Известный забайкальский журналист – о деле Голунова: Это грубая подстава

Политика, 18:10, 11 июня 2019 / 5
Известный забайкальский журналист – о деле Голунова: Это грубая подстава
Иван Голунов в зале суда // Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

Известный забайкальский журналист, преподаватель кафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров назвал задержание репортера «Медузы» Ивана Голунова «грубой подставой». Напомним, Голунова задержали после того, как в его квартире нашли нарколабраторию, и обвинили в сбыте и хранении наркотиков. Это произошло вскоре после того, как он закончил журналистское расследование в отношении похоронного бизнеса, прибыль от которого имели высшие чины в силовых структурах.

- Судя по тому, как грубо подошла полиция к задержанию Ивана Голунова, сколько она нарушила статей в законе о процессуальных действиях, плюс, суд, который назначил ему домашний арест, хотя это большая редкость по такой статье, мне кажется, что это чья-то грубая подстава. Возможно, это месть или желание остановить журналиста-расследователя. Видимо, кому-то он очень сильно «наступил на хвост» своим расследованием в части похоронного бизнеса, - сказал Тихомиров.

Федеральные и региональные СМИ сразу после задержания Голунова встали на его защиту. Так, петицию в поддержку журналиста уже подписали более 150 тысяч человек, 7,5 тысяч журналистов подписались под открытым письмом. У здания ГУ МВД в столице четвертый день продолжаются одиночные пикеты в его поддержку, а на 12 июня в Москве запланирован марш за освобождение журналиста.

Кроме того, впервые три федеральных издания – «РБК», «Коммерсант» и «Ведомости», вышли в свет с одинаковой обложкой, на которой написано «Мы Иван Голунов».

- Все сообщество и коллективы отдельных редакций выступили против того, чтобы власть так расправлялась с журналистами. Теперь им будет очень трудно проявлять то беззаконие, которое они проявили. Получается, так любого можно остановить? Убрать? Верховному суду, конечно, очень внимательно нужно отнестись к этому делу, - добавил Тихомиров.

На смывах с рук Ивана Голунова экспертиза не нашла следов наркотиков. Также они не обнаружены и в крови журналиста, сообщают федеральные издания.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1129716
    НУ ...заходи мил человек .. ВЫпьем закусим о делах наших скорбных полякаем
    Ответить
    2
    0
  • 1129689
    Иван Голунов выяснил,что представители МВД и ФСБ(не удивляйтесь,и такие там нашлись),,отжали бизнес у местных авторитетов,по надзору в сфере захоронений,на одном из 3х крупнейших кладбищ Москвы ООО,,РИТУАЛ,,Эти фамилии он успел сдать в редакцию и по дороге домой,его и повязали.
    Ответить
    4
    0
  • 1129672
    срали да упали
    Ответить
    3
    0
  • 1129654
    И авторитет упал ниже плинтуса, поэтому мы наблюдаем полное отсутствие доверия путинскому режиму.
    Ответить
    12
    0
  • 1129639
    Пытаются заткнуть рты
    Ответить
    10
    0