ban
Вчера

Осипов доложил Медведеву о ситуации по строительству детсадов в Забайкалье

Общество, 15:53, 15 мая
Осипов доложил Медведеву о ситуации по строительству детсадов в Забайкалье
Фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

14 мая глава Забайкальского края Александр Осипов принял участие в совещании, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции. Осипов доложил премьер-министру о ситуации по строительству детских садов в регионе, сообщается на краевом официальном портале.

«По словам заместителя министра просвещения РФ Павла Зеньковича, в Забайкальском крае количество мест в детских садах выросло на 3%, сегодня обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях составляет почти 99%, что почти на 7,5% больше, чем в 2013 году», - говорится на портале.

Александр Осипов отметил, что на момент окончания программы по модернизации региональной сети дошкольного образования, в рамках которой создавались места в детских садах, на 1 января 2016 года для детей в возрасте от трёх до семи лет потребность составляла 2,5 тысячи мест.

- И до сегодняшнего дня такой объем сохраняется. В целом по дошкольному образованию у нас 8 тысячи очередников. Благодаря решениям правительственной комиссии по линии Минвостокразвития сегодня финансируется строительство двух объектов. Это дает нам 312 мест, но с учетом роста рождаемости у нас по-прежнему сохранится нехватка 2,4 тысячи мест в детских садах. Для решения этого вопроса региону необходимо 2,5 миллиарда рублей, - пояснил глава региона Медведеву.

Он также коснулся вопроса доступности мест для детей в возрасте от нуля до трёх лет. По национальному проекту для них создаются места - порядка 2600, вместе с тем в очереди остается 4200 детей.

Кроме этого, Осипов обратил внимание на такой важный момент, как нормативные цены на строительство социальных учреждений. «Нам финансируют 700 тысяч рублей на одного ребенка, фактически, ввиду сейсмичности, мерзлых грунтов и удаленности региона, строительство детских садов в Забайкалье обходится в 1 миллион 50 тысяч рублей. Возможности ежегодно добавлять по 500 миллионов рублей для того, чтобы эту разницу покрыть, у края нет. Эта ситуация сейчас очень острая», - подчеркнул врио губернатора.

По итогам совещания Дмитрий Медведев дал поручение регионам, в числе которых также Республики Бурятия, Дегестан, Ингушетия и Крым подготовить вместе с министерством финансов РФ предложения по финансированию строительства дошкольных образовательных учреждений, чтобы полностью исполнить обязательства перед гражданами по обеспечению доступности дошкольного образования.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.