функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Проект водопровода из Алтайского края в Китай за $88 млрд рассмотрят в правительстве

Общество, 15:20, 17 мая /
Проект водопровода из Алтайского края в Китай за $88 млрд рассмотрят в правительстве
Фото: pixabay.com

Депутат Госдумы Алексей Чепа попросил правительство одобрить строительство крупнейшего в мире водопровода. Объем инвестиций в проект, по оценкам экспертов, может составить до $88 млрд. Проект призван решить проблему нехватки воды в Китае, но, по мнению экспертов, «абсолютно не проработан». Об этом сообщает РБК.

«С просьбой рассмотреть проект строительства трансграничного водопровода из Алтайского края в Китай в конце апреля обратился в правительство депутат «Справедливой России» Алексей Чепа. Аппарат правительства 8 мая направил обращение депутата на проработку в ряд министерств и ведомств», - говорится в сообщении.

Чепа полагает, что «такие проекты могут быть интереснее, чем торговля нефтью».

В издательстве добавили, что китайцы предлагали российским властям построить магистральный водовод Россия — Казахстан — Западный Китай общей протяженностью 1,2–1,5 тыс. км. Необходимость строительства водопровода китайцы, написавшие письмо Медведеву, объясняли тем, что в КНР ряд регионов испытывают значительный дефицит воды, в то время, как Алтайский край, напротив, страдает от весенних паводков, из-за которых в регионе образуется избыток воды — 75–100 млн куб. м.

Однако эксперты отнеслись к предложенному проекту скептически.

«Проблема нехватки воды в Китае относительна: на юге страны водная проблема решается достаточно успешно, поэтому перебросить воду с юга Китая будет ближе и дешевле, чем прокладывать трубопровод из России через Казахстан. Себестоимость такой воды в Китае будет по цене бутылки коньяка. При этом в проекте больше всего говорилось о том, какие нужны трубы, — очевидно, что есть лоббистские интересы какой-то компании», – сказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Лёва" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1122077
    Китаю требуется огромное количество воды для разработки залежей газа.Без воды это не реально.Почитайте в интернете.
    Ответить
    1
    0
  • 1122076
    интересно как этот по всей вероятности очень "умный" депутат собрался воду от весенних паводков собирать и направлять в Китай
    Ответить
    2
    0
  • 1121943
    Но Винни - Пухи уверены, что это нормально (
    Ответить
    5
    0
  • 1121885
    Совсем охамели.
    Ответить
    14
    0
  • 1121842
    Живём как в сказке, чем дальше, тем страшнее.
    Ответить
    28
    0
  • 1121821
    Миром озабочен Депутат. Думайте прежде чем голосовать за такого рода мыслителей. Лужков, а до него и в СССР, тоже предлагали сибирские реки повернуть вспять. Во многих странах с дефицитом пресной воды занимаются опреснение морской, причём успешно. Борис Петрович
    Ответить
    24
    0
  • 1121813
    ну и сразу канализацию из китая стройте
    Ответить
    28
    2
  • 1121812
    Екатеринбурга - мало ? ... Дождутся однако .
    Ответить
    26
    1
    • 1121819
      никто ничего уже не дождется...давно все продано и пропито, а на словах чиновников - "сдано в аренду на 50 лет"...
      современные расеяне по сравнению с поколением советских людей 40-х - 70- х гг.уже ни на что не способны...
      Ответить
      25
      0
      • 1121846
        Современные россияне ни на что не способны, а старшее поколение уже ни на что не способно, старые.
        Ответить
        13
        1
    • Отзыв автора "Усбагойтесь" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1121809
    НЕТ МОЗГОВ У ЭТОГО ДКПУТАТА. Это ведет к подрыву национальной безопасности и экологической катастрофе. Леса по вырубили, реки и озера от этого обмелели. Байкал и тот обмелел. У нас никогда не было пыльных бурь. Теперь - ПОЖАЛУЙСТА , получите и распишитесь!!!!!! По откату работает чинуша.Слов нет только матерные.
    Ответить
    37
    1
    • 1122146
      Мозги у него хорошо работают- на свой карман. Явно, что-то с этого поимеет. Продажа Родины среди них - престижна. И обогатительна.
      Ответить
      4
      0
  • 1121805
    вам же ясно написали - у России есть зарубежный Хозяин, олигархические шестерки которого выкачивают из нее и променявших ее в 1991 г. любителей "макдональдса, джинсов, жвачки и 300 сортов колбасы" ресурсы!
    Ответить
    32
    1
    • 1121808
      Пластмассовые бусы...
      Ответить
      12
      0
      • 1121817
        дОю ....
        Ответить
        4
        0
  • 1121803
    А Байкал что продали уже???
    Ответить
    17
    1
    • 1121849
      пара компаний под Иркутском уже несколько лет продает байкальскую воду...
      Ответить
      14
      0
  • 1121802
    Торговля Родиной продолжается.....Что то у меня не спросили согласен ли я на этот водопровод, жесть.Кто это такие что хотят то и делают?
    Ответить
    31
    1
    • 1121811
      об этом уже упоминал Н. Михалков в программе "Бесогон" еще 2016 г.
      Ответить
      12
      1
    • 1121806
      уткнувшись в смартфон, будете обмениваться лайками, вокруг уже появятся "Сыны Неба", на которых вы будете работать 24 часа в сутки...
      Ответить
      14
      2
      • 1121810
        И ты в том числе небажитель
        Ответить
        4
        6
  • 1121798
    зайдите на оф.сайт МВФ и внимательно изучите - там на каждый год размещены планы развития России (повышение НДС, пенсионного взраста и пр.)
    Россия превращена в колонию скоро уже 30 лет как!
    Ответить
    34
    1
  • 1121794
    Из нашего очистного коллектора пусть хоть 2 трубы себе тянут, этого добра у нас навалом, а воду мы и сами пить будем и дети наши и внуки
    Ответить
    26
    2
  • 1121789
    у китайцев есть китайское море, вот с него пусть и качают... Вы свою природу зачем раздаёте?! москву реку почему не перекачиваете?!
    Ответить
    32
    2
    • 1121800
      река за рекой пересыхают - катастрофически обмелела Волга, р.Урал и прочие
      Ответить
      28
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Валентина Пугач: «Новый зоопарк надо, но только не в нашем Северном»
Общество -
Валентина Пугач: «Новый зоопарк надо, но только не в нашем Северном»

 15 ноября в здании одной из читинских школ состоялись общественные обсуждения. Так хотят ли горожане видеть зоопарк в Северном? Желающих высказаться оказалось много. Ярая общественница Валентина Пугач , например, не хочет, чтобы животные жили с ней по соседству. Валентина ПУГАЧ :   «То, что строить надо зоопарк-это однозначно. Потому, что я уже сказала, во вступительном слове, что грустно, когда мы используем животных, для удовлетворения своих, каких –то, для познания, детей, развития. Мы их используем, а на самом деле мы их содержим в тюрьме. Животные конечно достойны совершенно других условий содержания. Что касается размещения конкретно зоопарка в лесной зоне мкр. Северный, то здесь конечно категорическое против. Потому, что из одной жилой зоны переводить зоопарк в другую-это не совсем правильно»  Большинство читинцев также высказались против. Жители Северного приводят свои аргументы – в микрорайоне находятся 2 школы и многие дети страдают аллергией. Еще одна причина – сильный шум и рев зверей, особенно в весенний период. Дмитрий Ларченко, директор Читинского зоопарка :  «Если жители нас поддержат, не только жители этого района, но и жители города, естественно, возможно будет создать лучшие, благоприятные условия для наших животных. Которые сегодня, скажем так, мягко говоря в стесненных условиях находятся. Зоопарку уже четверть века, наступает тот момент, когда нужно, необходимо принимать решения. Не зависящие даже от нас, необходимо развивать и идти со временем в ногу и естественно наступает. Не за горами у нас, это лицензирование зоопарков, где мы должны учесть все требования по содержанию диких животных. ».  Много и тех, кто вообще о строительстве зоопарка в Северном слышит в первый раз. И потому категорически против. Елена СТОЛБИЦКАЯ житель мкр. Северный:  «Сегодня я сама проходила и спрашивала людей-как Вы думаете, Вы вообще в курсе об этом? И знаете, 80% вообще не оповещены, что будет здесь какой то зоопарк или что то вообще с этой территорией оказывается будет делать . Все жители, кто не попадался, все против, что бы трогали эту территорию .Вот мы от одной проблемы, приходим к другой проблеме-сегодня жалуется ул. Журавлева, как им «хорошо» жить рядом с зоопарком, а завтра будем мы жаловаться, мкр. Северный и частный сектор». Конечно все понимают, что животным необходим комфорт и новые условия содержания. Но выбрать подходящее место в городе, которое устраивало бы всех, пока – очень большая проблема. Анна Каткова, Николай Шунков, ЗабТВ 

Ребёнок разрезал себе лицо кружкой в детском саду Усуглей
Общество -
Ребёнок разрезал себе лицо кружкой в детском саду Усуглей

12 сентября, в 9:10 Галине позвонили из детского сада, сказали, что двухлетняя дочь Вика разрезала подбородок пластмассовой кружкой. У ребёнка открылось сильное кровотечение, нужно ли вызывать скорую помощь? Галина сказала, что конечно медицинская помощь обязательна, и сама тут же поехала в сад. Галина ГОРЮНОВА: «Она была на руках у неё, с приложенной салфеткой на подбородке. Мы дождались скорую в течении 15 - 20 минут, скорая по приезду обработала рану, заклеила. И нас повезли в Тунгокоченское ЦРБ. Для зашивания подбородка. Так как хирурга не оказалось, нас повезли в Вершино - дарасунскую больницу, там на месте хирург Огнев зашивал рану. С 10 часов утра, мы проездили около 3 часов, даже больше. Оттуда я вернулась в 3 часа дня». Уже тогда Галина решила, что будет подавать в суд. Непонятны 2 вещи. Первая, почему воспитатель сразу не позвонила медикам и вторая, как вообще произошла такая ситуация? Врач, проводивший осмотр, был в недоумении, как ребёнок мог получить такую рану от пластмассовой игрушечной кружки. Галина ГОРЮНОВА: «Вечером, к нам приехала заведующая садиком, домой. Спросила, что случилось, как ребёнок себя чувствует сейчас. Я сказала, что зашили рану. Она, вот я буду со всеми разговаривать, почему воспитательница не поехала с нами в больницу, хотя она должна была поехать с нами. Я говорю не знаю. Разбирайтесь на месте. Я её предупредила сразу, что я буду подавать на моральный ущерб». Далее события стали развиваться в негативном ключе. Мама девочки утверждает, что начались непонятные придирки. Вопросы по оплате, которые заведующая конечно в праве задавать, но почему только Галине, как же остальные должники, которых не мало. Галина ГОРЮНОВА: «Заведующая не раздевшись даже, в коридоре, сказала, отстраняю ребёнка от садика. Заплатите задолженность. У нас была задолженность, так как материнский капитал закончился и договор закончился. И мы не успели другой вовремя оформить. Она сказала чеки вечером, иначе я подам встречный иск в суд. Вам же надо моральный выплачивать, вот и платите задолженность». К слову стоит добавить, что долг за двоих детей составил 3000 рублей. И был оплачен в этот же вечер. Галина обратилась в комитет образования, к адвокату, и защитнику по правам ребёнка. Представители детского сада в стороне тоже не остались. Галина ГОРЮНОВА: "Спрашиваю, вы сделали их для суда? Она сказала, нет, так как заведующая запрещает делать, напишет сама. Я говорю, заведующая характеристики не пишет. Она их только заверяет. Залезла в наш разговор дочь заведующей Першина Анна Игоревна, говорит, ничего мы вам не дадим. Мы поговорили на повышенных тонах. Заведующей тут не было, она была в Чите. На следующий день я прихожу в сад, заведующая говорит, что на меня составили акт о неподобающем поведении, я материлась и орала на весь сад. Мне выписали штраф 500 рублей». Походы в разные инстанции пока результата не дали. Была осуществлена проверка Тунгокоченской прокуратурой. Никаких вопросов к действиям заведующей не было. на момент, когда девочка получила травму, глава детского сада была в отпуске, человек оставшийся на замене, получил выговор. Другие подробности этой истории, мы расскажем в следующих выпусках новостей. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ