Лиханов: Будем увеличивать норматив питания детей в школах до 45 руб

Общество, 12:50, 26 апреля 2019 / 29
Лиханов: Будем увеличивать норматив питания детей в школах до 45 руб
Фото из архива ZAB.RU

В Забайкалье необходимо повысить норматив питания для школьников из малоимущих семей до 45 рублей. Об этом в беседе с корреспондентом ZAB.RU заявил председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов.

- На прошедшей 17 апреля сессии законодательного собрания Забайкальского края было принято решение о том, что правительство края сможет самостоятельно регулировать норматив на обеспечение школьников из малоимущих семей бесплатным питанием. И в ближайшее время норматив был увеличен с 19 до 24 рублей. Но мы понимаем, что этого недостаточно при сегодняшнем уровне жизни и сегодняшних ценах. Поэтому мы поставили задачу – норматив питания детей из малообеспеченных детей довести до 45 рублей, - сказал Игорь Лиханов.

По его словам, данный вопрос обсуждался с министром образования Забайкальского края Андреем Томских. «Министр настроен вместе с нами идти в этом направлении», - отметил Игорь Лиханов.

- И это реально, мы будем стремиться к цифре в 45 рублей, - подчеркнул собеседник портала, добавив, что вопрос об очередном увеличении норматива может быть поднят уже на осенней сессии Заксобрания.

Ранее ZAB.RU писал, что увеличить сумму доплаты на горячее питание в школах почти в 2,5 раза предложил глава министерства образования Забайкальского края Андрей Томских. С таким предложением он обратился к министерству финансов региона.

Забайкальские парламентарии решили проработать вопрос о повышении нормативов питания школьников, особое внимание должно быть уделено детям из малоимущих семей. Такое поручение ранее дал спикер Заксобрания Игорь Лиханов членам профильных комитетов.

Напомним, активисты ОНФ в Забайкальском крае проинспектировали школьные столовые Читы. Участники рейда оценили организацию и качество питания в четырех школах: №19, 21, 47, 38. Ситуация с питанием «платников» и «бесплатников» возмутила экспертов ОНФ в Забайкальском крае.

- Стоимость завтрака для платника варьируется от 30 до 40 руб. Ребенку из малоимущей семьи порция обходится в 23,28 руб: 19 руб выделяются из краевого бюджета, 4,28 руб – из городского. Порции платников и бесплатников заметно разнятся. Если одни за 30 руб на завтрак получают порцию макарон с мясной котлетой, хлеб, сладкое и чай, то другие – пустой гарнир, огурец, хлеб, чай, - ранее рассказали в пресс-службе ОНФ края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1116133
    Я когда училась, в школе обеды для детей на месяц стоили 2 руб.50 копеек, были бесплатные обеды для малообеспеченных и многодетных семей, по качеству обеды ничем не отличались, кроме этого можно было купить выпечку и чай или компот. Вот например коржик и чай 10 копеек.
    Ответить
    2
    0
  • 1116094
    А вот то что в посуде одноразовый лежит, оно съедобно? Не?
    Ответить
    • 1116111
      Может вам еще как в ресторане подавать?
      Ответить
      0
      3
      • 1116177
        Ну если вы привыкли жрать, как свинья-это ваши проблемы. А для детей можно и нормально приготовить. А если нет умения или желания готовить, УВОЛЬНЯЙТЕСЬ.
        Ответить
        1
        0
      • 1116131
        А вы считаете, что детям в школе как свиньями можно подавать? Родители наверное платят за такие вот обеды для детей,
        Ответить
        1
        0
  • 1116062
    ...иметь свой пришкольный участок, раньше был в 47 школе, да вот директор 47 вместе с администрацией передали его под развлекательный центр
    Ответить
    1
    0
  • 1116006
    Не объелись бы на 45 рублей
    Ответить
    3
    2
    • 1116082
      Им и 24 рубля хватит, а то наедят такую же физию как к спикера. А спикер от слова спик?
      Ответить
      • 1116095
        Я в буфете в клинической больнице думаю чай попью перед обследованием, чай в маленькой кружечке пластиковой 25 рублей, булочка 15 руб, а чай 25.
        Ответить
  • 1115960
    Ну и л...в пусть тоже на 45 рублей обедает, "УМНЫЙ" видимо очень.
    Ответить
    11
    0
  • 1115954
    На фото моя школа и повориха которая там работала еще 13 лет назад когда я школу заканчивал. Приятно видеть)))
    Ответить
    2
    1
  • 1115922
    Количество школьников уменьшается почему бы до 100 рублей увеличить о себе же депутаты не забывают.
    Ответить
    15
    0
  • 1115911
    В каком славном году это случится?
    Вот только жаль в эту пору прекрасную жить не придется ...
    Ответить
    8
    0
  • 1115906
    У меня ребенок после детского садика приходит домой, и говорит что его тошнило после завтрака.
    Ответить
    9
    8
    • 1115950
      Сами его и кормите.
      Ответить
      4
      2
    • Отзыв автора "Описторхоз" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1115899
    каждое образовательное учреждение должно иметь земельный участок и подхоз и за это отвечать должно минсельхоз.
    Ответить
    13
    1
    • 1115944
      Бесполезно. Дети будут пахать, а жрать будут семьи директора, учителей, ну и комитет образования не останется в стороне. Такой опыт практиковался при совках в 5 и 12 школах города. Школьники как негры вкалывали с апреля по сентябрь, а в школьные столовые попадало 0%. Зато черные волги от пришкольных участков ящиками и мешками возили урожай чинушам всех рангов.
      Ответить
      9
      4
      • 1116084
        При совках. Не сочиняй. Я коммунякой никогда не был, но такого не видел. И никогда не вкалывал. Еще скажи, что в 5 было 100га земли.
        Ответить
        1
        0
      • 1115952
        Но у нас в 19, что выращивали то сами и ели, никто не жаловался.
        Ответить
        10
        1
  • 1115896
    Просто стыд и срам!Неужели настолько обнищали, что нет денег на питание детей?
    Ответить
    23
    0
  • 1115894
    Стали понимать, какая память в истории края останется. В старости деньги особо не нужны, а вот как вспомнят очень важно. А вспомнить народу особо не чего.
    Ответить
    7
    0
  • 1115887
    Ага....Вы еще 10 столовых откройте по городу, и с каждой точки общественного питания собирайте по окончанию дня налоги )))
    Ответить
    5
    3
    • 1115924
      Это о чём? Что за пук в воду?
      Ответить
      4
      2
  • 1115884
    Теперь в макарошки будут ложить кусочек пальмового масла?))))
    Ответить
    17
    0
    • 1115909
      Возможно твоему ребенку сделают исключение. Положат кусочек сливочного :)
      Ответить
      2
      4
      • 1115914
        а где они его возьмут
        Ответить
        6
        0
        • 1115947
          Ответить
          2
          0
        • 1115938
          Наверно у "Навального" (с)
          Ответить
          1
          1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сапожников: "Если купил "лексус", то думай, где он будет храниться!"
Общество -
Сапожников: "Если купил "лексус", то думай, где он будет храниться!"

Начнём с гаражей - «ракушек». В городе 3000 собственников таких самовольно установленных конструкций. Многие стоят на сетЯх, которые отвечают за подачу тепла и воды. Из - за гаражей службы зачастую не могут подъехать к месту аварии. Пока ищут владельцев таки «ракушек», благоустроенные дома стоят без отопления. Руководитель администрации Читы предложил организовывать собрания, чтобы заставлять людей убирать незаконные конструкции. Александр САПОЖНИКОВ руководитель администрации городского округа "Город Чита":   «Мы уже столкнулись с этой проблемой, это сети. Ко мне обратился главный врач с Таёжной, диспансер. У них планы на следующий год, сделать ремонт. В этом не сделали. На следующий хотят сделать сети. И есть вопросы сделать парковку. Много людей приезжают с районов края Забайкальского. И когда они приезжают, там много заставлено машинами. Я выезжал, смотрел, парковочных мест нет. А почему? Потому что всё заставлено гаражами. Я посмотрел, какие машины туда ставят. Давайте будем без громких слов. Лексус, с такой машиной, люди в состоянии её на стоянку ставить. Как - то надо выкручиваться людям - хозяевам. Если незаконно ставим мы гараж. Всё - таки выкручиваться надо. Если вы приобретаете дорогую машину. Подумайте и, о её содержании, где она будет храниться?» После дорогих крузаков и «ракушек», вернулись к теме №1 - работе регионального оператора «Олерон+». Как оказалось, монополист не справляется с ёлками, которые массово украшают все свалки города. Михаил ТЮНЬКИН начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Читы: «На линии 14 мусоровозов. 6 машин ходят на подборе ёлок. За выходные, вчера посмотрели, к вечеру более менее ситуация по ёлкам ушла, но завалы ещё есть. С 15 числа проводятся замеры накопления ТКО в благоустроенных фондах. Третий бич Читы - маршрутки. Уже провели не один десяток рейдов. Но предприниматели и не думали платить штрафы. Время ожидания автобусов не сокращается, горожане мёрзнут, водители грубят. Александр САПОЖНИКОВ руководитель администрации городского округа "Город Чита": «По маршрутным перевозкам продолжайте проверки. Все, кого штрафуете номера маршрутов, размещайте в средствах массовой информации. Штрафы, количество, какая сумма штрафа, кто нарушает перевозки. Прямо по - фамильно, можно размещать». Евгений ГУЦУЛ начальник дорожно-транспортного управления комитета ЖКХ: «Проверки проводились в конце недели. Также контрольные проверки проведены по данным маршрутам, повторно, выборочно». Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель Комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: « По предыдущему опыту, то, что проверяли. Также штрафы вносили, изменений нет. - То есть, никак не реагируют? Нет, хотя штрафы там серьёзные». На десерт - незаконные рекламные конструкции, которые атакуют наш город. Александр САПОЖНИКОВ руководитель администрации городского округа "Город Чита": «Это предприниматели ставят, и они её прямо приваривают. То есть железная реклама. На Красной звезды выезжали, смотрели. Она попадается постоянно. Вроде её тут не было, и вот она опять стоит. Как работу он здесь организовал? Ваш начальник отдела рекламы. Прямо весь город надо объезжать! Помимо всего руководитель администрации велел расторгнуть договоры с владельцами половины рекламных конструкций в Чите. За неделю контрольная инспекции города выявила 4 нарушения ГОСТ при установке конструкций. Юлия Седельникова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ

Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.
Общество -
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.

 Новогодние праздники позади, а площадь имени Ленина остается эпицентром красоты и развлечений краевой столицы. Елка все еще стоит в своем нарядном одеянии, будто не собирается никуда уходить. Волшебная иллюминация все так же наполняет вечера читинцев сказкой. Не перестают радовать горки. На них тоже полным-полно розовощеких ребятишек, особенно популярна самая высокая –та, что для детей от 14-лет. Еще недавно, подросток здесь легко мог получить травму, столкнушись на скорости с другими любителями адреналина. Но сейчас - риск доведен до минимума. На спуске с горки теперь стоят специальные «ловцы». « -Предложили поработать , я согласился. - Вам за это платят деньги? - сколько, если не секрет? - это секрет организации, конфиденциальная информация. Разглашать нельзя. - Ну вы так стоите целый день, да? -Мы стоим почти целый, с обеда и до вечера. Пока утром никого здесь, мы сильно не нужны». Стоят «помогаторы- контролеры» и на самой горке, наверху - они следят за очередью, чтобы не образовалась толпа. Дети счастливы. Мамы спокойны «Я думаю в этом году сделали хорошую горку . Во-первых, полосы разделительные сделали. И стоят контролеры- и наверху стоят, котролируют, куда сажать, и тут встречают детей, чтобы не сбивали друг друга. Замечательные горки – мы довольны» В комитете культуры Читы сообщили - так называемые «ловцы» будут работать на ледяных горках до конца января. А вот с иллюминацией и елкой придется проститься раньше. Уже на следующей неделе главную хвойную красавицу Забайкалья разберут на иголочки. Но успеть сделать селфи на фоне сияющих гирлянд еще можно. Гуля Алхасова, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ