ban
Вчера

Идею парка в лесу возле читинской VIP-гостиницы презентовали главе Забайкалья

Общество, 19:03, 9 июня /
Идею парка в лесу возле читинской VIP-гостиницы презентовали главе Забайкалья
Лес, который предложено сделать парком. Черный квадрат - территория, которую чуть не перевели в зону деловой застройки

На встрече с главой Забайкалья и главой администрации Читы по благоустройству 9 июня было озвучено предложение создать парк в лесу на ул. Смоленской, где ранее землю чуть не отдали под деловую застройку. В этом квадрате (Смоленская-Новобульварная-Ленинградская-Горького) находится VIP-гостиница, в которой останавливаются высокопоставленные чиновники. Об этом 9 июня сообщил корреспондент портала ZAB.RU со встречи.

— Сейчас этот участок приносит пользу очень ограниченному кругу лиц: 110 воспитанникам детского сада, верхушкам местной армии и постояльцам VIP-гостиницы. Забор прячет от читинцев такое богатство, — сказал выступающий Андрей Затирко.

По его словам, парк в черте города будет гораздо полезнее существующей там VIP-гостиницы. Юридическая cложность в реализации проекта заключается в том, что у территории много разных собственников, в том числе и Минобороны, однако Андрей Затирко призвал врио губернатора Александра Осипова «побороться в предвыборный период». Осипов в свою очередь призвал очень осторожно подходить к нетронутым участкам.

— Нетронутое надо трогать аккуратно. Неизвестно, что произойдёт дальше с участком, — сказал он.

Глава региона высказал опасения, что выведя участок из зоны ответственности Минобороны, есть риск, что его путём махинаций заберут и застроят.

Представители администрации Читы пообещали вынести этот проект на отдельное обсуждение.

Ранее ZAB.RU писал, что почти 2 гектара соснового леса в центре Читы хотели перевести в зону деловой застройки. Власти города предлагали сделать это, чтобы создать пристройку к детскому саду №26 по адресу Смоленская, 26. Перевод земли в зону деловой застройки поддержали депутаты гордумы 23 мая на заседании комитета ЖКХ, градостроительства и связи.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов в разговоре с и.о. руководителя администрации Читы Александром Сапожниковым высказался против спиливания деревьев и рекомендовал приостановить строительство пристроек к детскому саду в лесу. Глава региона поддержал идею общественников о создании там парка.

Гордума 30 мая сняла с повестки заседания вопрос о переводе 2 га леса в центре Читы в зону деловой застройки. Прокуратура проверит законность попытки строительства пристроек к детсаду на Смоленской в Чите.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1129057
    ВИП гостиницу перенести на высокогорье. Им там будет комфортнее девок пьянствовать, подальше от лишних глаз!
    Ответить
    4
    0
    • 1129076
      Сделать там музей, оставить детсад. Территорию разгораживать не надо, собак в городе полно, да люди ведут себя порой как свинушки. Идут по улице, курят и тут же окурки выбрасывают. Все. А гостиницу в Ивановку перенести
      Ответить
      2
      0
  • 1129056
    Неужели все такие наивные?
    Ведь видно не вооруженным взглядом, что випы и генералишки решили прибрать участок себе, а детсад стереть с лица земли под благовидным предлогом заботы о горожанах!
    Вопрос нужно ставить иначе: убрать с территории парка ВИП гостиницу , а бывшем генеральском доме устроить музей. А детсад оставить там где он и стоит.
    Ответить
    5
    1
  • 1129042
    ничего трогать на Смоленской. Все будет вытоптано, никаких подснежников там тогда не будет. Пример Шахматный парк. Детям надо побегать, не будут же они по дорожкам ходить. Лучше на СибВО расширить территорию. И никакого там строительства. А то вип-желающих построить в этом районе много. Надо делать там, где ничего нет. ГРЭС, школа 17, Чита-1 (район магистральный).
    Ну нельзя у нас допускать всяких строителей в лесную зону. Все уже и так уничтожили.
    Ответить
    8
    0
    • 1129112
      Сибво не надо расширять. Там тоже много желающих посторить что-нибудь
      Ответить
    • 1129058
      Генерала выселить к смоленскому кольцу в вер...кий дом, предварительно объединив квартиры на одной площадке! ;-))
      Ответить
      3
      0
  • 1129021
    ВАЛИТЕ быстрее с ЗК. Квартиры в России подорожают на 20-30% с Июля!. Мы год назад свалили, в Западную Сибирь и теперь живём как в РАЮ! все уехалииииии...............
    Ответить
    3
    3
  • 1129015
    В общем, Забайкалье опять двинулось от мифических надежд на перемены: дядя приедет и сделает. Блеф, ребятки, всё даже неприкрытый блеф! Мир делят США и Китай. Это реально, остальное - блеф.
    Ответить
    5
    1
  • 1128999
    Полностью согласна. А от участка на Горького отвяжитесь, детсад трогать нельзя . Откроете забор-леса не будет, все затопчут и загадать.
    Ответить
    8
    0
  • 1128951
    Привести в порядок парк стадиона СибВО и увеличить его площадь до объездной дороги включая водосборную площадь р. Кайдаловка. -это дело. Остальное суета.
    Ответить
    13
    1
    • 1129113
      А что на сибво не так? Парк в порядке
      Ответить
    • 1129008
      А что лично ты сделал, чтобы привести этот кусок леса в порядок? Или просто сидишь и ждёшь чего-то?
      Ответить
      1
      6
      • 1129031
        Все тебя ждут, РДС.
        Ответить
        2
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.