ban
Вчера

Директор школы в Чите, где жаловались на поборы, не согласился с предписанием прокурора

Общество, 17:25, 21 мая /

Директор школы №27 Читы Андрей Булгаков не согласился с предписанием прокуратуры, где сказано, что рабочие тетради должны выдаваться ученикам бесплатно, а не за счет родителей. Напомним, родители учеников обратились в редакцию ZAB.RU с жалобой на поборы, как на различные нужды учебного заведения в целом, так и на рабочие тетради.

Съемочная группа ZAB.TV встретилась родителями первоклашек и выяснила, что от них требовали деньги не только на рабочие тетради, но и на уборщицу для класса.

Директор школы Андрей Булгаков с предписанием прокуратуры не согласился и заявил, что намерен дать ведомству «мотивированный ответ».

Подробнее смотрите в сюжете ZAB.TV.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1123379
    Ирина и Юля, если вы организовали такую акцию против школы, то подготовились ОЧЕНЬ ПЛОХО. Вы многодетные мамочки, у которых денег нет на хлеб? Зачем нарожали детей, если не можете обеспечить детей необходимым.. Из-за тридцати рублей - такой сыр-бор, с привлечением СМИ!!! Самим этим мамочкам лень для своих детей помыть парту, протереть окна. Пусть уборщица два раза в год это делает, она же получает зарплату! А то, что занимаются в этом кабинете в две смены, два класса , это нормально? Школа переполнены сверх всяких норм, этих мамочек устраивает, а тридцать рублей для своих детей ЖАЛКО на тетрадь ПОЗОР таким МАМАМ ИРИНА и ЮЛЯ !
    Ответить
    10
    5
    • 1123383
      Прежде чем наговаривать на нас, лучше спросите: а мы ли это организовали? Мы ответили на вопрос журналиста, которого мы не звали, а просто пришли на собрание, так что не надо наговаривать, если не знаете. А то много вас таких горе-комментаторов, не разобравшись а туда же!!!
      Ответить
      6
      10
  • 1123369
    мой тоже там учился десять лет, и все 10 лет: на охрану, на уборку, на линолеум, на ремонт класса, на мебель в класс, на шторы, на тюль, и ...так далее и тому подобное. Но самое главное - директор школы запретил нашему тренеру по волейболу бесплатно тренировать наших детей в спортзале школы. Команда распалась, хотя уже в 4 классе дети получили разряд по волейболу и выезжали и побеждали на соревнованиях в том числе в г. Дивногорске и в других городах. Потому и нет уважения и доверия к этому "директору"
    Ответить
    5
    6
  • 1123293
    Все понятно, школа не финансируется, средств не хватает.Одного не могу понять, почему в разных школах города мзду берут по разному. В 19 школе сдавали и на охрану и в фонд класса и в фонд школы и взносы на благоустройство, при чем директор школы требует средства, не стесняясь. Перешли в другую школу и поборов как не бывало.И школа лучше во много раз , чем №19?
    Ответить
    5
    5
  • 1123258
    А директора школ и других учебных заведений проверяются на адекватность?
    Ответить
    10
    9
    • 1123346
      А что все родители сразу сдулись?? Возмущайтесь. Вообще-то в обязанности уборщиц клининговых компаний входит и мытье окон 2 раза в год, и генеральная уборка раз в месяц. Охранник один в школе. За что доплачивать, чтобы он каждый класс на полчаса в день приходил охранять? В образовательных организациях должна быть охрана по закону.
      Ответить
      6
      3
  • 1123220
    Основной вопрос - рабочие тетради. Выясняется, что школа не обязана обеспечивать ими учеников. Уточнили ли бы, прежде, чем жалобы строчить. Даже четко не могут озвучить, что их не устраивает. Мямлят что-то перед камерой: какие деньги, в какие фонды...."недопоняли" ..не уточняли... Пожалели своим детям.
    Ответить
    24
    8
    • 1123255
      с чего ты решил, что перед камерой стоят те, кто "строчил"? Может тебе стоит для начала разобраться кто и о чем в сюжете говорит, чтобы потом твои мямли не читать, аж тошнит от таких, видимо ты какая то очень" понимающая" родительница. В сюжете (поясню специально для тех кто видит только то, что хочет) говорится, что рабочие тетради обязательны для предоставления их школой ученикам, в случае, если школа САМА захочет по ним обучать детей, в противном случае (если в школе обучают детей без рабочих тетрадей) это становится просто желанием родителей (их приобретение). И не надо писать тут мямли свои не разобравшись!
      Ответить
      4
      7
      • 1123435
        Когда аргументы заканчиваются- в ход идет хамство. Причем, неграмотное.
        Ответить
        2
        2
  • 1123209
    Вы же для своих детей приобретаете тетради рабочие, чтобы материал они лучше усваивали, не на мерседес школа собирала деньги! Стыдно смотреть на таких родителей.
    Ответить
    24
    11
    • 1123320
      Да и на бассейн собирали для ваших детей. Ну как приятно им там плавать????!!! Тепленькая водички?
      Ответить
      2
      5
  • 1123162
    Почему родители вообще должны сдавать какие-то деньги??? Хоть на уборщицу, хоть на охрану, хоть на тетрадки - хоть на что! Это государственная школа, и государство должно обеспечить и уборку, и охрану, и т.д. и т.п. А родители там стоят и мямлят кое-как. Никто (!!!) из родителей не в состоянии сказать: "Почему в государственной школе мы вообще должны за что-то платить?" Ах, они-родители всего-навсего не разобрались за что они платят... Ну потом не удивляйтесь, что вас будут бесконечно обдирать. И с каждым годом - всё больше. Вы этого заслуживаете.
    Ответить
    24
    12
    • 1123242
      Халява умерла вместе с СССР! Ну нет ничего бесплатного поймите уже!
      Ответить
      18
      6
      • 1123256
        А что в СССР гособеспечение народа лекарствами, путевками, учебниками и т.д. называлось ХАЛЯВА??? Что то не припомню такого, нас просто молча, без всяких коррупционных поборов снабжали всем необходимым. И даже при небольшом финобеспечении не припомню, чтоб ХОТЬ ОДНА школа потребовала с родителей на необходимое деньги, просто при СССР за это могли и расстрелять и в лагеря отправить, а теперь ничего не бояться вот такие директора, а родители как стадо баранов, блеют что это правильно и для детей, не понимая, что как раз этим и делают детям хуже, так как поборщики только наглеют от молчания и безропотности родителей-бояк.
        Ответить
        12
        2
  • 1123160

    Модераторам, ток пожалуйста, не стоит блокировать с подписью "непроверенный ресурс", там не фамилий, просто на эту тему
    Ответить
    2
    3
  • 1123153
    Зря Булгаков залупился. Рыло в пуху. Теперь его крыши-Ждановой нет. Может получить по полной и уйти физруком в СШ №19.
    Ответить
    14
    12
    • 1123222
      что вы уже не работаете. ...."залупился, рыло, крыша". Никому не говорите, что вы учитель.
      Ответить
      23
      3
  • 1123147
    поборы везде и в муниципалитетах тоже и прокуратуры не видят----просто кому то перешел дорогу
    Ответить
    12
    3
    • 1123199
      Видят, только население у нас 100% терпилы. Будут мзду платить, а в органы с заявлением обращаться не захотят -типа "западло", или не верят в правосудие.
      Ответить
      15
      7
      • 1123326
        Сдать деньги на бассейн, тетради, или даже уборщицу я-за. Но когда сами родители собирают деньги на подарки учителям по10 тысяч этого не понимаю
        Ответить
        14
        2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши
Общество -
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "После открытия скульптур семейства благородных оленей (а прошло всего шесть дней) маленькому оленёнку уже трижды отломали ухо. Но создавались они не для того, чтобы их разрушать, а для того, чтобы можно было сделать памятное фото у новой достопримечательности". Набрать воды из святого источника или погулять в лесу. Природа в этих живописных местах помогает забыть о проблемах, отдохнуть душой. Особенно приятно делать это в окружении красивых скульптур. Семейство оленей вписалось сюда очень легко – казалось - теперь фото с прогулок можно разбавить красивыми кадрами с символом Забайкальского края. Но любоваться зверятами читинцы смогли не долго - нашлись те, кто с радостью взялся за уничтожение фигурок. Александр САПУНОВ: "Приятно и посмотреть, и сфотографироваться. Не зря приезжаешь сюда отдыхать эмоционально и морально. Прекрасно, красиво сделано. Вандалы всегда найдутся. Для людей строится, но находятся такие, которые не ценят этого. Хотя для них же и делают". Светлана Дарчук приехала сюда из города Владимира. И сразу же влюбилась в это место. Жёлто-зелёный наряд деревьев, свежий воздух и забайкальская минеральная вода останутся в памяти женщины надолго. Как и бессердечность некоторых жителей Читы. Василий и Светлана ДАРЧУК: "В этом месте мы в первый раз. Муж у меня местный. Он тут бывает, и на этом источнике был, а я первый раз. Восхищаюсь красотой природы, воздухом. И сюда приходим за лечебной вашей лечебной водичкой. Очень нравится вода и место здесь. Хотелось бы, чтобы облагородили территорию. По чище чтобы было. Сзади нас вот находится семья оленей. Очень красивое место здесь выбрано для них. Но, к сожалению не все люди видимо любят природу, и отражается это даже на памятниках этих, потому что услышали от местных, что часто ломают эту скульптуру. В данный момент вот несколько раз ломали оленёнка. Очень жалко конечно". Уничтожать скульптуру начали еще в день ее открытия. Тогда досталось самому маленькому зверьку. Как рассказывает хозяин композиции – кто-то из приезжих наступил ногой на голову оленёнку, тем самым сломав местную достопримечательность. Грачья ОВАКИМЯН – хозяин скульптур: "Было это сразу же в первый день, как поставили. Народу было очень много - желающих сфотографироваться. И мне кажется, что это была неосторожность. Просто, наверное, хотели сесть на оленей, а у оленёнка уши хрупкие, видимо и отломали. Вот эти олени – они символ Забайкалья считается. А можно ещё символ России здесь поставить медведя настоящего размера. Мне кажется, тоже будет смотреться". Несмотря на неосторожное обращение к статуям, у хозяина не пропало желание украшать территорию возле источника. Сейчас мужчина собирается создать предупреждающие стенды о том, что животных нужно беречь . А пока после каждого случая вандализма, скульптор приезжает и «залечивает раны» сказочному семейству. Левон МИНАСЯН – скульптор: "Мы с другом решили что-нибудь поставить. Там деревья, лес. Решили связать с природой, поставить оленей. Сложности были. Надо из анатомии всё посмотреть, тщательно всё сделать. Работа длилась три месяца. Думаю получилось. Конечно обидно. Сколько труда туда вложено. Главное теперь чтобы ценили и не трогали. Пусть любуются, но ломать… не знаю… мне тяжело. Вот сегодня опять ухо доделал, завтра покрашу. Будем надеяться, что никто больше не будет ломать. О стоимости проекта и хозяин, и скульптор не говорят. Поясняют – главное, людям нравится. Левон Минасян рассуждает так – возможно, те кто ломают оленят, просто не привыкли к красоте. И их сердца обязательно растают, только, чуть позже. Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ