ban

Глава Забайкалья прокомментировал слова о поджогах из-за хищения леса

Общество, 00:40, 17 мая /
Глава Забайкалья прокомментировал слова о поджогах из-за хищения леса
Фото из архива ZAB.RU

Глава Забайкалья Александр Осипов прокомментировал тему лесных пожаров, в том числе и намеренных поджогов, которую подняли на Медиафоруме региональных и местных СМИ иркутские журналисты. Путин, комментируя эту тему, в частности, заметил, что поджоги часто призваны скрыть хищения леса, незаконную вырубку. Александр Осипов отметил, что проблема лесоохраны и лесопользования характерна и для нашего региона, и в системе предстоит навести порядок. Об этом 17 мая ZAB.RU сообщили в пресс-службе губернатора.

- Лесозаготовка в крае – традиционная и объемная отрасль. Другой вопрос, что в этой отрасли надо сделать прозрачные и выгодные условия: чтобы все по закону делалось, налоги платились, зарплаты были официальные, оборот древесины был легальный. А те, кто работает нечестно — для них надо создавать условия, чтобы они выходили из тени. Пока же у нас никто не может дать точную цифру, сколько у нас нарушителей. Скоро узнаем точно, проведя специальную исследовательскую работу, опустившись на уровень каждого арендного участка, о чем я недавно дал распоряжения. Пока могу с уверенностью сказать: исходя из сигналов с мест, нечистоплотных, не совсем законных и плохо организованных предприятий более, чем достаточно. И пока такие есть – будет и вероятность намеренных поджогов, - сказал Александр Осипов.

Он напомнил, что 16 мая Государственному казенному учреждению «Управление лесничествами Забайкальского края» передали 23 автомобиля. Это долгожданный день для Лесоохраны, поскольку автопарк нуждается в обновлении уже очень давно. Новые автомобили не поступали в их распоряжение уже лет 5-6, это самый большой «транш» от Федерального агентства лесного хозяйства за последнее время, но сегодняшнее мероприятие не последнее. Уже заложены средства – 20 миллионов рублей – на приобретение автомобилей в 2020 и 2021 году.

- Обновленный парк позволит снизить объемы браконьерства и незаконных вырубок, позволит предупреждать пожары – вовремя сообщать об очагах возгорания. Подчеркну – только комплекс мер и системная работа позволит нам забыть имеющие место беспорядки в лесном хозяйстве, - добавил глава региона.

По мнению президента РФ Владимира Путина, ситуация с незаконной вырубкой леса и другими нарушениями в лесной отрасли требует наведения порядка, особенно остро проблема стоит в Иркутской области. Об этом глава государства заявил на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщил 16 мая ТАСС.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1121856
    Путину пора обьявлять всеобщий запрет на вырубку леса и спасать остатки (волос)..
    Ответить
    12
    0
  • 1121576
    Почему горим? Потому что по закону горельник должен быть вырублен, чтобы не размножался жук-дровосек Соответственно, выгодно поджечь и дальше вывезти деревья с обгоревшей корой под видом горельника, а чаще всего и не горелый лес. Так вот, если бы такой лес принимала гос.компания, которая выплачивала не за кубы делового лесоматериала, а за очищенную территорию и плюс, принимала спиленный материал на свой склад. То поджоги уже прекратились бы.
    Ответить
    22
    0
  • 1121548
    Сколько можно тупить? Не надо ничего вырубать!!!
    Ответить
    25
    1
  • 1121514
    Да не надо нам никакой прозрачнлсти.Нужен мораторий для запрета на вырубку леса.
    И вырубают нечестно ,а потом скрывают,явно не местная мелочь пузатая.Скрывать могут по существу только крупные дельцы в подвязке с чинушами.Иным смысла нет.
    Ответить
    34
    1
  • 1121512
    Запретить вывозить в Китай лес. Лет перерабатывать здесь, строить дома, мебель делать. Превратили страну в сырьевой придаток. Все что можно уже продано и вывезено. От власти только одни обещания, "громадье" проектов. Когда же отчитываться то будите за все это?! Или только с людей спрашивать умеете?
    Ответить
    55
    2
  • 1121507
    Китай за счёт России вышла на первое место по поставкам леса в США. Корыстное отношение поднебесной не знает границ. Весь лес вырублен, скоро топить нечем будет.
    Ответить
    59
    1
  • 1121496
    А он точно ночью спит?....или я так полагаю ведет к тому разговору, и хочет увеличить отток еще больше населения?
    Ответить
    11
    2
    • 1121565
      О чем написал??))))
      Ответить
      4
      2
  • 1121491
    Не поможет уже ничего остановить варварскую вырубку лесов , китайцам в аренду отдают уже глухую тайгу Чикоя .
    Достаточно заехать на любой рынок и спросить документы на стройматериалы из леса , но никто не хочет этим заниматься , лучше всякую чушь в инете искать , чем и занимается прокуратура например !
    Ответить
    42
    1
  • Отзыв автора "Йопнуть бы тапком ." был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ