ban

Путин пообещал городским телеканалам возможность попасть в «цифру»

Общество, 23:12, 16 мая
Путин пообещал городским телеканалам возможность попасть в «цифру»
Фото: kremlin

Проблема современного городского телевидения в России в том, что частоту на цифровое вещание им не дают. Участник Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», который прошел 16 мая в Сочи, попросил президента России Владимира Путина дать поручение о том, чтобы у региональных телеканалов была возможность войти в цифровой мутильтиплекс. Об этом сообщил корреспондент ZAB.RU, присутствовавший на форуме.

Президент обещал разобраться с тем, почему маленькие региональные и городские телекомпании не могут получить цифровые частоты для телевещания и вынуждены оставаться аналоговыми, теряя аудиторию.

- Для меня это (невозможность региональных телеканалов подключиться к «цифре» - прим. ред.) неожиданность. Обязательно поговорю в правительстве, в администрации, с теми, кто этим занимается, - сказал президент. - Я с вами согласен. Почему мы должны отстричь и выбросить на сторону городские каналы?

"Хорошо, я услышал", - добавил президент.

При этом Владимир Путин заметил, что «во многих странах мультиплексы уже уходят в прошлое».

Накануне на площадке «Цифровизация в России: что будет с региональными телеканалами» Медиафорума ОНФ эксперты отметили, что закон о 22-й кнопке поможет работе муниципальных телеканалов. При этом для их нормального функционирования также необходимо создание муниципального городского мультиплекса (группы цифровых эфирных каналов, которые транслируются через один передатчик и занимают одну частоту).

Модератор площадки, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких напомнил, что законопроект о 22-й кнопке позволит закрепить за телеканалом эту позицию во всех сетях кабельных операторов каждого субъекта. В то же время он подчеркнул, что эта инициатива касается только кабельного вещания, а не спутникового или цифрового.

Директор ЗАО «Корпорация «Макс Медиа Групп» (Сочи) Михаил Микшис заявил, что только создание муниципального городского мультиплекса, так называемая бесплатная «цифра», поможет выжить муниципальным телекомпаниям, которые ведут вещание круглосуточно.

Напомним, что в начале апреля Госдума в первом чтении одобрила законопроект об обязанности операторов кабельных сетей обеспечивать трансляции муниципальных телеканалов. Соответствующие поправки в закон РФ «О СМИ» и Федеральный закон «О связи» подготовила группа депутатов и сенаторов нижней и верхней палат парламента.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ