Эксперты раскритиковали идею квотирования грязного воздуха в Чите

Общество, 00:36, 26 мая 2019 / 8
Эксперты раскритиковали идею квотирования грязного воздуха в Чите
Фото из архива

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который впервые вводит в России механизм квотирования загрязняющих атмосферу выбросов. В порядке эксперимента со следующего года квоты должны быть введены в Чите и еще 11 городах страны, неблагополучных с точки зрения качества воздуха. Крупные промышленники критикуют документ, указывая, в частности, на возможную коррупциогенность нового механизма регулирования. Об этом 25 мая сообщил «Коммерсантъ».

«РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) выступил с резкой критикой нового механизма регулирования. В частности, представители рынка заявляли, что для многих предприятий единственный путь достижения показателей квот — закрытие производства или снижение объема производимой продукции, что скажется в том числе на снижении доходов граждан и приведет к значительному сокращению рабочих мест», - сказано в сообщении.

Кроме этого, если предприятие не уложится в установленную Росприроднадзором квоту, говорится в законопроекте, оно обязано реализовать «компенсационные» мероприятия, перечень которых должен быть сформирован уполномоченным органом субъекта РФ. Собеседник издания в крупной промышленной компании указывает на возможную коррупциогенность такой системы регулирования.

«Чиновники напридумывают мероприятия, которые нам надо будет профинансировать. Одно дело закупить автобусы, другое — построить метро или отселить весь город подальше от загрязнителя». Собеседник, помимо непрозрачности формирования перечня, также опасается, что самые затратные «компенсационные мероприятия» могут быть предписаны именно крупному бизнесу», - пишет «Коммерсантъ».

Отмечается также, что основные источники загрязнения воздуха, в том числе автотранспорт, квотами не ограничены.

Напомним, что в конце февраля Минприроды РФ направило в правительство законопроект по введению квотирования выбросов в атмосферу. Квоты в порядке эксперимента должны быть введены в 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха городах страны, в том числе и в Чите.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1124740
    да какая тут промышленность-все уже уничтожили, а народ травят уже китайские хозяева.....
    Ответить
    1
    0
  • 1124478
    Газ в Читу вот и чистый воздух
    Ответить
    5
    0
    • 1124510
      За чей счет?
      Ответить
      1
      0
  • 1124438
    очередной бред москвабада
    Ответить
    1
    0
    • 1124451
      "Киотский протокол" называется авантюра, далее тырнэт в помощь
      Ответить
      1
      1
  • 1124419
    Интересно какие отчеты шлет правительство в Центр, какое промышленное предприятие они обнаружили?
    Ответить
    6
    0
    • 1124485
      Там скорее всего котельные тгкшников да грэс,на которых на трубу надо очистное оборудование ставить,а наши буржуины не желают.
      Ответить
      2
      0
      • 1124741
        буржуи тгк себе карманы набивают
        Ответить