и КНС таких домов как Шевченко 17 ,помои исчезнут, а уборка сухого мусора не будет составлять большого труда.В виде примера деревянные бараки Ленина 102.104. стоило захотеть и Радченко смог решить этот вопрос.Без рассмотрения изложенных возможностей мусорный бардак вгороде не решить.А устройство помойных ям деньги дарить туда же!
    Ответить
    1
    0
  • 1115609
    А почему, собственно, в одиночку? Все, различного уровня администрации и управления, до отказа забиты чиновниками, которые годами получая зарплату ничего не делают! Надо решать вопрос с компенсацией налогоплательщикам "выпавших" расходов этих администраций и мэрий. 
    Ответить
    11
    1
  • 1115605
    Не было, не было проблемы... пока заводы-фабрики "пилили". А когда распилили последнее, вспомнили про мусор- вона где еще деньги есть! И чтоб оправдать свой великий аппетит, завалили страну по уши мусором. С точки зрения трудового народа, казнить бы вселюдно на площади пару-тройку руководителей, допустивших такое положение, вмиг бы чистота была. Чиновники России наглые, но легкообучаемые: жить хоцца всегда!
    Ответить
    15
    0
  • 1115582
    Инопланетян позовите, пусть помогут
    Ответить
    11
    0
    • 1115591
      А тут все молодцы. Чиновники проблему не решают, даже Москва скандалит с регионами по поводу захоронения в регионах своих отходов. Граждане тоже молодцы, даже находясь рядом с урной, часто бросают мусор куда попало.
      [ссылка]
      Ответить
      7
      1
      • 1115608
        Бычки при чём? это легко подметается. А вот мусор, бытовые отходы, для которых то контейнеров нет, то КамАзов нет - это уже проблема. А почему нет? Догадался?
        Ответить
        7
        1
        • 1115611
          А почему в дачном кооперативе мы мусор с собой увозим и в контейнеры выбрасываем, а некоторые за кооперативом свалку устроили?
          Ответить
          • 1115662
            глазы свои раскрой: кооператив можно заставить убрать и внутри и близ. Как ты заставишь людей на Большом острове убрать помойки? Они валят в отведённых местах, платят деньги за уборку мусора, а мусор не убирают. А не виновата ли наша Администрация, не умеющая организовать процесс уборки? Вот где собака порылась! А ты мелкую чушь молотишь- лишь бы что-то ляпнуть
            Ответить
            4
            1
        • 1115610
          Когда всенародно любимому вупсеню надо было отсыпку во время наводнения делать, так и камазы нашлись. А для вывоза мусора - нет. Как нет и перебатывающего заводика. Такие деньжищи не осваивают - не хотят чинуши напрягаться
          Ответить
          5
          0