Отравленная река в Бурятии, несущая воды в Байкал, стала цвета тыквенного супа

Общество, 10:00, 13 июня 2019 / 1
Отравленная река в Бурятии, несущая воды в Байкал, стала цвета тыквенного супа
Фото: Вести.ру

Цвет тыквенного супа приобрела река Модонкуль, несущая свои воды в Байкал. Жители Закаменского района Бурятии забили тревогу, по их мнению, это связано с экологической катастрофой. Об этом сообщили «Вести.ру».

«Результаты проведенного исследования показали, что оранжевой река стала из-за загрязнения кадмием и марганцем — концентрация последнего составляет 61,2 миллиграмма на кубический дециметр. По предварительным данным, «оранжевым настроением» Модонкуль обязана штольне «Западная» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, закрытого почти 30 лет назад», - говорится в сообщении.

В издании добавили, что рудник «Холтосон» был законсервирован, однако река пробила преграды. Теперь Модонкуль несет цветные воды в Джиду, та передает их Селенге, которая впадает в Байкал. Власти республики рекомендовали жителям Закаменска не использовать воду из реки.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1130245
    Соли Марганца зеленые, розовые и белые - желтый цвет имеют соли Кадмия (акварель кадмий лимонный), концентрацию которого и не назвали. Об его "полезности" есть масса литературы.
    Это экологическая катастрофа, скоро вода Байкала станет цвета Хуанхэ!
    Ответить
    4
    0