ban
Вчера

Забайкальская ТПП и бизнес-омбудсмен высказали претензии к Положению о приватизации в Чите

Общество, 11:02, 10 июня
Забайкальская ТПП и бизнес-омбудсмен высказали претензии к Положению о приватизации в Чите

Власти Читы опубликовали заключение об экспертизе решения гордумы «О принятии Положения о приватизации муниципального имущества…». Свои претензии к документу, в частности, высказали уполномоченная по правам предпринимателей в Забайкалье Виктория Бессонова и Забайкальская Торгово-промышленная палата. Заключение появилось на сайте городской администрации.

«По итогам публичных консультаций в отношении решения Думы поступили замечания и предложения от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата», Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» следующего содержания», - говорится в заключении.

В частности, было указано, что Положение не содержит нормы о том, что в случае, если впоследствии будет установлено, что покупатель муниципального имущества не имел законного права на его приобретение, соответствующая сделка является ничтожной. Также документ не содержит нормы о порядке (либо запрете) приватизации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры, выявленных объектов культурного наследия); нормы о порядке и условиях приватизации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, и обязательном условии их приватизации; сведения о переходе права собственности; обязательные условия договора купли-продажи муниципального имущества.

«Необходимо пояснить регламентируется ли данным Положением приватизация жилого фонда. Если регламентируется, то необходимо пояснить в каком порядке. Неясно, почему процесс приватизации осуществляет комиссия, а приватизацию движимого имущества осуществляет администрация. Положением не определен порядок проведения анализа заявок на приватизацию, не определены основания принятия решения о включении (не включении) имущества в прогнозный план приватизации», - также говорится в заключении.

Полный список замечаний можно почитать в заключении. Вместе с тем, отмечается, что «по результатам проведенной экспертизы управлением экономики администрации Читы сделан вывод об отсутствии в решении Думы положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности».

«Разработчику рекомендуется доработать решение Думы с учетом замечаний, изложенных в настоящем заключении», - говорится в документе.

Ранее ZAB.RU писал, что публичные консультации на тему приватизации проводят власти Читы до 7 мая.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.