функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Общественник предложил бороться в Чите с полынью

Общество, 09:49, 22 мая /
Общественник предложил бороться в Чите с полынью
Фото: pixabay.com

Одной из причин загрязненности забайкальской столицы участник группы «Чистая Чита» назвал полынь, которая в некоторых районах города вырастает в рост человека. Об этом 21 мая сообщил корреспондент портала ZAB.RU.

- Существует множество видов полыни, которая осенью высыхает и становится частью мусора. Отмечу, что полынь растет только на пустырях, там, где больше ничего не растет. Я предлагаю высаживать в таких местах газоны, тем самым мы решим две проблемы: и мусор уберем, и озеленением займемся, - сказал общественник.

Напомним, создать экотехнопарк за 251 млн рублей под Читой предложил активист.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1123420
    Ответить
  • 1123419
    Скосить полынь (продать в аптеке) купить семена, посадить в землю. Поливать. Все.
    Ответить
    1
    1
  • 1123415
    Если её начнут убирать будет очень хорошо! Аллергия очень сильная
    Ответить
    6
    1
  • 1123414
    Удивлён как много аллергиков. Жалко вас. Становится плохо, мутит, трудно дышать в глазах туман - всё это когда подъезжаю к городу. А за пределами, в глуши да на просторах дивно хорошо.
    Ответить
    3
    0
  • 1123375
    Полынь замечательно растет среди любых кустов, и заглушает их замечательно. Ее только вырывать с корнями, или косить 2-3 раза за сезон. В скверике на Столярова, наверху, полынь была выше человека. Мы вырывали ее 2 года подряд, почти всю вырвали. У нас сын-аллергик, мы и в своем дворе всю полынь уничтожили, чтобы хотя бы в окна не летела пыльца эта.
    Присоединяйтесь! Если каждый вырвет по 2-3 кустика полыни, то город очистим очень быстро. Нас же много, и только вместе мы сила. Для молодежи флешмоб предлагаю - фото с кустами вырванной полыни) Или с очищенным от полыни участком, фото до и после. И активно во всех СМИ осветить эту акцию. Пусть очищенный город станет немым укором нашим никчемным властям. Это будет покруче, чем бесполезные митинги
    Ответить
    6
    1
    • 1123522
      Они даже и не заметят ваших трудов, и подумают как даже на этом заработать. 21 век косилки сами косят, неужели тяжело скосить летом траву до того как она зацветет и семена сбросит в землю.
      Ответить
      2
      0
  • 1123368
    а еще лучше рекламщиков с их конструкциями скосите и главного архитектора в придачу
    Ответить
    6
    0
  • 1123338
    Каждое лето сын мучается от аллергии на полынь! Мы в семье прозвали её "михалёвским газоном"! Даст Бог власти начнут с ней борьбу, как в Краснодаре с амброзией!
    Ответить
    10
    2
  • 1123337
    Пустите китайцев после них не что не растёт.
    Ответить
    4
    1
  • 1123329
    Я тот самый "общественник". Проблема на самом деле намного глубже. Просто так выкосить, или выполоть полынь не получится, в силу её особенностей. Её можно только вытеснить. Полынь не растёт там, где растут культурные растения, злаковые, как вариант. По простому говоря: там где высеян газон, полынь расти не будет, она слабо конкурентная, её задавит газонная трава. Проблема с плодородной землёй, но мы её решим.
    Ответить
    8
    2
    • 1123345
      ну раз ты и есть тот самый общественник, ну и триммер тебе в руки.
      Ответить
      3
      1
      • 1123348
        Я-то и триммер и лопату и секатор в руках держал, и поработал ими в своём дворе, как минимум, на славу. А вы, гражданин, какую пользу городу принесли? Или "как-то так", языком только? - не в обиду;)
        Ответить
        5
        3
        • 1123356
          а я как то будучи успешным фермером хозяином, 200 гектар земли обрабатывал, и у меня все росло и благоухало, 50 тонн молока производил, 5 тонн мяса, 100 тонн зерна, мед, так как землю обрабатывал, всякой сорной травы не росло, а как землю отобрали в 16 году и ферму спалили, так там сейчас одни веники растут, так что будет в городе хозяин и будет порядок.
          Ответить
          3
          0
  • 1123323
    сто процентов за уничтожение полыни мы сами даже обрабатывали под окнами она вызывает сильную аллергию опасна для людей больных бронхиальной астмой а дворники косят редко результата нет лучше садить цветы или красивые кустарники например акацию сирень
    Ответить
    11
    2
    • 1123538
      задыхаюсь от сирени. И никакой реакции на полынь. Мне как быть?
      Ответить
  • 1123321
    1000% аллергия до удушья, а она у нас под два метра растет в городе!
    Ответить
    12
    1
    • 1123452
      )))
      Ответить
  • 1123319
    Поддерживаю!!! Ребятишки и взрослые мучаются от аллергии на полынь! Сил нет, готовы даже уехать(((
    Ответить
    9
    3
  • 1123317
    Одна говорильня. Способ один. Косить регулярно.
    Ответить
    8
    1
    • 1123330
      Высаживать горчицу, гречиху, овес, пшеницу. Они и сорняки подавят и почву обоготят
      Ответить
      1
      0
      • 1123540
        они обогАтят, только представьте себе газоны, с овсом, пшеницей и далее по списку. Получается?
        Ответить
        1
        0
    • 1123324
      Я тоже так сперва думал. Но: скошенная полынь не погибает, становится просто ниже, но так же способна дать с одного растения до 150 тысяч пыльцевых семян (страшный аллерген, кстати). Можно выпалывать её, но - выдергивая полынь, мы нарушаем целостность почвы, и активирует её "спящие" семена, находящиеся в земле. Замкнутый круг. Единственный выход-засеивать газоны злаковыми сортами. Дело в том, что полынь слабо конкурентное растение и не растёт там, где растут злаковые. Информация немного однобокая и не полная, в новости. Скоро будет опубликована статья по этой теме, со всеми обоснования и выводами. Надеюсь, дело пойдёт дальше "говорил ни" ??
      Ответить
      3
      2
      • 1123377
        Погибает, если косить ее 2-3 раза в сезон. А вырванная полынь никакие семена уже не дает, если вырывать ее вовремя, а не тогда, когда она цветет. В качестве примера - сквер на Столярова, полынь была выше маленьких саженцев, глушила их .
        Сейчас ее там нет. А какие там у нее были корни огромные! Как у дерева. Теперь в этом скверике другая беда - ильм, деревца чахнут, а он разрастается.
        Ответить
        4
        0
  • 1123313
    Самая главная полынь в Чите и России-это коррупция и стяжательство власти, десятилетия несменяемости и кумовства, срастания власти и бизнеса...Вот где триммеры и зачистки нужны...
    Ответить
    9
    1
  • 1123308
    вот и начинай делать газоны а не занимайся болтовней
    Ответить
    4
    2
  • 1123305
    ничего заумного делать не надо, достаточно триммером хотя бы раза два в сезон обработать и не будет зарослей полыни и подрост травяной поднимется и будет как искусственный газон.
    Ответить
    11
    1
    • 1123325
      К сожалению, не поднимется подрост. Полынь растёт именно там, где ничего больше расти не может. Это взаимоисключающие травяные покровы. Без засыпки плодородным слоем почвы и высеивания "газонной" травы, результата не будет
      Ответить
      0
      2
  • 1123303
    капитан очевидность
    Ответить
    1
    3
  • 1123301
    Один сказал другой послушал.
    Ответить
    4
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Последний рейс: в Агинском районе в двух авариях погибло 11 человек
Происшествия -
Последний рейс: в Агинском районе в двух авариях погибло 11 человек

 Первая авария произошла на трассе Агинское - Дульдурга примерно в 10 часов вечера. После лобового столкновения двух автомобилей четыре человека погибли на месте, еще трое пострадали. Не прошло и 8 часов, как с Агинского района приходит еще одна шокирующая новость. В 6:45 полный пассажиров рейсовый микроавтобус Хендай , двигающийся из Оловянной в Читу, сталкивается сразу с двумя грузовиками. Шесть человек погибли на месте, один - по дороге в больницу. На место сразу прибыли спасатели и врачи.  Андрей ГУРУЛЕВ, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ЧС: »Они сейчас центр медицины катастроф туда вылетел со специалистами. Две девушки, пострадавшие в ДТП находятся в Агинской больнице. Угрозы жизни пока нет. Осложняется тем, что одна девчонка в положении. Сейчас делают все, чтобы нормально и она и ребенок. . Работают на месте и правоохранительные органы. Причины аварии выясняются. Проверка будет проходить тех органов и тех организций, которые ответственны за безопасность и за содержание и за ремонт дорог. Дороги разных категорий. В первом случае- дорога регионального значения, во втором случае дорога федерального значения. 01:13 Если будут выявлены нарушения, безусловно будет принят комплекс мер прокурорского реагирования. На автовокзале Читы водителя микроавтобуса не знают ни шоферы официальных рейсовых маршрутов, ни диспетчер. Два рейса, выехавшие по графику из Оловянной накануне, прибыли вовремя.  Ну это таксисты, что мы думаем? Скорость, скорость, скорость. Скоростной режим. Летают, как сумасшедшие. У нас тахографы. У них же ничего нет. /у нас больше 90 нельзя ездить. А они глаза выпучили и полетели.  А вы проезжали сегодня там? -проезжал, Я проезжал часов в 11. Сотрудники дпс стоят, скорой уже не было.Ну, конечно, горе, столько трупов. -Не страшно отправляться в путь, когда такие случаи происходят? -это жизнь, работать-то надо. Если я испугаюсь и поезду, за нас же никто это делать не будет.  Со слов водителей, частными перевозками занимается так называемое такси Муравей. В читинском «Муравье» допустили, возможно в аварию попал Оловянинский филиал такси.  - Можно у вас заказать билет? Откуда и куда? До оловянной. - Нет, мы не ходим, в Оловянную : Вы не в тот «Муравей» звоните. Ничего не могу сказать девочки, тем более они разбились сегодня! Я ещё раз вам говорю, лучше не ездите с Муравьём Оловяннинском, они разбились сегодня.  Пока официальной информации о том, что водитель не был лицензирован на перевозку пассажиров, нет. Гуля Алхасова, Дарья, Юринская, Дмитрий Пинигин, Николай Шунков, ЗабТВ

Халатность во второй раз стала причиной закрытия детского сада в Домне
Общество -
Халатность во второй раз стала причиной закрытия детского сада в Домне

Детский сад в селе Домна нашим зрителям уже знаком, в августе в эфир вышел сюжет о том, что котельная, которая обслуживает дошкольное учреждение, не готова к отопительному сезону. Уже тогда было известно - в период холодов детский сад не выдержит низких температур и возникнет угроза его закрытия, как в прошлом году. Ситуация на тот момент для всех казалась предсказуемой, но ноябрь наступил неожиданно. Опасения подтвердились. Галина Пастушенко, заведующая детским садом №4:  - окна там, где мы могли, поменяли. Там, где деревянные окна, ветхие, мы как могли, утеплили, есть тепловая завеса на маленьком здании на входе. Двери везде у нас двойные. То, что мы можем, мы делаем. Детский сад имеет два помещения, построены они еще в семидесятых годах прошлого столетия, капитального ремонта за это время не видели. Окна и двери частично заменены, но, как уверяют работники детского сада, основная проблема не в этом. Низкая подача тепла и старое, неподготовленное к зиме котельное оборудование не позволяют поддерживать в учреждении необходимую температуру. - если не дотапливается или по какой-то причине там аварии происходят, или еще что-то, то здесь, конечно, тепло не держится. Потому что сами здания, еще раз говорю, тоже достаточно старые. Подготовка к отопительному сезону предполагала, что один из котлов на котельной будет заменен. Обоснования для этого есть, деньги запрошены, но самого котла как не было, так и нет. Сергей Головизнин, директор ООО "Универсал мастер": - возникли проблемы с подготовкой к отопительному сезону, долгое согласование, выделение средств из бюджета на проведение капитальных ремонтов. То есть. по нашим планам. которые мы направляли в администрацию на согласование, не было достаточно денег. Как вы сами видите, необходимо все котлы заменить, но денег столько не оказалось. то есть, выделено нам по-моему порядка 400 тысяч рублей, котел у нас обошелся в пятьсот. порядка восьми миллионов требовалось на всю подготовку. В администрации Читинского района о проблеме знают, но утверждают- тепла нет из-за неверной эксплуатации оборудования. Владимир Соснин, представитель администрации Читинского района: - Состояние котла неудовлетворительное. То, что он сегодня работает и выдает определенное количество теплоты, теряя при этом. Изоляции на котле нет. Изоляция и обмуровка должны быть вот в таком виде, как вы видите, здесь ничего нет. Это дополнительные теплопотери, которые сказываются в конечном итоге на детском саде. Сергей БЫСТРОВ, координатор и модератор площадки «Комфортная городская среда» ОНФ по Забайкальскому краю: - ситуацию изменит, если один котел будет заменен? - коренным образом не изменит, но нужно понимать, что новое оборудование по качеству работы будет существенно отличаться от того оборудования, которое здесь сейчас находится. Мы не зря мониторили и сейчас об этом говорили. что когда приехали сюда в августе, вообще работы по подготовке котельных, они не велись. Работы все были проведены буквально за неделю до начала отопительного сезона. Если температура в садике снова опустится до критической метки, то малыши будут зимовать дома. А так, скорее всего и будет. Ведь на улице уже – 15. Оксана Суслина, Евгений Погорелый, ЗабТВ