Лента новостей

ban

Преступники контрабандой вывезли из Забайкалья в Китай лес на 0,5 млрд руб

Происшествия, 21:57, 17 мая /
Преступники контрабандой вывезли из Забайкалья в Китай лес на 0,5 млрд руб
Фото с сайта аскиз-пресса.рф

Сотрудники Минприроды Забайкальского края совместно с представителями МВД и прокуратуры обнаружили незаконные пункты приема древесины на территории Петровск-Забайкальского района. Распиленный лес отсюда контрабандой вывозили в Китай, ущерб оценивается в 0,5 млрд рублей, сообщил ТАСС источник в министерстве.

- Сотрудники министерства совместно с представителями прокуратуры и МВД провели выездную проверку предприятий, которые занимаются приемом древесины в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края. На территории компаний «Феникс 2» и «Лесзаб» обнаружены незарегистрированные пункты приема древесины, распиловку которой ведут граждане КНР. Всего обнаружено около 35 тысяч кубометров древесины без соответствующих документов. Ее собственник не установлен, ориентировочная стоимость ущерба, нанесенного Российской Федерации, превышает 500 млн рублей, - сказал собеседник агентства.

По его словам, на пунктах приема не только незаконно распиливали лес, но и осуществляли последующую легализацию древесины, используя документы сторонних организаций. «Выявлены признаки устойчивого объединения преступников, осуществляющих легализацию незаконно добытой древесины и ее контрабанду в Китай. По данным фактам уголовное дело не возбуждено, древесина не конфискована, меры по изъятию не приняты. Это указывает на коррупционную составляющую», - отметил представитель министерства.

Ранее в Министерстве природных ресурсов Забайкальского края сообщали, что ущерб от незаконной вырубки леса в регионе с 2016 года по 2019 год увеличился более чем в два раза. В прошлом году он составил 284,15 млн рублей. Общая сумма ущерба, причиненного за 2016-2018 годы, превышает 550 млн рублей. Увеличивается и объем незаконно заготовленной древесины: в 2016 году он составлял 27,7 тыс. кубометров, а в 2018 году - уже 52,6 тыс.

Как ранее писал ZAB.RU, 16 мая президент Владимир Путин на встрече с журналистами отметил, что поджоги леса часто призваны скрыть хищения леса, незаконную вырубку. Глава Забайкалья Александр Осипов, комментируя эту тему, подчеркнул что проблема лесоохраны и лесопользования характерна и для нашего региона, и в системе предстоит навести порядок.

- Лесозаготовка в крае – традиционная и объемная отрасль. Другой вопрос, что в этой отрасли надо сделать прозрачные и выгодные условия: чтобы все по закону делалось, налоги платились, зарплаты были официальные, оборот древесины был легальный. А те, кто работает нечестно — для них надо создавать условия, чтобы они выходили из тени. Пока же у нас никто не может дать точную цифру, сколько у нас нарушителей. Скоро узнаем точно, проведя специальную исследовательскую работу, опустившись на уровень каждого арендного участка, о чем я недавно дал распоряжения. Пока могу с уверенностью сказать: исходя из сигналов с мест, нечистоплотных, не совсем законных и плохо организованных предприятий более, чем достаточно. И пока такие есть – будет и вероятность намеренных поджогов, - сказал Александр Осипов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1122720
    китайцам да забайкальцам фиг в местных лесничесвах. а в каких там где пожаров больше
    Ответить
    1
    0
  • 1122324
    Наведите порядок!Давно пора!На днях спили лес вокруг лагеря детского.Под носом у Администрации.Кто официально готовит лес все приворовывают по крупному.
    Ответить
    2
    0
  • 1122314
    Таможня даёт добро.
    Ответить
    5
    0
  • 1122190
    Объясните, пожалйста, как это контрабандой выразился? В карманах что ли? Или в тайниках авто? Или стоит искать тех кто через границу их пропускает?
    Ответить
    26
    0
    • 1122298
      По воздуху или в арестанском бардачке по всей видимости
      Ответить
      3
      0
  • 1122171
    "обнаружили незаконные пункты приема древесины на территории Петровск-Забайкальского района" - с Марса прибыли ?! все ответственные силовые структуры уже за одну эту фразу нужно упекать за решетку!
    Ответить
    32
    0
  • 1122161
    Кремлеботам и Делопутам - НЕТ ДЕЛА до Природы - Главное ЗАПАХ ВАЛЮТЫ , тут даже ПОБЕДОМАНИЯ не в счёт ( То , за что Деды Воевали и Сохраняли - ВСЁ ПРОДАДУТ ...)
    Ответить
    14
    0
    • 1122806
      в прошедшем времени о несчастном лесе и нами-жителями.Почему не подсчитывают миллионные убытки по уничтоженному лесному хозяйству главному ненасытному Короеду,который отстроил к тому же на территории Китая переработку древесины,о чем знают,практически,все забайкальцы и прилегающие к Забайкалью регионы.
      Ответить
      2
      0
  • 1122120
    Нам нужны другие.
    Ответить
    9
    0
  • 1122112
    Для чего в очередной раз констатировать факты, будоражить народ? Что от этого изменится, если за всем этим стоят люди высокого ранга? Двадцать лет забайкальцы требуют остановить вырубку леса, а в Кремле нас никто слышать не хочет, значит, кому-то это нужно...
    Ответить
    42
    0
  • 1122078
    преступники это те кто крышевал а эти просто исполнители --подневольные люди
    Ответить
    41
    0
  • 1122072
    ноги растут с москвабада и кремлебада все делается под их контролем и не надо народ обманывать
    Ответить
    46
    0
  • 1122063
    Трубит, что "всё это Вашингтон делает" и уже 20 лет!
    Ответить
    33
    1
  • 1122035
    Ура!Геню прихватили!...Тьфу ты,всего 500 млн.,какой там геня...Там какой то Вася.под пятым коленом гени...Рубят на триллионы ,а ловят мелочь пузатую.
    Ответить
    26
    0
  • 1122029
    преступники сидят в кабинетах
    Ответить
    46
    0
  • 1122003
    Ну сколько можно смеяться над народом... Ведь это давно всем и вся известно. А наши власти как-будто на другой планете живут. Покровительство мощнейшее. Очевидно, а они опомнились
    Ответить
    87
    0
  • 1122002
    И никто не будет наказан !!! Минприрода проснулась
    Ответить
    69
    1
    • 1122033
      А ведь везли через границу, таможенники тоже в доле, незаметно как бы не получилост бы вывезти, вопросов у прокуроров нет к этим товарищам?
      Ответить
      49
      1
  • 1122000
    С добрым утром! Сталина нет на якобы "надзирающие" и как-будто "контролирующие" органы! А з.п., бесплатный проезд и хорошая пенсия есть!
    Ответить
    64
    0
  • 1121985
    Как то все просто .....а крыша чья интересно?
    Ответить
    54
    0
    • 1122004
      Что непонятно, глава, администрация, прокуратура, МВД
      Ответить
      60
      0
      • 1122118
        Олухи, утверждающие, что люди занимающиеся контробандой и браконьерством жгут леса, чтобы оставить себя без денег.
        Ответить
        8
        2
        • 1122126
          Да да. Где поджигатели?
          Ответить
          4
          2
      • 1122062
        Или как говорят:
        - Мафия -
        Ответить
        33
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ! Чиновники земельного отдела Атамановки подозреваются в раздаче земли
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ! Чиновники земельного отдела Атамановки подозреваются в раздаче земли

Со вчерашнего дня в поселке Атамановка проходят обыски. Активные действия силовиков не остались незамеченными. Чтобы узнать подробности, мы прибыли на место. Правды тут никто не скрывает.  Ольга ЕПИФАНЦЕВА, учитель школы городского поселения «Атамановское»: «Я понятой была у соседей у своих, дело в том, что я не в курсе дела я была возмущена. Как-то даже неожиданно из-за бумажки пенсионеров проверяли, ну это тоже же стресс для людей  - А из-за чего проверяли?  - Но в итоге получилось взяли бумажку какую-то на землю. Я посмотрела на ней печать, бумажка действительна это надо было администрацию проверять, а не пенсионеров  - Это видимо следственные действия шли  - Наверно. Состояние неприятное  - Неприятное?  - Конечно  - С соседями с пенсионерами, хорошо все?  - Я спрашивала, как вы себя чувствуете – на лекарствах. Кому приятно будет? Полседьмого утра пришли всех нас разбудили. Соседей, это неприятная процедура»  Неприятные процедуры, как выяснилось, жителям Атамановки обеспечила администрация городского поселения.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Кабинет задержанных чиновников находился прямо напротив кабинета главы сельского поселения «Атамановское», сейчас там пусто, никого нет. Со вчерашнего дня как утверждают местные работники, на работе никто не появлялся»  «А там имена-фамилии хотя бы можно узнать чиновников, которые здесь, в пятом, заседали?  - Без разрешения главы я не могу  - Ну она же в отпуске, в любом случае люди к кому-то обращаются  - Ждите зама  - Зама ждать?  - За них никто работать пока не назначен»  Сайт администрации Атамановки выдает три фамилии людей, заседающих в том самом пятом кабинете - Каменская Юлия, Главный специалист по землепользованию. Липина Ольга - Главный специалист по имущественным вопросам. Ходакова Инна - Главный специалист по архитектуре и градостроительству. Кто конкретно и за что задержан пока не понятно.  «Никаких комментариев никто ничего не объяснил  - Они просто приехали, задержали и увезли или как?  - У нас этого не было! Мы их не видели вообще  - Не видели  - В администрации не видели вообще»  По данным неофициального источника и учитывая должности задержанных, а также прошедшую волну обысков, вся ситуация напоминает дело экс-главы Читинского района Андрея Просяника и экс-начальника Управления имущественных и земельных отношений и архитектуры Читинского района Александра Шелопугина. Напомним, экс- чиновники совершили хищение муниципальных земельных участков. Следственный комитет по Забайкальскому краю прокомментировал следующее:  «Возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников администрации городского поселения «Атамановское», которые подозреваются в мошенничестве в крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а также в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). По версии следствия, подозреваемые использовали свои должностные полномочия и незаконно оформили документы, по которым в дальнейшем был незаконно оформлен в собственность земельный участок в поселке Атамановка Читинского района Забайкальского края.  Ущерб от действий подозреваемых составил около 500 тысяч рублей.  В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается»  Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ