ban
Вчера

Лиханов: Будем увеличивать норматив питания детей в школах до 45 руб

Общество, 12:50, 26 апреля /
Лиханов: Будем увеличивать норматив питания детей в школах до 45 руб
Фото из архива ZAB.RU

В Забайкалье необходимо повысить норматив питания для школьников из малоимущих семей до 45 рублей. Об этом в беседе с корреспондентом ZAB.RU заявил председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов.

- На прошедшей 17 апреля сессии законодательного собрания Забайкальского края было принято решение о том, что правительство края сможет самостоятельно регулировать норматив на обеспечение школьников из малоимущих семей бесплатным питанием. И в ближайшее время норматив был увеличен с 19 до 24 рублей. Но мы понимаем, что этого недостаточно при сегодняшнем уровне жизни и сегодняшних ценах. Поэтому мы поставили задачу – норматив питания детей из малообеспеченных детей довести до 45 рублей, - сказал Игорь Лиханов.

По его словам, данный вопрос обсуждался с министром образования Забайкальского края Андреем Томских. «Министр настроен вместе с нами идти в этом направлении», - отметил Игорь Лиханов.

- И это реально, мы будем стремиться к цифре в 45 рублей, - подчеркнул собеседник портала, добавив, что вопрос об очередном увеличении норматива может быть поднят уже на осенней сессии Заксобрания.

Ранее ZAB.RU писал, что увеличить сумму доплаты на горячее питание в школах почти в 2,5 раза предложил глава министерства образования Забайкальского края Андрей Томских. С таким предложением он обратился к министерству финансов региона.

Забайкальские парламентарии решили проработать вопрос о повышении нормативов питания школьников, особое внимание должно быть уделено детям из малоимущих семей. Такое поручение ранее дал спикер Заксобрания Игорь Лиханов членам профильных комитетов.

Напомним, активисты ОНФ в Забайкальском крае проинспектировали школьные столовые Читы. Участники рейда оценили организацию и качество питания в четырех школах: №19, 21, 47, 38. Ситуация с питанием «платников» и «бесплатников» возмутила экспертов ОНФ в Забайкальском крае.

- Стоимость завтрака для платника варьируется от 30 до 40 руб. Ребенку из малоимущей семьи порция обходится в 23,28 руб: 19 руб выделяются из краевого бюджета, 4,28 руб – из городского. Порции платников и бесплатников заметно разнятся. Если одни за 30 руб на завтрак получают порцию макарон с мясной котлетой, хлеб, сладкое и чай, то другие – пустой гарнир, огурец, хлеб, чай, - ранее рассказали в пресс-службе ОНФ края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1116133
    Я когда училась, в школе обеды для детей на месяц стоили 2 руб.50 копеек, были бесплатные обеды для малообеспеченных и многодетных семей, по качеству обеды ничем не отличались, кроме этого можно было купить выпечку и чай или компот. Вот например коржик и чай 10 копеек.
    Ответить
    2
    0
  • 1116094
    А вот то что в посуде одноразовый лежит, оно съедобно? Не?
    Ответить
    • 1116111
      Может вам еще как в ресторане подавать?
      Ответить
      0
      3
      • 1116177
        Ну если вы привыкли жрать, как свинья-это ваши проблемы. А для детей можно и нормально приготовить. А если нет умения или желания готовить, УВОЛЬНЯЙТЕСЬ.
        Ответить
        1
        0
      • 1116131
        А вы считаете, что детям в школе как свиньями можно подавать? Родители наверное платят за такие вот обеды для детей,
        Ответить
        1
        0
  • 1116062
    ...иметь свой пришкольный участок, раньше был в 47 школе, да вот директор 47 вместе с администрацией передали его под развлекательный центр
    Ответить
    1
    0
  • 1116006
    Не объелись бы на 45 рублей
    Ответить
    3
    2
    • 1116082
      Им и 24 рубля хватит, а то наедят такую же физию как к спикера. А спикер от слова спик?
      Ответить
      • 1116095
        Я в буфете в клинической больнице думаю чай попью перед обследованием, чай в маленькой кружечке пластиковой 25 рублей, булочка 15 руб, а чай 25.
        Ответить
  • 1115960
    Ну и л...в пусть тоже на 45 рублей обедает, "УМНЫЙ" видимо очень.
    Ответить
    11
    0
  • 1115954
    На фото моя школа и повориха которая там работала еще 13 лет назад когда я школу заканчивал. Приятно видеть)))
    Ответить
    2
    1
  • 1115922
    Количество школьников уменьшается почему бы до 100 рублей увеличить о себе же депутаты не забывают.
    Ответить
    15
    0
  • 1115911
    В каком славном году это случится?
    Вот только жаль в эту пору прекрасную жить не придется ...
    Ответить
    8
    0
  • 1115906
    У меня ребенок после детского садика приходит домой, и говорит что его тошнило после завтрака.
    Ответить
    9
    8
    • 1115950
      Сами его и кормите.
      Ответить
      4
      2
    • Отзыв автора "Описторхоз" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1115899
    каждое образовательное учреждение должно иметь земельный участок и подхоз и за это отвечать должно минсельхоз.
    Ответить
    13
    1
    • 1115944
      Бесполезно. Дети будут пахать, а жрать будут семьи директора, учителей, ну и комитет образования не останется в стороне. Такой опыт практиковался при совках в 5 и 12 школах города. Школьники как негры вкалывали с апреля по сентябрь, а в школьные столовые попадало 0%. Зато черные волги от пришкольных участков ящиками и мешками возили урожай чинушам всех рангов.
      Ответить
      9
      4
      • 1116084
        При совках. Не сочиняй. Я коммунякой никогда не был, но такого не видел. И никогда не вкалывал. Еще скажи, что в 5 было 100га земли.
        Ответить
        1
        0
      • 1115952
        Но у нас в 19, что выращивали то сами и ели, никто не жаловался.
        Ответить
        10
        1
  • 1115896
    Просто стыд и срам!Неужели настолько обнищали, что нет денег на питание детей?
    Ответить
    23
    0
  • 1115894
    Стали понимать, какая память в истории края останется. В старости деньги особо не нужны, а вот как вспомнят очень важно. А вспомнить народу особо не чего.
    Ответить
    7
    0
  • 1115887
    Ага....Вы еще 10 столовых откройте по городу, и с каждой точки общественного питания собирайте по окончанию дня налоги )))
    Ответить
    5
    3
    • 1115924
      Это о чём? Что за пук в воду?
      Ответить
      4
      2
  • 1115884
    Теперь в макарошки будут ложить кусочек пальмового масла?))))
    Ответить
    17
    0
    • 1115909
      Возможно твоему ребенку сделают исключение. Положат кусочек сливочного :)
      Ответить
      2
      4
      • 1115914
        а где они его возьмут
        Ответить
        6
        0
        • 1115947
          Ответить
          2
          0
        • 1115938
          Наверно у "Навального" (с)
          Ответить
          1
          1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу
Общество -
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу

 Он надел медицинскую маску не потому болен. Под кусочком материи мужчина прячет свое лицо, которое итак хорошо знакомо каждому читинцу. Алексей Фирулев- единственный подозреваемый в убийстве 12-летней школьницы, которое год назад потрясло весь город. Девочку искали всем миром. Родственники, волонтеры, спасатели. Все верили : она вернется! Ну не может ребенок по дороге в школу просто исчезнуть. А потому поиски не прекращались ни на минуту - по читинским закоулкам, по лесным массивам. Нашли только на пятые сутки. Девочку обнаружили мертвой недалеко от ее дома, на территории частной автостоянки. Ранее судимый за педофилию, кочегар Алексей Фирулев стал главным подозреваемым. У него обнаружили телефон девочки. Сразу начались следственные мероприятия. За 12 месяцев были проведены многочисленные экспертизы, в том числе и в Москве. И только сегодня, спустя год после случившейся трагедии в Забайкальском краевом суде озвучили приговор. «На основании части третьей, статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначить наказание Фирулеву Алексею Дмитриевичу в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима» Приговор, кажется, не шокировал Фирулева . Ноль эмоций. Заявил только, что обжалует его. Хладнокровно смотрел в объективы многочисленных фотоаппаратов. И даже в глаза присутствующих. Среди которых - мама девочки, бабушка, дедушка… Ксения, мама: Удовлетворения никакого нет совершенно. Потому что у меня забрали единственное, дорогое, что у меня было. Не знаю, смогу ли я еще родить детей…. Потеря невосполнимая. Единственное, что могу сказать, единственное таким людям – это казнь. Я чувствую, что это он.. да и доказательная база вся была на лицо. Там даже сомнений никаких не было. У меня изначально не было никаких сомнений Елена СТЕПАНОВА, бабушка: «У нас детей здоровых убивают! А кто убивают? Именно вот такие уроды, которым еще выделяют пособия, они размножаются и уничтожают здоровых людей. Против нации нашей» Также Фирулеву придется выплатить моральную компенсацию родителям девочки в размере 5-ти миллионов рублей. Только ни деньги, ни пожизненный приговор уже не вернут ребенка. Ксения, мама:  « Даша была отзывчивым , жизнерадостным ребенком.. в театральный кружок ходили. У нее грамоты с первого по пятый класс за хорошее обучение. Девочка общительная, добрая, светлая… Этот ребенок был единственным на три семьи- внучка, дочка- это непоправимая для нас потеря. Как и непоправимая потеря для горожан. Трагедия этой семьи стала личной для каждого. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ