ban
Вчера

Въезд на Арей хотят сделать платным - 100 руб с человека

Общество, 10:20, 10 июля /
Въезд на Арей хотят сделать платным - 100 руб с человека
Фото из архива ZAB.RU

Экологический сбор может быть введен за посещение Арея. Сейчас финансирование созданного природного парка сократилось почти в два раза - с 6,3 до 3,8 млн руб. По мнению руководителя дирекции особо охраняемых территорий края Александра Бузинова, экосбор будет способствовать благоустройству и развитию территорий. Об этом 10 июля ZAB.RU сообщили в пресс-службе краевого Заксобрания.

- Предельная ставка платы определена в размере 100 рублей с человека. При посещении 20 тысяч туристов в год это два миллиона рублей. Для парка это существенно. Я лично за то, чтобы сделать там какой-то пропускной пункт, - сказал Бузинов.

Идею поддержал и.о. министра природных ресурсов края Александр Волков и предложил создать рабочую группу для разработки плана развития территории на площадке министерства.

Депутат Алексей Бутыльский убежден, что взимание разовой платы за посещение парка пойдет только на пользу территории. В качестве примера он привел озеро Ундугун - чистота, покой, специально отведенные места под зоны отдыха, кострища и т.д.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1137512
    Да,Б..в известный лизозад Любому министру подотрет.
    Ответить
  • 1137347
    Я думаю пару сосисок им хватит. Соевых. Они ведь тоже денег стоят.
    Ответить
  • 1137268
    С одной стороны вроде и не накладно 100р для тех кто на бензин до Арея и так вкидывает . С другой стороны возникает вопрос.Куда и кому в карман идут наши налоги ,кооорые увеличиваются год от года,а финансирование по всем моментам только уменьшается.
    Ответить
    7
    0
  • 1137258
    Был нынче на ареи отличное озеро красота а воздух какой, озеро лечебное, приехал в пятницу в обед было все нормально к вечеру не было уже мест свободных а ближе к ночи начались драки гонки по лесу на машинах разбивание машин об деревья, на следующую ночь приехали деревенские малолетки бухали на капоте шестерки и били через каждых 20 минут себе морды вот такие чу..ки мешают только отдыхать нормально, я за то что бы въезд был 500 рублей с человека
    Ответить
    8
    2
  • 1137232
    На обустройство будки и шлагбаума потратят лямов десять, а ежегодный сбор два ляма. Для озера и природы ни какой пользы - зато имитируют кипучую деятельность.
    Ответить
    11
    1
    • 1137239
      не ну как никакой пользы - забор же по закону - типа это парк. А за этим забором нужно обязательно погонять на служебном квадрике со своей винтовкой сначала по пляжу, а потом в сторону леса))) причем так показательно и важно чтоб зонтики на пляже попадали на загорающих)))
      Ответить
      7
      1
  • 1137231
    Выход из дома надо сделать платным.....
    Ответить
    6
    0
  • 1137218
    Обычно сначала делают комфортную среду , парковки и т.д. охрана , что будет бы..ло гонять , а потом вводят плату , а тут наоборот , кто свинарей будет контролировать ?
    Ответить
    15
    0
  • 1137209
    Финансирование сократилось до 3,8 млн , на что они уходят??? Последние пару лет въезд в лесной массив платный, это не малые деньги! Строят только эти домики для большей прибыли ! А по факту то что??? Ничего! Директору в карман , нахватал там!
    Ответить
    15
    1
  • 1137207
    Я не против ввода экологического сбора, при условии публичной отчетности и ответственности за нецелевое использование собранных денежных средств, как показала практика с Краснодарским краем, собранные денежные средства стали использовать хоть куда но только не в улучшение экологической обстановки !!!!!!!!!!!
    Ответить
    22
    1
    • 1137211
      Да конечно можно собрать по сто, но они и за 3,8 млн. не отчитываются и в принципе никаких исследований не проводят. Устроили там частный кооперативчик - замочек - заборчик - магазинчик обозвали природным парком, а по сути та же база отдыха на гособеспечении.
      Ответить
      11
      0
      • 1137216
        Полностью согласен, сейчас хотел посмотреть отчетность за 2018 год, а ее нет и видимо не будет, поэтому набивать чей то карман я не хочу, либо пусть вводят полную прозрачность отчетности, либу пусть валят лесом со своим сбором!!!!
        Ответить
        8
        0
  • 1137205
    На все озёра нужно сделать платный въезд, пользоваться не умеем..., тогда будем платить, чтоб убирались другие за деньги! всю прибрежную территорию загадили.. Ездил в выходные на Иван, только с одного места я мешок мусора собрал в Читу увёз.
    Ответить
    15
    6
    • 1137243
      вопрос только в том, что большая часть населения начнет орать во все горло, я деньги заплатил и могу делать все что хочу, и в два и в три раза больше будут гадить.
      Ответить
      4
      0
      • 1137251
        да это не вопрос вообще, а правила посещения охраняемой территории - природного парка. Штрафовать таких сразу на 20-30 тарифов с катапультированием за периметр парка ...
        Ответить
        4
        0
    • 1137223
      И кому платить, дяде на въезде к озеру, а если ни чего не изменится, кричать где деньги )))))
      Ответить
      8
      0
      • 1137278
        А кому на Ундугуне платим? И что изменилось? Два деревянных ящика и три скамейки плюс сортир. Минприроды убрала с сайта ежегодные финансовые отчеты ООПТ. Прокуроры в упор не замечают.
        Ответить
        3
        0
        • 1137282
          Вот поэтому я и против таких слепых платежей не понятно кому в карман!!!
          Ответить
    • 1137212
      А ты чего минусуешь?! кто за тобой  должен убирать?! в городе угадили всё... таких как ты вообще пускать никуда нельзя....
      Ответить
      6
      8
      • 1137230
        Поймайте меня за руку перед тем как говорить, что я мусорю, Вы тупо голословно кричите, а на самом деле простой пустозвон каких сотни, которые кричат за все нужно платить, но вот только кому и за какие заслуги!!!!!!!!!!!
        Ответить
        6
        1
        • 1137233
          Ты под своим опусом забыл хрюкнуть. оставить бы тебя без руки..
          Ответить
          0
          5
          • 1137262
            Тичный бы..ложитель !!!!!!
            Ответить
            2
            0
      • 1137228
        а кто сказал что именно Мерик все угаживает? за такие закидоны Вас и нужно минусовать
        Ответить
        2
        0
        • 1137234
          ты тоже забыл хрюкнуть... любители заглядывать в чужой карман и контролировать кроме как себя, считать для начала научитесь.
          Ответить
          1
          4
          • 1137237
            так у троллей же нет карманов)))
            Ответить
            1
            0
      • 1137226
        Он про то, что эти денежки идут не на уборку озёр, благоустойство. и т.д., а на покупку кукурузеров, оплаты путёвок в турции, и строительство роскошных дач. А озеро как было застрано, так и будет. Из всего что там построят это посты охраны со шлагбаумами, в которых будут охраники, главная задача которых гонять и ловить тех, кто не заплатил. Вот и всё.
        Ответить
        8
        0
        • 1137277
          Для Б..ва это существенно. Министры меняются, а он как приклеинный кормится с ООПТ. То маралаов на мясо, на на квадроциклах по заказнику. А еще денежки с Ундугуна, а теперь и с Арея. НА Арахлейские давно зуб метит, да закон не дает. Но за счет штатов выкручивается, 11 чел из них всего два на территории, а остальные на зарплате.
          Ответить
          2
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Загадочные особняки на Карповских озерах. Расследование ЗабТВ
Общество -
Загадочные особняки на Карповских озерах. Расследование ЗабТВ

С 30 сентября местные жители начали бить тревогу. Одно из Карповских озёр, уходит на территорию никому неизвестного, частного дома. Местные власти пока молчат, никак не комментируют эту ситуацию!» ВЗК: Люди, которые живут неподалёку, совсем недавно заметили, что любимое всеми место летнего отдыха - Карповское озеро, постепенно испаряется, причина, как оказалось совсем рядом.  Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Сюда приехал. И был удивлён всему этому, действительно от берега вода на 6 - 7 метров ушла. Я начал искать причину и причину нашёл в том, что на территории этого здания, огороженного питомника, прокопали траншею. Я заснял, попытался сообщить вам. До вас дозвонился. Надеюсь, что и вы, и мы все вместе поможем и восстановим всё здесь. И зону отдыха эту!». Огромная территория, огороженная высоким забором, встретила нас тишиной..и злыми собаками, которые сразу разбежались. На небольшом доме есть вывеска, питомник по выращиванию редких растений. Только саженцев, как и бурной летней деятельности, мы не заметили, есть берёзы и два стога сена, всё остальное заросло травой. Сергей ОВЧИННИКОВ: «Это здание существует лет 8 здесь. Как построилось, огородилось. Но я тут нахожусь постоянно, и, ни разу не видел, чтобы какие - то велись работы, посадки, насаждения. Всё как было, после того как они огородились, так до сегодняшнего дня всё и есть». Посередине участка - огромная траншея, очевидно, что здесь работала тяжёлая техника. Вода из озера поступает на участок, далее уходит в лес. В водоёме уже виднеются островки с камышами. По берегам тоже заметно, что вода отступает. Жители считают, что скоро они останутся без озера. Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Если не устранить. У озера запитки как таковой, не от речки, не от чего нету. Оно уйдёт полностью. И чтобы его напитать, нужно будет заводить речку. Когда тут вырубались леса, много ключей исчезло, которые его питали. Чтобы затопить эту территорию, сюда нужно много воды».  Арендатором земли выступает компания Забайкальский экспоцентр, офис которого находится на Ленина, 1, владелец этой организации и Забайкальского выставочного центра - одно, и тоже, лицо. Но к нам в студию приехал не директор, а один из представителей.  Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»:  - На данный момент кроме берёз, которые там есть на территории и 2 стогов сена, там больше ничего нет. Никаких следов жизнедеятельности там тоже не наблюдается! «На самом деле они расположены по периметру, возможно, вы не всё прошли. И цветочный период уже закончился, на данный момент их там нет. Дикорастущая слива находится там, она расположена по периметру, она находится там, возможно вы её просто не заметили». Дикорастущую сливу мы и, правда, не заметили, а вот после посадки цветов, должны были остаться как минимум клумбы, которых и в помине нет. Для чего на отдельной территории были построены два небольших красивых дома? Может быть для личных целей? Эти объявления, датированные 2017 годом, можно найти на просторах интернета. Туристический портал «Чита трэвэл». Яркая рекламная публикация предлагает отдых в семейной усадьбе на Карповских озёрах, тут же красивые фото с опсианием. Факт остаётся фактом, что это рекламные публикации, они проплачены Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»: «Я могу гарантировать то, что таких объявлений мы не подавали. Этот дом в аренду мы не сдавали, тем более для получения какой - то выгоды, мы не сдаём!»    У Светланы Шкатовой своя версия, женщина утверждает, что за весь период пользования на территории проходил ручей. За последние 2 - 3 года, озеро вышло из берегов, и земля попала под затопление. Начала образовываться илистая почва, которая не даёт высаживать мифические цветы и сливы. Поэтому решили… рыть.  Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»:  «Действия уже произведены. В том месте, где проходит наш участок, было уже закопано, чтобы вода дальше не уходила, чтобы вода дальше не ушла. Это место уже обратно закопано. И вода из озера туда уже не поступает. Как только опустошение произойдёт, или озеро замёрзнет, всё будет устранено».  Просим обратить внимание на фразу «произойдёт опустошение». Территории от воды? Или Карповского озера? Вопрос пока открытый. На место происшествия выезжали специалисты министерства природы. Исполнительный директор экспоцентра, заверила нас, что всё в порядке. Работники ничего плохого не увидели. Как можно не заметить, огромный ров, через который даже перекинули мост из брёвен? Оказалось, что информация была неверная. Антон ЛОБАНОВ заместитель начальника отдела экологического надзора:  «По данному факту министерством природных ресурсов, совместно с Гидрометцентром был осуществлён выезд на данный земельный участок. Отправлены запросы. Пока информация не поступала. По факту вырытой траншеи, будет возбуждено административное производство, по статье 8.42. А именно по распашке земель в границах водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы, не по целевому назначению».  ЗабТВ обязательно дождётся ответов от официальных инстанций. Главная проблема в том, что пока тянется бумажная волокита, Карповское озеро может уйти, и не вернутся. Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Здесь люди отдыхают не на сотни, а на тысячи. Я здесь много знаю своих друзей, своих знакомых. Если они меня видят, что мы пытаемся бороться с этим. Пусть поддержат, пишите, звоните в СМИ, чтобы объяснить, что без этого нам нельзя. Одно такое место в районе!» Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ