ban
Вчера
20 сентября

Членам ОПГ, подозреваемым в убийствах в 90-е, предъявили обвинение в Забайкалье

Происшествия, 16:01, 5 июля /
Видео пресс-службы УМВД

В Забайкальском крае предъявлено обвинение шести участникам преступной группировки, по данным следствия, совершившим серию убийств в 1990-х годах. Об этом 5 июля сообщается на сайте Следственного комитета России.

«По данным следствия, обвиняемые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Москвы и Читинской области в течение 1993-1999 годов. Возглавлял группировку руководитель предприятия, занимавшегося организаций грузоперевозок на одном из московских вокзалов. Пользуясь авторитетом в криминальном мире, обвиняемый фактически контролировал большую часть грузоперевозок на нескольких московских вокзалах», - говорится в сообщении.

В состав преступной группы входило не менее 10 человек. Участники группировки выполняли различные функции. Один из участников группы, так называемый киллер, занимался непосредственно убийствами. Другие помимо соучастия в убийствах занимались обеспечением исполнителей преступлений оружием, транспортом, скрывали следы совершенных убийств. Для перевозки оружия использовались в том числе и железнодорожные транспортные компании, сообщил СК РФ.

В настоящее время членам преступной группировки инкриминируется совершение убийств не менее десяти человек, совершённых в 1995-1999 годах, в том числе пяти человек в Читинской области, остальных – в Москве.

На вооружении группировки имелись автомат Калашникова, два пистолета ТТ, пистолет Макарова, пистолет-пулемет «Кедр», пистолет «Вальтер» и другое оружие. Активная деятельность ОПГ прекратилась в 1999 году после того, как её лидер был привлечен к уголовной ответственности за совершение имущественного преступления и ему было назначено наказание в местах лишения свободы.

Как сообщила ZAB.RU пресс-служба краевого УМВД, предполагаемый организатор банды задержан в Республике Крым, где он проживал с семьей с 2012 года. «Его сообщники задержаны в городах Москве, Кирове и Чите. Всем фигурантам судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - говорится в сообщении.

В настоящее время продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. По ходатайству следствия в отношении шести обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении четырех участников группировки уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. Трое из них оказались убиты в ходе криминальных разборок.

Видео с сайта Следственного комитета РФ

Видео пресс-службы УМВД

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1136562
    В 90-е полиция не работала и кормилась от криминала. Иначе не обьяснить как такие бичуганы могли когото кошмарить.
    Ответить
    1
    0
  • 1136312
    Ну как тут не восхититься работой полковника Москвитина и его оперов?!Очередное спасибо и низкий поклон им от благодарных жителей Забайкальского края.
    Ответить
    14
    7
    • 1136472
      Это был дембельский аккорд полковника Москвитина в Забайкалье!..
      Ответить
      2
      0
    • 1136316
      В Башкирии ищите! Поехал к Дееву, а то не приключилось бы чего. Щеглов (нехороший человек) за своих никогда не заступится.
      Ответить
      5
      0
  • 1136303
    Как обычно на одних показаниях досудебщиков всех посадили!
    Ответить
    10
    1
  • 1136301
    а чем милиция ныне полиция занималась в 90е?а сейчас она охраняет чиновников и олигархов? я правду справедливости ищу уже 10 лет и ничего. мытарство, лицемерие и обман.суд на стороне чиновников и коррумпированной верхушки власти и бизнеса.
    Ответить
    10
    0
    • 1136309
      Широкоштанному Семе напиши, он же всех победит!
      Ответить
      5
      1
  • 1136300
    Осина был самый мощный криминальный авторитет в Забайкальском крае!
    Ответить
    7
    0
    • 1136381
      таки за счет трусости, предательства и личной выгоды от сотрудничества с этим авторитетом и прочими всех правоохранительных органов и власти и был залог их криминальной успешности.
      Ответить
  • 1136265
    Фуфло! Скоро СК начнёт предъявлять обвинение покойникам!
    Ответить
    7
    4
  • 1136242
    Это Кузя.
    Ответить
    6
    0
  • 1136232
    Вот она цензура. Я не пойму почему сми в ролики бояться показать бандита в лицо. Зато ментов, обычных граждан кажут, чтобы тех не заклевали на улице. Это как понимать?
    Ответить
    12
    2
    • 1136243
      Это не цензура. СМИ не имеют права показывать лица бандитов и называть их кстати бандитами, опка судом не доказано. МЕНТЫ, как вы их называете,если они в форме, обычно при исполнении - показывать разрешено. Простых людей показывать можно, если в отношении них не звучат со стороны СМИ обвинений, или не совершены противоправные действия и так далее по списку...
      Ответить
      2
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья
Общество -
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья

Красивые новые дома, расположенные в микрорайоне "Благодатный", известны многим забайкальцам своей дурной славой. Семья сироты Никиты Кузьмина столкнулась со всеми неприятными сюрпризами сразу после веселого новоселья. Никита КУЗЬМИН: "Мы были счастливы, что своё жильё. Спустя месяц у нас задрался линолеум. Под ним оказался грибок. Мы начали жаловаться застройщику. Застройщик постоянно обещал исправить, по факту завтраками кормил. Потом мы написали заявление в службу Единого заказчика, они приехали, сфотографировали, сказали, что исправят. Но до сих пор исправляют. Месяцев 6 уже ездят". Дальше - больше. Пока застройщик "кормит" семью обещаниями дом медленно превращается в рухлядь. По стенам - грибок, по потолку течёт вода, пол гниет и проваливается. Никита КУЗЬМИН: "Месяц, 1,5 назад за ребёнком пошёл, он в ходунках бегал, наступил сюда и провалился по колено. Здесь получается идёт фанера, 40-ка гнилая и влагозощита не выпускает сырость. Из-за этого гниют доски, идёт грибок". В доме Оксаной Высотиной проблем тоже не счесть. Грибок, замёрзшая входная дверь, которую даже невозможно открыть в минусовые температуры. Оксана ВЫСОТИНА: "15 числа этого месяца засверкали розетки, мы вырубили. Если это сейчас включить, то всё загорится, вся электрика. Я обратилась к застройщику. Мне так ничего и не сделали и неизвестно, когда это будет". Оксана Высотина продолжает ждать застройщика и надеяться, что её проблемы в ближайшее время решат. Только вот что делать с тем, что дом является благоустроенным только по документам- неизвестно. Оксана ВЫСОТИНА: "Здесь нет ни выгребных ям, ни бани, ни ванной, хотя по документам идёт благоустроенная квартира. Чем она благоустроена? Наверное, печкой. Воду мы покупаем. Посадить ничего невозможно, так как воды нет, нет подполья. Где всё хранить?". И такие проблемные дома - повсюду. Многие обладатели "счастливых" квартир не торопятся в них заселяться - боятся. «Благодатный» сегодня значится в самом черном списке жилья региона. Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.

Картина Дня 20.09.2019
Общество -