Перечень статей УК, по которым разрешена прослушка, может увеличиться в России

Общество, 11:52, 25 мая 2019 / 2
Перечень статей УК, по которым разрешена прослушка, может увеличиться в России
Фото: pixabay.com

Госдума приняла в первом чтении проект закона, которым ужесточается уголовная ответственность за незаконный отлов и оборот ценных животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу. Этим же проектом закона разрешается при расследовании использовать прослушку. Об этом сообщило ТАСС.

«Перевод деяний, предусмотренных статьей 258.1 УК РФ, к категории преступлений средней тяжести и тяжким, позволит проводить полноценный спектр оперативно-разыскных мероприятий, включая прослушивание телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, получение компьютерной информации», - отмечается в сопроводительных документах к проекту закона.

Этим же документом увеличиваются сроки принудительных работ с 4 до 5 лет, а также сроки лишения свободы с 4 до 5 лет за незаконный отлов, содержание, приобретение, хранение и продажу редких животных и биоресурсов. Кроме этого, ужесточается и расширяется наказание за использование служебного положения при совершении данного преступления. В этой связи исключается из статьи ссылка на понятие «должностное лицо», что, по утверждению разработчиков, позволит привлекать к ответственности не только руководство, но и работников зоопарков и заповедников, совершивших преступления по статье 258.1 УК РФ. Одновременно по этой части увеличиваются уголовные сроки с 5 до 6 лет.

Также вводится дополнительный квалифицирующий признак - совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. Уголовное название в этой части предусмотрено в виде лишения свободы до 8 лет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1124322
    Хорошая новость
    Ответить
    2
    2
  • 1124318
    Правоохранительным органам стоит обратить внимание на деятельность руководства читинского городского зоопарка. Много интересного можно узнать, покопавшись в подробностях купли-продажи редких животных...
    Ответить
    6
    2