23 мая, четверг, 17:22
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Лиханов: Будем увеличивать норматив питания детей в школах до 45 руб

Общество, 12:50, 26 апреля /
Лиханов: Будем увеличивать норматив питания детей в школах до 45 руб
Фото из архива ZAB.RU

В Забайкалье необходимо повысить норматив питания для школьников из малоимущих семей до 45 рублей. Об этом в беседе с корреспондентом ZAB.RU заявил председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов.

- На прошедшей 17 апреля сессии законодательного собрания Забайкальского края было принято решение о том, что правительство края сможет самостоятельно регулировать норматив на обеспечение школьников из малоимущих семей бесплатным питанием. И в ближайшее время норматив был увеличен с 19 до 24 рублей. Но мы понимаем, что этого недостаточно при сегодняшнем уровне жизни и сегодняшних ценах. Поэтому мы поставили задачу – норматив питания детей из малообеспеченных детей довести до 45 рублей, - сказал Игорь Лиханов.

По его словам, данный вопрос обсуждался с министром образования Забайкальского края Андреем Томских. «Министр настроен вместе с нами идти в этом направлении», - отметил Игорь Лиханов.

- И это реально, мы будем стремиться к цифре в 45 рублей, - подчеркнул собеседник портала, добавив, что вопрос об очередном увеличении норматива может быть поднят уже на осенней сессии Заксобрания.

Ранее ZAB.RU писал, что увеличить сумму доплаты на горячее питание в школах почти в 2,5 раза предложил глава министерства образования Забайкальского края Андрей Томских. С таким предложением он обратился к министерству финансов региона.

Забайкальские парламентарии решили проработать вопрос о повышении нормативов питания школьников, особое внимание должно быть уделено детям из малоимущих семей. Такое поручение ранее дал спикер Заксобрания Игорь Лиханов членам профильных комитетов.

Напомним, активисты ОНФ в Забайкальском крае проинспектировали школьные столовые Читы. Участники рейда оценили организацию и качество питания в четырех школах: №19, 21, 47, 38. Ситуация с питанием «платников» и «бесплатников» возмутила экспертов ОНФ в Забайкальском крае.

- Стоимость завтрака для платника варьируется от 30 до 40 руб. Ребенку из малоимущей семьи порция обходится в 23,28 руб: 19 руб выделяются из краевого бюджета, 4,28 руб – из городского. Порции платников и бесплатников заметно разнятся. Если одни за 30 руб на завтрак получают порцию макарон с мясной котлетой, хлеб, сладкое и чай, то другие – пустой гарнир, огурец, хлеб, чай, - ранее рассказали в пресс-службе ОНФ края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1116133
    Я когда училась, в школе обеды для детей на месяц стоили 2 руб.50 копеек, были бесплатные обеды для малообеспеченных и многодетных семей, по качеству обеды ничем не отличались, кроме этого можно было купить выпечку и чай или компот. Вот например коржик и чай 10 копеек.
    Ответить
    2
    0
  • 1116094
    А вот то что в посуде одноразовый лежит, оно съедобно? Не?
    Ответить
    • 1116111
      Может вам еще как в ресторане подавать?
      Ответить
      0
      3
      • 1116177
        Ну если вы привыкли жрать, как свинья-это ваши проблемы. А для детей можно и нормально приготовить. А если нет умения или желания готовить, УВОЛЬНЯЙТЕСЬ.
        Ответить
        1
        0
      • 1116131
        А вы считаете, что детям в школе как свиньями можно подавать? Родители наверное платят за такие вот обеды для детей,
        Ответить
        1
        0
  • 1116062
    ...иметь свой пришкольный участок, раньше был в 47 школе, да вот директор 47 вместе с администрацией передали его под развлекательный центр
    Ответить
    1
    0
  • 1116006
    Не объелись бы на 45 рублей
    Ответить
    3
    2
    • 1116082
      Им и 24 рубля хватит, а то наедят такую же физию как к спикера. А спикер от слова спик?
      Ответить
      • 1116095
        Я в буфете в клинической больнице думаю чай попью перед обследованием, чай в маленькой кружечке пластиковой 25 рублей, булочка 15 руб, а чай 25.
        Ответить
  • 1115960
    Ну и л...в пусть тоже на 45 рублей обедает, "УМНЫЙ" видимо очень.
    Ответить
    11
    0
  • 1115954
    На фото моя школа и повориха которая там работала еще 13 лет назад когда я школу заканчивал. Приятно видеть)))
    Ответить
    2
    1
  • 1115922
    Количество школьников уменьшается почему бы до 100 рублей увеличить о себе же депутаты не забывают.
    Ответить
    15
    0
  • 1115911
    В каком славном году это случится?
    Вот только жаль в эту пору прекрасную жить не придется ...
    Ответить
    8
    0
  • 1115906
    У меня ребенок после детского садика приходит домой, и говорит что его тошнило после завтрака.
    Ответить
    9
    8
    • 1115950
      Сами его и кормите.
      Ответить
      4
      2
    • Отзыв автора "Описторхоз" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1115899
    каждое образовательное учреждение должно иметь земельный участок и подхоз и за это отвечать должно минсельхоз.
    Ответить
    13
    1
    • 1115944
      Бесполезно. Дети будут пахать, а жрать будут семьи директора, учителей, ну и комитет образования не останется в стороне. Такой опыт практиковался при совках в 5 и 12 школах города. Школьники как негры вкалывали с апреля по сентябрь, а в школьные столовые попадало 0%. Зато черные волги от пришкольных участков ящиками и мешками возили урожай чинушам всех рангов.
      Ответить
      9
      4
      • 1116084
        При совках. Не сочиняй. Я коммунякой никогда не был, но такого не видел. И никогда не вкалывал. Еще скажи, что в 5 было 100га земли.
        Ответить
        1
        0
      • 1115952
        Но у нас в 19, что выращивали то сами и ели, никто не жаловался.
        Ответить
        10
        1
  • 1115896
    Просто стыд и срам!Неужели настолько обнищали, что нет денег на питание детей?
    Ответить
    23
    0
  • 1115894
    Стали понимать, какая память в истории края останется. В старости деньги особо не нужны, а вот как вспомнят очень важно. А вспомнить народу особо не чего.
    Ответить
    7
    0
  • 1115887
    Ага....Вы еще 10 столовых откройте по городу, и с каждой точки общественного питания собирайте по окончанию дня налоги )))
    Ответить
    5
    3
    • 1115924
      Это о чём? Что за пук в воду?
      Ответить
      4
      2
  • 1115884
    Теперь в макарошки будут ложить кусочек пальмового масла?))))
    Ответить
    17
    0
    • 1115909
      Возможно твоему ребенку сделают исключение. Положат кусочек сливочного :)
      Ответить
      2
      4
      • 1115914
        а где они его возьмут
        Ответить
        6
        0
        • 1115947
          Ответить
          2
          0
        • 1115938
          Наверно у "Навального" (с)
          Ответить
          1
          1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители Антипихи хотят прийти к Виктору Паздникову чтобы помыться и перезимовать
Общество -
Жители Антипихи хотят прийти к Виктору Паздникову чтобы помыться и перезимовать

Проблемы с отоплением знакомы каждому жителю посёлка Антипиха. Частые встречи с администрацией города и руководством Силикатного завода никаких результатов не приносят. С 1 июня этого года организация полностью прекратит обеспечивать людей теплом и водой. А город ещё не начинал строительство новой котельной. Какие меры в такой ситуации будут принимать чиновники? Ещё в 2016 году руководство Силикатного завода попросило город взять на себя обязанности обеспЕчения водой жителей посёлка. Крайний срок – июнь 2019 года. И только сейчас этот вопрос снова подняли уже на уровне министерства территориального развития региона. Только вот директора Силикатного завода на совещании не оказалось. Виктор ПАЗДНИКОВ – министр территориального развития Забайкальского края: "На самом деле у других вариантов особо нет. Нам нужно успевать. И всё для того, чтобы успеть, у нас есть. Проект готов, должен пройти экспертизу в сжатые сроки, и уже как можно быстрее приступать к строительству. Это достаточно современный технологичный объект, который при соблюдении всех требований ничем не угрожает населению. Мы должны её построить до конца года. И какой-то период времени нужно будет пользоваться той котельной, которая сегодня есть". Директор завода не разделяет позитивного настроя Виктора Паздникова. По его мнению, город уже давно довёл организацию до состояния банкротства. О дальнейшем сотрудничестве не может идти и речи. За три года предприятие понесло колоссальные убытки, частичную выплату которых городская администрация начала лишь недавно. Андрей Никонов уверен - построить новую котельную за пару недель власти не успеют. А от предложения о покупке новой у Силикатного завода, администрация Читы отказалась. Андрей НИКОНОВ – директор Силикатного завода: "Мы предупредили администрацию в рамках действующего законодательства, в рамках постановления правительства. Администрация могла принять два решения: купить у нас сети, или согласовать вывод из эксплуатации. Администрация их согласовала. За данный период городская администрация должна построить новый источник тепловой энергии. Приобрести у нас, или построить новые сети. Этого сделано не было". Место под строительство новой котельной тоже вызывает у руководства Силикатного завода вопросы. Земля болотистая и мёрзлая. Затея застройки этого участка ещё в 90-х потерпела неудачу. И вот к этому вопросу снова вернулись. Андрей НИКОНОВ – директор Силикатного завода: "Пусть вот стройнадзор посмотрит, и скажет заключение – можно там строить, или нельзя. Даже если часть проекта и выполнена, но сегодня экспертиза этого проекта не получена. Многие люди рискуют давать экспертизу для строительства именно на этой земле. За три года палец о палец не ударили. Не разработали проект. Не построили котельную. Основная цель – довести Силикатный завод до банкротства, я не говорю о сегодняшней администрации, а та которая существовала. Посмотрим, как это у них получится. Как они будут выходить из этой ситуации, я не знаю". Наталья Пенюгина за несколько лет уже познала все коммунальные муки из-за разбора полётов Силикатного завода и чиновников. И она со своей позицией давно определилась. Наталья ПЕНЮГИНА – жительница посёлка Антипиха: "Я считаю, что виноваты сами власти. Всё-таки можно было раньше всё это начать. Мы в безвыходном положении находимся. Мы будем все сидеть на обогревателях. Они живут в тёплых квартирах, а мы тут замерзаем постоянно. А куда нам идти? Пойдёмте все дружно жить к Паздникову, тогда и мыться к Паздникову. Их бы к нам поселить хотя бы на неделю. Они бы пожили в наших условиях. Тогда бы они поняли, что это такое". Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ