ban
Вчера

Деловую застройку на 2 га леса могут разрешить в центре Читы

Общество, 22:25, 23 мая /
Деловую застройку на 2 га леса могут разрешить в центре Читы
Фото pixabay.com

Почти 2 гектара соснового леса в центре Читы могут перевести в зону деловой застройки. Власти города предлагают сделать это, чтобы создать пристройку к детскому саду №26 по адресу Смоленская, 26. Сведения об аукционе на строительство пристройки появились 23 мая на сайте госзакупок. Перевод земли в зону деловой застройки обсуждали депутаты гордумы 23 мая на заседании комитета ЖКХ, градостроительства и связи.

Этот участок земли сейчас находится в зоне военных объектов, однако на комитете гордумы Читы был вынесен вопрос о переводе территории в зону общественно-деловой застройки. Депутаты одобрили выделение земли под пристройку к детскому саду №26.

- Участок передан в собственность городу, но он находится в зоне военных объектов. По генплану он должен находиться в зоне общественно-деловой застройки. Мы приведем его в соответствие к генплану, поместив в территориальную зону О-1, - сообщила представитель администрации города.

Окончательное решение по участку примет гордума Читы 30 мая.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1124159
    Серёгу Зверева надо о помощи попросить.Даже на знаю,толи смеяться толи...В истории с Байкалом единственный В россии мужик оказался!!!
    Ответить
    1
    0
  • 1124145
    В полях нашей деревни, что нет места для детского садика?? Клоуны. А народ не выйдет в забухалье всем ..й на все! И с екб сравниваться глупо!! Дурость чиновников просто улыбает)))
    Ответить
    2
    0
  • 1124025
    Можно построить детсад рядом, (угол ул.Ленинградская и ул.Новобульварной), там раньше была прогулочная территория детского сада № 1. Прогулочная зона свободная, можно два садика построить. Да и начальную школу №21 попросить из здания, предназначенного по проекту для детского сада. Дети там занимаются в духоте и жаре, а потом болеют.
    Ответить
    5
    0
  • 1124007
    Вы совсем штоле сдурели такой естественный парк в центре города уничтожать?
    Надо призывать Варламова и выходить как в Екатеринбурге.
    Там может быть только городской парк и ничего более.
    Ответить
    8
    0
  • 1123968
    Сделайте там парк! В центре города дышать нечем!
    Ответить
    12
    0
  • 1123962
    Это не город, а какой-то ужас. И так каменный мешок, давайте еще последнее уничтожим
    Ответить
    12
    0
  • 1123954
    Попробуйте только разрешить
    Ответить
    10
    0
  • 1123928
    Оставьте лес в покое!
    Не дадим уничтожить лес, встанем на пикет в его защиту!!!!
    Ответить
    21
    1
  • 1123924
    как в Екатеринбурге. Отстояли же там сквер. Они, похоже, по-другому не понимают. Считают, что им все можно.
    Ответить
    18
    1
  • 1123917
    Ведь знают власти , какова будет реакция народа, знают , что уничтожить этот зеленый участок - преступление, но почему-то завели об этом речь, а раз завели, будут добиваться. Ведь сколько не возмущались по поводу строительства в лесу в Северном, глядь, а там у самой дороги что-то построили.Как будто больше строить у нас негде. Надо сберечь каждое дерево в городе, потому что таких деревьев в Чите больше не вырастет.
    Ответить
    19
    1
  • 1123915
    Ребят, а может стоит повторить опыт екатеринбуржцев? 
    Ответить
    20
    0
  • 1123911
    Суслики в думе больше ничего родить не могут...
    Ответить
    14
    0
    • 1123946
      Каждый суслик-агроном!
      Ответить
      3
      0
  • 1123910
    Зачем нам вместо леса, ещё один убогий торговый центр???
    Ответить
    24
    1
  • 1123909
    Да сколько же можно!!!!!! Или опять для своих деток все?когда же это закончится!!!???? У них там что в головах??!! Опилки!?
    Жители против такого решения. Последнее уничтожают. Места не?! Оглянитесь вокруг! Стройте на месте бывшего машзавода. У меня слов цензурных не хватает. Может всех этих отправить куда подальше. Без них обойдемся.
    Ответить
    24
    1
  • 1123902
    Снести унитаз михалева, и построить там, деловую застройку...
    Ответить
    16
    0
  • 1123889
    приснился мне в среду сон как будто иду я по улице,а на столбах и безобразно-обрезанных тополях в Чите чиновники висят.А народ идет и за ноги их дергает и плюет в их сторону.Проснулся и вспомнил,что со среды на четверг сны сбываются.
    Ответить
    19
    0
  • 1123879
    Так леса не осталось, так давайте последнее вырубим, что бы построить элитный район.
    Ответить
    13
    0
  • 1123877
    Лес вырубают,дизельные автобусы собираются приобрести.Город вымирает от грязи,в больницах бардак, как и везде!
    Ответить
    14
    0
  • 1123874
    Ха-ха , ночи видимо не спят, если деревья не угробят где нибудь !!!
    Маньяки какие то , отрицают красивое, живое !!!
    Ответить
    18
    0
  • 1123873
    Там же генеральские дачи. Кто разрешит то? Земля находится в ведении Минобороны. В советские времена там был запасной штаб Забво на случай ядерного удара по первому штабу. Под этим зданием несколько девятиэтажек вниз,под землю,бомбоубежища,склады с НЗ итд. Какой ещё детсад??!!
    Ответить
    9
    5
    • 1123899
      Даже чисто логически не может быть там штаба на случай ядерного удара - ядерный врыв весь центр города уничтожит.
      Ответить
      4
      4
  • 1123870
    я тот самый суслик по выражению г-жи Нестеренко. по маршруту 42 нет никаких обозначенных остановок вот и стоим где привыкли. но я готова быть даже сусликом только зачем лишать нас островка леса. Каждый день благословляю этот уголок. Сколько людей с детьми вокруг него гуляет, молодежь бегает, на велосипедах катаются И ВСЕ ВЫРУБИТЬ? но видимо забота о нуждах застройщика важнее ведь деревья свалить затраты небольшие
    Ответить
    31
    0
    • 1123886
      всё верно - откаты накаты...распилы.
      Ответить
      12
      1
  • 1123856
    помогите отстоять лес
    Ответить
    42
    0
    • 1123898
      Давайте, прощупаем за одно настрой народа ?!
      Ответить
      18
      0
  • 1123845
    А что больше негде строить что ли? В центре стоят такие развалюшки,да снесите вы их и куча земли,нет надо обязательно лес вырубать.
    Ответить
    41
    0
    • 1123937
      значить людЯм квартиры давать надо. Сосны "квадратов" не требуютЬ !
      Ответить
      5
      0
    • 1123885
      можно снести деревяшки по адресам: Чкалова, угол Журавлева-Нагорная, Выставочная-Заб. рабочего, Белорусская, между Ленина и Богатоским рынком и т.д.
      Ответить
      16
      0
  • 1123842
    Собаки-вырубаки...
    Ответить
    23
    0
  • 1123837
    ключевое слово-деловая
    Ответить
    23
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши
Общество -
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "После открытия скульптур семейства благородных оленей (а прошло всего шесть дней) маленькому оленёнку уже трижды отломали ухо. Но создавались они не для того, чтобы их разрушать, а для того, чтобы можно было сделать памятное фото у новой достопримечательности". Набрать воды из святого источника или погулять в лесу. Природа в этих живописных местах помогает забыть о проблемах, отдохнуть душой. Особенно приятно делать это в окружении красивых скульптур. Семейство оленей вписалось сюда очень легко – казалось - теперь фото с прогулок можно разбавить красивыми кадрами с символом Забайкальского края. Но любоваться зверятами читинцы смогли не долго - нашлись те, кто с радостью взялся за уничтожение фигурок. Александр САПУНОВ: "Приятно и посмотреть, и сфотографироваться. Не зря приезжаешь сюда отдыхать эмоционально и морально. Прекрасно, красиво сделано. Вандалы всегда найдутся. Для людей строится, но находятся такие, которые не ценят этого. Хотя для них же и делают". Светлана Дарчук приехала сюда из города Владимира. И сразу же влюбилась в это место. Жёлто-зелёный наряд деревьев, свежий воздух и забайкальская минеральная вода останутся в памяти женщины надолго. Как и бессердечность некоторых жителей Читы. Василий и Светлана ДАРЧУК: "В этом месте мы в первый раз. Муж у меня местный. Он тут бывает, и на этом источнике был, а я первый раз. Восхищаюсь красотой природы, воздухом. И сюда приходим за лечебной вашей лечебной водичкой. Очень нравится вода и место здесь. Хотелось бы, чтобы облагородили территорию. По чище чтобы было. Сзади нас вот находится семья оленей. Очень красивое место здесь выбрано для них. Но, к сожалению не все люди видимо любят природу, и отражается это даже на памятниках этих, потому что услышали от местных, что часто ломают эту скульптуру. В данный момент вот несколько раз ломали оленёнка. Очень жалко конечно". Уничтожать скульптуру начали еще в день ее открытия. Тогда досталось самому маленькому зверьку. Как рассказывает хозяин композиции – кто-то из приезжих наступил ногой на голову оленёнку, тем самым сломав местную достопримечательность. Грачья ОВАКИМЯН – хозяин скульптур: "Было это сразу же в первый день, как поставили. Народу было очень много - желающих сфотографироваться. И мне кажется, что это была неосторожность. Просто, наверное, хотели сесть на оленей, а у оленёнка уши хрупкие, видимо и отломали. Вот эти олени – они символ Забайкалья считается. А можно ещё символ России здесь поставить медведя настоящего размера. Мне кажется, тоже будет смотреться". Несмотря на неосторожное обращение к статуям, у хозяина не пропало желание украшать территорию возле источника. Сейчас мужчина собирается создать предупреждающие стенды о том, что животных нужно беречь . А пока после каждого случая вандализма, скульптор приезжает и «залечивает раны» сказочному семейству. Левон МИНАСЯН – скульптор: "Мы с другом решили что-нибудь поставить. Там деревья, лес. Решили связать с природой, поставить оленей. Сложности были. Надо из анатомии всё посмотреть, тщательно всё сделать. Работа длилась три месяца. Думаю получилось. Конечно обидно. Сколько труда туда вложено. Главное теперь чтобы ценили и не трогали. Пусть любуются, но ломать… не знаю… мне тяжело. Вот сегодня опять ухо доделал, завтра покрашу. Будем надеяться, что никто больше не будет ломать. О стоимости проекта и хозяин, и скульптор не говорят. Поясняют – главное, людям нравится. Левон Минасян рассуждает так – возможно, те кто ломают оленят, просто не привыкли к красоте. И их сердца обязательно растают, только, чуть позже. Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ