ban

Лес на Таёжной, где планировался «дом для медиков», огораживают строители - очевидцы

Общество, 14:20, 9 июля /
Лес на Таёжной, где планировался «дом для медиков», огораживают строители - очевидцы
Кадр из видео Юрия Черепанова

9 июля рабочие начали устанавливать забор, отделяющий территорию клиники «Академия здоровья» в Чите и прилегающий к нему лес, от остального лесного массива. Работы проводятся как раз в том месте, где ранее планировалась постройка «домов для медиков». Об этом ZAB.RU 9 июля рассказали очевидцы.

- Мы ехали мимо, увидели, что трое мужчин в спецовках копают там ямы под столбы. Подошли к ним и спросили, что они делают. Нам ответили, что устанавливают забор. Зачем, не сказали, - рассказали читинцы.

И.о. руководителя администрации Читы Александр Сапожников на просьбу ZAB.RU прокомментировать ситуацию сказал, что ни о каких работах на данном участке не знает.

- Мы не знаем, что там за работы проводятся. Спасибо за звонок. Сейчас направим туда рабочую группу, чтобы проверили, что там за забор, - сказал Сапожников.

Комментарий бывшего министра здравоохранения Забайкалья, владельца «Академии здоровья» Сергея Давыдова, который в свое время предложил строить в этом месте «дома для медиков», на момент публикации новости получить не удалось.

Напомним, что краевая прокуратура дала официальный ответ на запрос Общероссийского народного фронта по скандалу со строительством «дома для медиков» в районе тубдиспансера в Чите. Согласно ответу, действия экс-министра здравоохранения Сергея Давыдова, который мог допустить конфликт интересов в процессе оформления документов на строительство домов ООО «Доктор Профи», должны были оценить экс-губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и полиция.

Однако 9 июня из ответа начальника управления пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края Елены Назаровой стало известно, что вопрос о конфликте интересов, который, возможно, мог допустить экс-министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов в процессе оформления документов на строительство домов в районе тубдиспансера, рассмотрен не будет.

Как ранее писал ZAB.RU, 27 апреля председатель регионального отделения партии «Яблоко» Марина Сухинина организовала одиночный пикет против вырубки деревьев на месте запланированного строительства дома для заселения сотрудников. Она вышла  в центр Читы с плакатом «Давыдов! Руки прочь от леса!». Затем ее на акции протеста сменили жители домов по ул. Шилова.

Напомним, жители дома по ул. Шилова, 46, подали в суд на читинскую администрацию из-за некорректно проведённых, по их мнению, публичных слушаний, где обсуждался вопрос о разрешении на строительство домов в лесной зоне в районе туберкулезного диспансера. По словам самих жильцов, вместе с иском они просили запретить какую-либо деятельность на указанной территории до завершения судебного разбирательства, но судья отказала им в этом. Жители подали апелляцию в суд вышестоящую инстанцию. И 17 апреля Забайкальский краевой суд наложил запрет на какие-либо работы на участке в районе тубдиспансера и «Академии здоровья». 

Также жильцы дома по улице Шилова в Чите обратились с коллективным письмом в приемную президента России Владимира Путина, в правоохранительные органы и в общественные организации с просьбой отстоять лесную зону за туберкулезным диспансером в Чите.

Отметим, что замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Любовь Дубина считает, что деревья в этом месте вырубать нельзя.

Позже экс-губернатор Забайкальского края Наталья Жданова высказалась против вырубки деревьев на территории, прилегающей к тубдиспансеру. «Считаю неправильным вырубать сосновый лес, практически, в центре Читы, даже если это и касается такого благого дела, как строительство дома для медицинских работников. Безусловно, нужно поддерживать врачей, средний медицинский персонал, создавая им благоприятные условия для работы и жизни. Но, уверена, не в ущерб другим людям», - сказала Наталья Жданова.

Позднее Забайкальский краевой суд оставил без изменений решение, запрещающее строительство жилых домов на Таежной, 1.

Кадры из видео Юрия Черепанова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1137065
    А почему мед.работники должны жить в непосредственной близости от места работы? Так-то вся Чита туда-сюда катается- кто с КСК на Остров, кто на Остров с КСК, а кто из пригорода в Читу...И ничего, работают. Мало кому повезло, чтобы место работы было от дома в шаговой доступности.
    Ответить
    23
    3
    • 1137067
      Остапка старается гостинку замутить под аз
      Ответить
      15
      2
  • 1137058
    Жители по Шилова, нельзя допустить никакого огораживания участка! Земельный участок отведен незаконно! В санитарно-защитной зоне туберкулезного диспансера исключено любое строительство!
    Ответить
    26
    2
  • 1137050
    ЛЮДИ в Крае - Не решают НИЧЕГО ........ Где Любит ВЛАСТЬ Бабло ...... ( Совет : Спросите у Толяна - Помогло ОНО ??? )
    Ответить
    18
    0
  • 1137048
    Не понятно, если земля в собственности и есть разрешение на строительство то какие вопросы? Если возмущены ну так не давали бы разрешение. В Северном на строительстве "храма" положат в 5 раз больше сосен - и где их защитники?
    Ответить
    6
    24
    • 1137051
      Вот рубить деревья ему ни кто не даст. Они эту землю купили за копейки. Оценщик на лапу тоже получил видимо.
      Ответить
      15
      1
  • 1137039
    и главная медицинская власть в крае подобрана безропотная-по заказу и знакомству.Бедный лес.Бедные несчастные людишки в Чите,даже такую полезную для здоровья красоту не можем защитить.Где там живущий рядом с вековыми соснами народ? Почему вы то замолчали?
    Ответить
    18
    3
    • 1137052
      А вы пишите между прочим под постом который мы просиди опубликовать. Война с Давыдовым и не останавливалась.
      Ответить
      10
      1
      • 1137069
        поэтому практически все находятся в расстроенности и замешательстве. На прокуратуру,ставшую давно не надзорным органом в государстве,а беспризорным и бесполезным для простых людей надеяться бесполезно.
        Ответить
        13
        2
    • 1137040
      Простые люди???! Где эти орды прокуроров, следователей, экологических инспекторов и им подрбных, которым платят немеряно бабла?
      Ответить
      21
      2
  • 1137037
    А администрация у нас в курсе чего нибудь вообще?
    Ответить
    24
    3
    • 1137071
      В курсе, что все конструкции которые не принадлежат Викулову и Конопасевичу надо спилить, а фундаменты закопать, чтобы перед гостями не стыдно было.
      Ответить
      12
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ! Читинку заживо съедают насекомые, в её собственной квартире
Происшествия -
ЭКСКЛЮЗИВ! Читинку заживо съедают насекомые, в её собственной квартире

 Дом №2 по улице Энергетиков, на первый взгляд кажется обыкновенным. Здесь проживает много семей, на каждом этаже есть маленькие дети. Снаружи всё как обычно, но когда попадаешь внутрь, в прямом смысле из груди вышибает воздух.  Маргарита ХУТОРЕНКО жительница посёлка ГРЭС:  «У нас проблема в том, что живут соседи на 2 этаже. Так как у них ползут тараканы, клопы, животные живут, которых они вообще не выгуливают. Они какают и писают, прямо у них в комнате. Запах ужасный. Мать их ходит вся в язвах. Говорит, что собаки покусали, но так собаки не кусают, руки – ноги. Сама ходит как зомби. И дети такие же. Она вышла недавно. У неё в голове два таракана сидят. Мы сколько раз обращались. Нам сказали, что их не выселят, но могут волонтёров отправить.  По словам соседей, Ларисе Юдиной около 60 лет, с ней проживают два взрослых сына. Больше всего страдают люди, которые живут ниже злополучной квартиры.  Татьяна ПАРЫГИНА жительница посёлка ГРЭС:  «У меня ползут тараканы, клопы вот такие вот. Их давишь, они прямо кровеносные. У меня ребёнок. Они прямо по подушке! Вдруг заползут в ухо. Сколько им говорила. - Хорошо, вы к ним приходите. Какой диалог между вами происходит? Я ходила позавчера. Они вызвали на меня милицию, сказали, будто я их избиваю».  Уже привыкли. Мы их травили. Мы покупаем цифокс. У меня ребёнок спит в машине сутки. Потому что там такая вонь невыносимая от него. Сутки спим, сутки выветриваем, потом заходим домой».  По рассказам женщин, на потолке в квартире Юдиных, есть огромное гнездо, которое кишит насекомыми. Смрад, который распространяется на весь дом, невозможно чем – либо перебить. Когда наша съёмочная группа зашла в подъезд многоквартирного дома, мы убедились в их словах. -Здравствуйте, телеканал ЗабТВ, как вас зовут? - Лариса - Скажите, что у вас в квартире происходит, может вам, помощь нужна, какая – то? У вас тараканы по двери ползут, запах ужасный. Может вам всё – таки помощь нужна? Нет! - Вы уверены? Скажите, пожалуйста, почему вы так выглядите? Почему у вас такая грязная одежда? - Я сегодня стирать буду. У вас там столько насекомых, у вас видно укусы на теле. Как боретесь с насекомыми? - Травлю - Травите? Они же прямо выбегают у вас! - Поэтому и выбегают - Вам может, всё-таки, помощь нужна? Нет!  -Вам так комфортно жить? - Нормально! - То есть вас устраивают тараканы, мокрицы, клопы? - Их нет! - Ну как нет, Лариса покажи людям квартиру! - Не покажу. - Почему не покажите? Стыдно? - Да!» Когда Лариса Юдина закрыла за собой дверь, толпы насекомых устремились наружу. Очевидно, что женщине нужна помощь и как можно скорее. Соседи утверждают, что обращались в полицию и другие инстанции, но вышеперечисленные просто закрывают глаза на происходящее. Тело Ларисы Юдиной покрыто язвами и нарывами. В квартиру нам так и не удалось попасть, но получилось снять кадры с обратной стороны дома, даже через балкон видно, что потолок покрыт грязью, а по люстре толпами бегают насекомые. Представители управляющей компании, которые обслуживают данные помещения, сказали, что сделали всё от них зависящее, передали жалобу жильцов в администрацию Черновского района. Наш телеканал обязательно вернётся к этой истории. Юлия Седельникова, Ирина Петрова, ЗабТВ