ban
Вчера
20 сентября

Госдума распространила «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкалье

Общество, 21:14, 9 июля
Госдума распространила «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкалье
Фото: pixabay.com

9 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Республику Бурятию и Забайкальский край. При этом изменение заповедных границ Байкала пройдет обязательное публичное обсуждение.

Получить землю можно будет с 1 августа 2019 года, а не с 1 июля, как предполагалось ранее. При этом предусматривается запрет на предоставление участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Для этого все границы будут еще раз поставлены на учет, но не как обычно – распоряжением правительства в закрытом режиме, а размещены на regulation.gov.ru, при этом к публикации обязателен не только перечень координат, но и картографические наглядные материалы.

- В законопроекте изначально было предложено поставить на кадастровый учет в очень сжатые сроки все границы охранных зон Байкала, а их не мало. Возник вопрос о публичности этой процедуры. Несколько лет назад неожиданно увеличили водоохранную зону Байкала до нескольких десятков километров. В прошлом году также неожиданно сократили водоохранную зону до 200 м, при этом аккуратно вырезали оттуда несколько турбаз и привлекательных участков земли. В этот закон мы добавили меру, что изменение любых границ озера должно проходить обязательное общественное обсуждение. Этот акт будет размещен на regulation.gov.ru, - отметил автор поправки, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Также он добавил, что на месяц перенесен срок начала выдачи участков - с 1 июля на 1 августа 2019 года. Для завершения всей организационной работы органов власти разных уровней по установлению и уточнению перечней территорий, которые не могут быть предоставлены по закону о Дальгектаре.

Выдавать гектар будут в три этапа.

На первом этапе (с 1 августа 2019 года до 1 февраля 2020 года) подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, расположенного в Бурятии и Забайкальском крае, смогут только зарегистрированные в этих субъектах российские граждане.

На втором этапе (с 1 февраля до 1 августа 2020 года) такая возможность будет предоставлена россиянам, зарегистрированным на всей территории ДФО.

На третьем этапе (с 1 августа 2020 года) подать такое заявление сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья
Общество -
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья

Красивые новые дома, расположенные в микрорайоне "Благодатный", известны многим забайкальцам своей дурной славой. Семья сироты Никиты Кузьмина столкнулась со всеми неприятными сюрпризами сразу после веселого новоселья. Никита КУЗЬМИН: "Мы были счастливы, что своё жильё. Спустя месяц у нас задрался линолеум. Под ним оказался грибок. Мы начали жаловаться застройщику. Застройщик постоянно обещал исправить, по факту завтраками кормил. Потом мы написали заявление в службу Единого заказчика, они приехали, сфотографировали, сказали, что исправят. Но до сих пор исправляют. Месяцев 6 уже ездят". Дальше - больше. Пока застройщик "кормит" семью обещаниями дом медленно превращается в рухлядь. По стенам - грибок, по потолку течёт вода, пол гниет и проваливается. Никита КУЗЬМИН: "Месяц, 1,5 назад за ребёнком пошёл, он в ходунках бегал, наступил сюда и провалился по колено. Здесь получается идёт фанера, 40-ка гнилая и влагозощита не выпускает сырость. Из-за этого гниют доски, идёт грибок". В доме Оксаной Высотиной проблем тоже не счесть. Грибок, замёрзшая входная дверь, которую даже невозможно открыть в минусовые температуры. Оксана ВЫСОТИНА: "15 числа этого месяца засверкали розетки, мы вырубили. Если это сейчас включить, то всё загорится, вся электрика. Я обратилась к застройщику. Мне так ничего и не сделали и неизвестно, когда это будет". Оксана Высотина продолжает ждать застройщика и надеяться, что её проблемы в ближайшее время решат. Только вот что делать с тем, что дом является благоустроенным только по документам- неизвестно. Оксана ВЫСОТИНА: "Здесь нет ни выгребных ям, ни бани, ни ванной, хотя по документам идёт благоустроенная квартира. Чем она благоустроена? Наверное, печкой. Воду мы покупаем. Посадить ничего невозможно, так как воды нет, нет подполья. Где всё хранить?". И такие проблемные дома - повсюду. Многие обладатели "счастливых" квартир не торопятся в них заселяться - боятся. «Благодатный» сегодня значится в самом черном списке жилья региона. Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.

Картина Дня 20.09.2019
Общество -