ban

В России начнут изымать земли за мусор после пожаров в Забайкалье

Общество, 13:30, 18 июня /
В России начнут изымать земли за мусор после пожаров в Забайкалье
Фото из архива ZAB.RU

Минэкономразвития РФ разработало механизм изъятия участков за нескошенную траву и мусор. Нельзя будет забрать лишь землю, находящуюся в ипотеке или принадлежащую банкроту. Нововведение предлагается ввести из-за последствий апрельских пожаров в Забайкалье. Об этом 18 июня написало РБК.

«Документы разработаны в соответствии с указом Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». Этой весной пожары в Забайкалье уничтожили около ста жилых домов», - сообщило издание.

В связи с этим Минэкономразвития подготовило два законопроекта, прописывающие механизм изъятия частных земельных участков, если они используется с нарушением требований пожарной безопасности. Предложенные поправки в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Независимая антикоррупционная экспертиза продлится до 4 июля.

«Законопроект касается всех категорий частных владельцев участков: собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. Новая мера не коснется только двух случаев: изъять участок не смогут, если он является предметом ипотеки и если его собственник проходит процедуру банкротства», - говорится в сообщении.

Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности граждан могут оштрафовать максимум на 5 тысяч рублей — например, за сжигание сухой травы в лесу. Штрафы для юрлиц варьируются от 100 тысяч до 1 млн руб. в зависимости от тяжести нарушения.

Изымать участки будут не сразу, как только увидят на них заросли или мусор, следует из документов. Сначала органы государственного пожарного надзора должны будут найти нарушения и выдать владельцу участка предписание, чтобы их исправить. На исправление дается шесть месяцев. Если за полгода ситуация не изменилась, то изымать участок будут через суд.

Иски об изъятии будут подавать органы местного самоуправления. Планируется, что в течение полугода после изъятия участок будет продан на публичных торгах. При этом новый собственник должен будет привести землю в порядок, чтобы она соответствовала требованиям пожарной безопасности.

Если торги не состоялись в первый раз, их устроят еще раз, снизив цену на 20%. Средства, вырученные от продажи участка, за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку участка и торги получит бывший собственник земли.

В апреле степные пожары в Забайкальском крае затронули 17 населенных пунктов в 13 районах края. В результате огнем было уничтожено 118 домов, в которых проживало 468 человек. Сгорели 193 хозяйственные постройки; два зернохранилища, 131 животноводческое хозяйство; 320 тонн кормов; шесть единиц сельхозтехники. Повреждено три моста. При пожарах пострадало 86 человек, девять из которых были госпитализированы. Погибло более 10 тысяч голов скота. Предварительный ущерб от пожаров составляет порядка 1 млрд рублей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1131485
    У нашей деревне участки и даром никому не нужны
    Ответить
  • 1131389
    Получается, что все россияне пострадают, лишатся земли из - за Забайкальцев? Нас и так нигде не жалуют, а после такого ополчаться еще хуже
    Ответить
    1
    0
  • 1131364
    Частная собственность в "у нас" - миф...
    Ответить
    2
    1