ban
Вчера

Проект водопровода из Алтайского края в Китай за $88 млрд рассмотрят в правительстве

Общество, 15:20, 17 мая /
Проект водопровода из Алтайского края в Китай за $88 млрд рассмотрят в правительстве
Фото: pixabay.com

Депутат Госдумы Алексей Чепа попросил правительство одобрить строительство крупнейшего в мире водопровода. Объем инвестиций в проект, по оценкам экспертов, может составить до $88 млрд. Проект призван решить проблему нехватки воды в Китае, но, по мнению экспертов, «абсолютно не проработан». Об этом сообщает РБК.

«С просьбой рассмотреть проект строительства трансграничного водопровода из Алтайского края в Китай в конце апреля обратился в правительство депутат «Справедливой России» Алексей Чепа. Аппарат правительства 8 мая направил обращение депутата на проработку в ряд министерств и ведомств», - говорится в сообщении.

Чепа полагает, что «такие проекты могут быть интереснее, чем торговля нефтью».

В издательстве добавили, что китайцы предлагали российским властям построить магистральный водовод Россия — Казахстан — Западный Китай общей протяженностью 1,2–1,5 тыс. км. Необходимость строительства водопровода китайцы, написавшие письмо Медведеву, объясняли тем, что в КНР ряд регионов испытывают значительный дефицит воды, в то время, как Алтайский край, напротив, страдает от весенних паводков, из-за которых в регионе образуется избыток воды — 75–100 млн куб. м.

Однако эксперты отнеслись к предложенному проекту скептически.

«Проблема нехватки воды в Китае относительна: на юге страны водная проблема решается достаточно успешно, поэтому перебросить воду с юга Китая будет ближе и дешевле, чем прокладывать трубопровод из России через Казахстан. Себестоимость такой воды в Китае будет по цене бутылки коньяка. При этом в проекте больше всего говорилось о том, какие нужны трубы, — очевидно, что есть лоббистские интересы какой-то компании», – сказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Лёва" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1122077
    Китаю требуется огромное количество воды для разработки залежей газа.Без воды это не реально.Почитайте в интернете.
    Ответить
    1
    0
  • 1122076
    интересно как этот по всей вероятности очень "умный" депутат собрался воду от весенних паводков собирать и направлять в Китай
    Ответить
    2
    0
  • 1121943
    Но Винни - Пухи уверены, что это нормально (
    Ответить
    5
    0
  • 1121885
    Совсем охамели.
    Ответить
    14
    0
  • 1121842
    Живём как в сказке, чем дальше, тем страшнее.
    Ответить
    28
    0
  • 1121821
    Миром озабочен Депутат. Думайте прежде чем голосовать за такого рода мыслителей. Лужков, а до него и в СССР, тоже предлагали сибирские реки повернуть вспять. Во многих странах с дефицитом пресной воды занимаются опреснение морской, причём успешно. Борис Петрович
    Ответить
    24
    0
  • 1121813
    ну и сразу канализацию из китая стройте
    Ответить
    28
    2
  • 1121812
    Екатеринбурга - мало ? ... Дождутся однако .
    Ответить
    26
    1
    • 1121819
      никто ничего уже не дождется...давно все продано и пропито, а на словах чиновников - "сдано в аренду на 50 лет"...
      современные расеяне по сравнению с поколением советских людей 40-х - 70- х гг.уже ни на что не способны...
      Ответить
      25
      0
      • 1121846
        Современные россияне ни на что не способны, а старшее поколение уже ни на что не способно, старые.
        Ответить
        13
        1
    • Отзыв автора "Усбагойтесь" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1121809
    НЕТ МОЗГОВ У ЭТОГО ДКПУТАТА. Это ведет к подрыву национальной безопасности и экологической катастрофе. Леса по вырубили, реки и озера от этого обмелели. Байкал и тот обмелел. У нас никогда не было пыльных бурь. Теперь - ПОЖАЛУЙСТА , получите и распишитесь!!!!!! По откату работает чинуша.Слов нет только матерные.
    Ответить
    37
    1
    • 1122146
      Мозги у него хорошо работают- на свой карман. Явно, что-то с этого поимеет. Продажа Родины среди них - престижна. И обогатительна.
      Ответить
      4
      0
  • 1121805
    вам же ясно написали - у России есть зарубежный Хозяин, олигархические шестерки которого выкачивают из нее и променявших ее в 1991 г. любителей "макдональдса, джинсов, жвачки и 300 сортов колбасы" ресурсы!
    Ответить
    32
    1
    • 1121808
      Пластмассовые бусы...
      Ответить
      12
      0
      • 1121817
        дОю ....
        Ответить
        4
        0
  • 1121803
    А Байкал что продали уже???
    Ответить
    17
    1
    • 1121849
      пара компаний под Иркутском уже несколько лет продает байкальскую воду...
      Ответить
      14
      0
  • 1121802
    Торговля Родиной продолжается.....Что то у меня не спросили согласен ли я на этот водопровод, жесть.Кто это такие что хотят то и делают?
    Ответить
    31
    1
    • 1121811
      об этом уже упоминал Н. Михалков в программе "Бесогон" еще 2016 г.
      Ответить
      12
      1
    • 1121806
      уткнувшись в смартфон, будете обмениваться лайками, вокруг уже появятся "Сыны Неба", на которых вы будете работать 24 часа в сутки...
      Ответить
      14
      2
      • 1121810
        И ты в том числе небажитель
        Ответить
        4
        6
  • 1121798
    зайдите на оф.сайт МВФ и внимательно изучите - там на каждый год размещены планы развития России (повышение НДС, пенсионного взраста и пр.)
    Россия превращена в колонию скоро уже 30 лет как!
    Ответить
    34
    1
  • 1121794
    Из нашего очистного коллектора пусть хоть 2 трубы себе тянут, этого добра у нас навалом, а воду мы и сами пить будем и дети наши и внуки
    Ответить
    26
    2
  • 1121789
    у китайцев есть китайское море, вот с него пусть и качают... Вы свою природу зачем раздаёте?! москву реку почему не перекачиваете?!
    Ответить
    32
    2
    • 1121800
      река за рекой пересыхают - катастрофически обмелела Волга, р.Урал и прочие
      Ответить
      28
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.