ban

Александр Осипов рассказал о борьбе за чистоту в Чите

Общество, 00:42, 17 мая /
Александр Осипов рассказал о борьбе за чистоту в Чите
Александр Осипов на субботнике. Фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

Глава Забайкальского края Александр Осипов высказал свое мнение о борьбе со свалками в Чите. Напомним, 16 мая корреспондент ZAB.RU рассказала президенту России Владимиру Путину, что Читу называют "мусорной столицей". 

- Рад вниманию со стороны государства, решение о региональных операторах – правильное и долгожданное. Наведение и поддержание чистоты - это системная работа, более того, это работа с качеством жизни и отношением к ней. Возможно, «мусорная столица» звучит слишком громко, но какой смысл с кем-то сравнивать Читу и доказывать, что где-то еще грязнее? Мусора в Чите много и убирается он плохо, это факт. Стихийные свалки периодически вывозят, но они появляются снова. Для того, чтобы решить проблему, нужно не только обеспечить регулярный и частый вывоз отходов, но и установку контейнерных площадок в шаговой доступности, - в частности, сказал Александр Осипов, чьи слова приводит пресс-служба губернатора.

По его словам, правительство Забайкальского края уже запланировало больше средств на решение проблемы сбора и утилизации отходов.

- Активно решаем вопросы благоустройства. Взаимодействуем в этом с волонтерами. Благо, что у нас есть мощная инициатива снизу – люди сами берутся за наведение чистоты, озеленение. По сути, в этом один из главных принципов стратегии «Забайкалье - наш дом»: расширить понятие «дома» за порог. Избавиться если не от всего мусора в кратчайшие сроки, то хотя бы радикально улучшить картину – нам вполне по силам. По городу Чите рассчитываю в этом вопросе на работу нового главы администрации Александра Сапожникова, - добавил Осипов.

Напомним, корреспондент ZAB.RU задала вопрос президенту России Владимиру Путину в Сочи на форуме «Правда и справедливость» о том, могут ли федеральные власти помочь Чите избавиться от статуса мусорной столицы России.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1122403
    Три нужных дела для очистки города от мусора:
    !) Штрафы за выброс мусора
    2) Расселение бараков
    3) Контроль за исполнением контрактов по вывозу мусора из многоэтажек
    Ответить
  • 1122011
    а когда же будут реально убираться помойки, за которые мы ежемесячно платим, например по Июньской 21?? Почему Кузнецова уволили по собственному желанию, а не заставили отчитаться о проделанной работе и куда уходят наши деньги??
    Ответить
    5
    0
  • 1121785
    На улице Амурская, напротив Амурской 9, лежит дохлая кошка три недели! Нам самим её убрать? Или после признания нас столицей дохлых кошек Москва уберет?
    Ответить
    6
    0
  • 1121510
    хорошо. И деревья сажать, и мусор убирать. Обещаний много. А когда ну хотя бы один заводик построите? Где работать то?
    Ответить
    20
    2
    • 1121517
      Нет в Чите, да и по краю тоже элементарных урн во дворах, возле магазинов, общепита. Нет любимых всеми банеров по агитации населения за чистоту. Нет уборочных машин для вывоза мусора в мешках после субботников. Одно словоблудие.
      Ответить
      16
      0
  • 1121478
    Люди привыкли уже гадить себе под ноги! Одни стараются убираются, а другие тут же мусорят!
    Ответить
    18
    2
    • 1121504
      Не обобщай! Не надо грести всех под одну гребенку! Пакеты надо запретить, помойные контейнеры закрыть от нашего ветра и собак!
      Ответить
      13
      2
      • 1121682
        Я не обощал! Просто если у человека не заложено что тот же окурок или фантик от конфеты он должен выкинуть в мусорный контейнер, а он бросит его под ноги, до никак не донесешь это! Есть поговорка: «чисто не там где убирают, а там где не мусорят». А про пакеты отдельный разговор так же как и пластиковые бутылки, одноразовую посуду и т.п.! К примеру лес пилят в больших объемах, а отходы просто сжигают. Из этих отходов получились бы не плохие бумажные пакеты которые могут разлагаться!
        Ответить
        6
        0
        • 1121788
          Обобщаешь! Уточни тогда какие люди, сколько их. А то "люди" звучит как все!
          Ответить
          0
          4
    • 1121497
      На кск пересилили с черновских людей в пятиэтажки так теперь они там свинячат прямо себе под окна это у них в крови видимо.
      Ответить
      14
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ