ban

Путин назвал основную причину апрельских пожаров в Забайкалье

Общество, 23:05, 16 мая /
Путин назвал основную причину апрельских пожаров в Забайкалье
Фото очевидца с пожара 19 апреля

Во время медиафорума «Правда и справедливость» в Сочи 16 мая президенту России Владимиру Путину показали кадры последствий степных пожаров в Забайкалье. Глава государства назвал главную причину произошедшего. Об этом с места сообщил корреспондент ZAB.RU.

- Я и мои друзья узнали о беде в Забайкальском крае. Решили, что должны быть там, где нужны. В течение недели мы работали в Балейском и Борзинском районах. Мы поехали туда сами - разгребали мусор, помогали пострадавшим. Так должен поступать любой нормальный человек. Просто помогать друг другу, - прокомментировал кадры представитель Молодёжки ОНФ из Бурятии.

- Молодцы, - ответил Владимир Путин. - Спасибо вам большое, что людям помогаете. 

Президент уточнил, что работы по ликвидации последствий ЧС должны быть завершены поздней осенью: "К осени мы должны завершить всю работу с восстановлением социальной сферы, домов. Будем людям помогать".

По словам Владимира Путина, главная причина пожаров в Забайкалье - пал травы. Это уже установленный факт.

Напомним, 19-20 апреля в Забайкалье масштабные степные пожары затронули 17 населенных пунктов в 13 районах края. В результате огнем было уничтожено 118 домов, в которых проживало 468 человек; 193 хозяйственные постройки; два зернохранилища; 131 животноводческое хозяйство; 320 тонн кормов; шесть единиц сельхозтехники. По данным с сайта Минвостокразвития, повреждено три автомобильных моста. При пожарах пострадало 86 человек (девять из них госпитализированы). Погибло более 10 тысяч голов сельскохозяйственных животных. Предварительный ущерб от пожаров составляет порядка 1 млрд рублей.

25 апреля президент России Владимир Путин и семь федеральных министров прибыли в Читу на совещание по пожарам. Глава государства пообещал приехать в Читу в сентябре, чтобы проверить построенные дома для погорельцев. 

Ранее ZAB.RU писал, что глава Забайкальского края Александр Осипов пообещал помочь всем пострадавшим от пожаров в Забайкалье. По его словам, последствия ЧС надо ликвидировать планомерно и оперативно. Глава региона поручил проконтролировать, как до погорельцев доходят денежные выплаты. Он поручил Минтеру сдать дома для погорельцев в «нормальном состоянии».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1121572
    Главная причина отсутствие профилактики и 100% неготовность. Палы, поджоги, грозы, война, китайцы - какая разница если ничего не сделано для защиты поселений и стоянок?
    Ответить
    9
    2
    • 1121584
      Ну и как же ты умник, защитишь поселение или стоянку, при сухостое и шквалистом ветре до 40м/с.? Даже если ты окопаешь сотни метров вокруг, огонь все равно переберется. Нужно жестко наказывать поджигателей, да так, что бы у других потом желания не появилось.
      Ответить
      12
      2
      • 1121879
        Вот ты, полковник, никак не защитишь. Народ всю жизнь защищает себя сам. В любую стихию. Война - тоже стихия, а власть никогда не готова к стихии, но у неё всегда припасены оправдания, патриотизм, а теперь и деньги от продаже сырья, которое принадлежит народу. Главная причина - бардак и не профессионализм власти.
        Ответить
        5
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ