ban

Министр Томских рассказал депутатам Заксобрания о проблемах ведомства

Общество, 16:55, 10 июня /
Министр Томских рассказал депутатам Заксобрания о проблемах ведомства
Фото: сайт Законодательного собрания Забайкалья

Министр образования края Андрей Томских на встрече с депутатами Заксобрания Забайкалья рассказал о проблемах ведомства. Информация со встречи опубликована на сайте.

- Министр образования, науки и молодежной политики Андрей Томских в своем докладе посетовал депутатам на то обстоятельство, что на плечи его ведомства возложена «непрофильная работа в огромном количестве». Минобр в общей сложности отвечает сегодня за 296 объектов, в том числе за 202 школьных туалета, капитальный ремонт 17 спортивных залов в сельских школах, строительство 28 яслей, капитальный ремонт 14 объектов образования. Кроме того, до конца года ведомство должно оснастить сигнализацией 1077 объектов образования. Министр честно признал, что существуют «огромные сложности» при реализации всех проектов, поскольку ни в министерстве, ни в муниципалитетах практически нет специалистов, которые могут курировать вопросы строительства, - отметили в пресс-службе Заксобрания.

Глава регионального парламента Игорь Лиханов поинтересовался у министра, в полном ли объеме предусмотрено краевое софинансирование запланированных работ. Как ответил Андрей Томских, региональные средства были предусмотрены в полном объеме, но по факту при строительстве объектов краевая составляющая увеличивается в разы. «Потому что объекты оценивают по нормам цен строительства, в которые, как правило, регионы Дальнего Востока не укладываются. В свои 2% мы не укладываемся и реально под 20% софинансируем из краевого бюджета каждый объект», - ответил он.

Министр предложил усилить Службу единого заказчика региона. «Раньше муниципалитеты занимались строительством и ремонтом учреждений образования, но поскольку у них нет специалистов, мы им помогаем. Средства проходят через меня, я за них формально отвечаю. Нужно дать возможность усилить Службу единого заказчика, создать какой-то отдел, который бы занимался только муниципалитетами. Каждый глава должен знать, что этот сметчик или проектировщик работает на три района. Чтобы он мог знать, к кому обратиться. На месте у себя специалистов они не найдут. Пока мы этого не сделаем, так и будем мучиться», - резюмировал Андрей Томских.

Он также отметил, что сейчас в крае готовятся проекты нескольких объектов. Завершен и успешно прошел госэкспертизу проект школы в селе Александровский Завод, цена ее строительства составляет 513 млн рублей. Аналогичные проекты также готовы на школы в с. Смоленка и пос. Благодатный на 250 мест.

К концу 2019 года, по словам Андрея Томских, должно быть закончено проектирование школ в микрорайоне Каштак на 800 мест, в Дарасуне, в Сбеге Могочинского района, Засопке, Атамановке, Забайкальске на 500 мест, Нерчинске на 800 мест, Чаре на 250 мест, Шергольджин Красночикойского района на 120 мест и Верхней Хиле на 200 мест.

- Есть сложности и со строительством яслей. В этом году должны закончить 15 объектов и приступить к возведению еще 13 объектов со сроком окончания в следующем году. Поскольку проект не типовой и используется как дарственная города Читы, все привязки осуществляются на уровне муниципальных органов власти, а это тоже стоит денег. Если какие-то работы идут не по графику, то затягиваются сроки геологических изысканий, много времени затем уходит на госэкспертизу и проведение торгов. К тому же, по словам министра, в ряде случаев налицо откровенная недисциплинированность районов, - добавили в пресс-службе.

Например, в Читинском районе планировалось строительство четырех яслей, от двух власти района уже отказались. По двум остальным объектам также идет явная пробуксовка. «Мы знаем, какая очередь в дошкольные учреждения в Читинском сельском районе, однако бездействие администрации может привести к срыву проекта», - опасается министр.

Вопросы вызывает не только проектирование, прохождение госэкспертизы и нерасторопность местных властей, но и наличие подрядчиков. «Очень надеемся, что никаких срывов подрядчикам не будет. Потому что на самом деле, если собрать все стройки и капитальные ремонты, в том числе дороги и прочие объекты, наверное, у нас физически столько подрядчиков на территории Забайкалья нет», - отметил Андрей Томских. Особенно актуальна эта тема для отдаленных районов при строительстве небольших объектов. К примеру, три из четырех аукционов по строительству теплых туалетов в Александрово-Заводском районе не состоялись именно по этой причине.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали министерству в тесном взаимодействии с коллегами из Минтерразвития, Службы единого заказчика и главами районов обеспечить своевременное исполнение планов по строительству школ и обустройству теплых туалетов, а также по капитальному ремонту объектов сферы образования и спортивных залов сельских школ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1129307
    Вот бездельники ещё и рекомендуют сами обсолютно ничего не делают а деньги каждому ежемесячно отдай да.еще и деньги то немалые!
    Ответить
    6
    6
    • 1129339
      Если вы "не в теме", то для чего пишете о том, в чем не разбираетесь?
      Томских почти единственный, кто открыто и прямо говорит Губернатору о проблемах, без подхалимажа и угодничества. Остальные пока отмалчиваются , видимо из принципа "не высовывайся и сиди тихо, дабы местечко тепленькое не потерять".
      Все он правильно говорит! За это и получает от Габернатора, вместо того чтобы спасибо ему сказать.
      Жизнь все расставит по своим местам и выявит тех, кто тихонько отмалчивался, вместо того, чтобы поднимать проблемы и искать совместно пути выхода из этой непростой ситуации, сложившейся в крае.
      Ответить
      6
      3
      • 1129430
        Эка невидаль, зубки в оскале губеру показывать?! Что сам-то Томских делает? С кем из бизнесменов встречался? У кого просил финансовой поддержки? Жизнь показала если приспичит, то народ решит проблему. Вот агинские и мосты начали строить. Может, дело в том, что на строительство-ремонты такие огромные сметы составляют, что для Забайкалья это неподъемным оказывается?
        Ответить
        1
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»
Общество -
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»

Настоящий авиационный праздник состоялся в минувшие выходные на аэродроме «Каштак». Концерт, выставка техники и оружия, а самое главное - зрелище в небе. Если даже от трюков парашютистов и авиамоделистов было сложно оторваться, то выступления пилотов приковали к себе абсолютно все взгляды, полные восхищения. Чего только стоил «вальс» на вертолете Ми-2 в исполнении пилотов Вячеслава Комлева и Сергея Светлакова. Несомненно, главный гвоздь программы – пилот Леонид Кулеш на своем верном самолете ДрагонФлай. Леонид - личность знаменитая в России. Ему принадлежит даже рекорд в книге Гиннесса – «наибольшее количество вращений в плоском штопоре на самолете». Сегодня, конечно, было не 100 витков, но выглядело все же не менее захватывающе. Спортсмен словно акробат, крутил «петли», «бочки», «колокол», затем нашинковывал винтом ленту. А в конце программы, словно проделанного было мало, вместе с Вероникой Левенец вообще явил всем что-то запредельное – девушка пристегнута к носу самолета, и вся эта конструкция из мотора, крыльев и двух людей взмывает в небо. Александр ДЕВЯТЕРИКОВ, председатель регионального отделения ДОСААФ России: «- Малая авиация как она живет в Забайкалье, есть она, развивается или наоборот? - Малая авиация у нас в основном живет та, которая спортивная авиация, малой авиации как таковой, которая возит пассажиров, это трудности у нас с этим, а вот именно, что что спортивная, то есть любители спорта – она у нас развита очень хорошо, любителей летать очень много, которые уже купили свои собственные самолеты, получили права на вождение своих самолетов и они у нас постоянно летают. В небе не запретишь людям летать никогда» Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.