функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Несколько банков подписали договор синдицированного кредита на разработку Удокана

Общество, 17:40, 12 июля /
Несколько банков подписали договор синдицированного кредита на разработку Удокана
Кадр из сюжета ZAB.TV

Газпромбанк, ВЭБ.РФ и Сбербанк подписали с ООО «Байкальская Горная Компания», входящей в многопрофильную группу компаний USM, договор синдицированного кредита на разработку Удоканского медного месторождения. Об этом 12 июля сообщили в пресс-службе губернатора Забайкалья.

«Общий бюджет проекта составляет около 2,9 млрд долларов, из которых порядка 1,79 млрд долларов привлекается в форме кредита от синдиката банков на срок до 12 лет. При этом собственные инвестиции акционеров в проект уже составили свыше 870 млн долларов: на приобретение лицензии, исследовательские, проектные и опережающие строительные работы», - говорится в сообщении.

Запуск в эксплуатацию горно-металлургического комбината «Удокан» в течение первых 25 лет эксплуатации обеспечит более двух тысяч новых рабочих мест без учета смежных отраслей и более 750 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов не раз говорил о значимости проекта по освоению Удоканского месторождения не только для севера региона, но и для всего края в целом.

- Разработка Удоканского медного месторождения - большой шаг вперёд, причём, не только с экономической точки зрения. Сотни рабочих мест будут созданы, планируется серьёзное развитие социальной инфраструктуры, в том числе касающейся транспортной доступности отдалённых территорий края. Всё это, безусловно, скажется на повышении качества жизни забайкальцев, - подчеркнул Александр Осипов.

В качестве организатора финансирования и финансового консультанта по сделке выступил Газпромбанк, он предоставил порядка 650 млн долларов, а также планирует привлечь внешнее иностранное финансирование. Другими участниками синдиката стали Сбербанк (до 650 млн долларов) и ВЭБ.РФ (до 490 млн долларов). При этом ВЭБ взял на себя роль кредитного управляющего в синдикате.

Строительные работы на производственной площадке ведутся с первого квартала 2019 года. Старт поставки и монтажа основного оборудования намечен на середину 2020 года, запуск ГМК «Удокан» в промышленную эксплуатацию – на 2022 год.

- Сделка стала крупнейшим проектом в России, реализуемым на принципах фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ. По всем траншам в рублях, включая транш банков-партнеров, на всем сроке кредитования предусмотрена государственная субсидия на компенсацию роста ключевой ставки. Дополнительную «подушку» ликвидности обеспечивает специальный инструмент фабрики – транш «В», предоставляемый ВЭБ.РФ на покрытие процентных расходов на инвестиционной фазе и расходов в случае превышения бюджета проекта, - отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ, член правления Николай Цехомский.

Удокан – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Его освоение включает в себя разработку и строительство первой очереди горно-металлургического комбината по производству катодной меди и медного концентрата, открытого рудника производительностью до 12 млн тонн руды в год и выпуском до 125 тысяч тонн меди в год, создание соответствующей инфраструктуры.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1137905
    Денег в бюджете края от этого скорее всего больше не станет.
    Да и при чем здесь пресс-служба губернатора? Об этом еще два дня назад известно было
    [ссылка]
    Ответить
  • 1137900
    бедный алишерка
    Ответить
  • 1137873
    Ещё одно хитрое словечко изобрели :" Договор синдицированного кредита". Не просто кредита, именно " синдицированного". Опять бюджетные бабки распилят.
    Ответить
  • 1137863
    Ну, а далее-далее, почему СМИ мысль оставили незаконченной?! "Инфраструктура", 2000 мест для рабов решили сварганить олигархи-ресурсники... медь-то куда потом девать будут? Для страны, для народа? Всю землю перепотрошили, теперь за оставшиеся чистые уголки взялись, банкиры гр........ Всю планету изгадили за погоней за прибылью.
    Ответить
    1
    1
  • 1137860
    Весть обнадёживающая. В СССР для освоения Удокана по Комплексной программе развития (размещения) и освоения производительных сил..(Постановление директивных органов 1987г) предусматривалось задействовать шесть министерств. До сих пор не ясно по какой технологии будут осваивать месторождение. Это месторождение комплексное и его рентабельность зависит от извлечение не только медесодержащей составлявшей , но и других элементов, в том числе и золота. Борис Петрович
    Ответить
    1
    0
    • 1137924
      Ты, паря, чем-то попутал.
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Маленький Максим попросил у деда Мороза новый конструктор
Чудеса лечат -
Маленький Максим попросил у деда Мороза новый конструктор

 Максим - первый и долгожданный ребенок у мамы и папы. Ему только два с половиной года, но он уже мыслит по-взрослому. Это часто случается из-за болезни- дети становятся старше буквально за пару дней. Малыш понимает, что находится в больнице на лечении, а для того, чтобы отправиться домой, необходимо слушаться врача. Валерия Чупрова, мама: - мы прошли комиссию в детский сад, сходили четыре дня. С садика пришли, я обнаружила в правом боку шишку. Мы обратились в больницу на Новобульварной, там в ночь обследовали, сказали. что у ребенка невробластома. Через неделю перевели сюда, тут мы проходили химиотерапию, пришел вызов из Москвы, туда прилетели, нам поставили другой диагноз. Сейчас маленькому Максиму необходимо пройти еще два курса химиотерапии, а затем его ждут в Москве на операцию и трансплантацию костного мозга. Валерия Чупрова, мама: - Опухоль надпочечника, она проросла в почку и проросла в печень, после первой химиотерапии у нас пошли метастазы в челюстную кость нижнюю. Мы приехали сюда на два курса химиотерапии, потом в январе вернемся обратно в Москву. Опухоль у Максима обнаружили в начале сентября. Две недели своей жизни он провел в детском онкологическом диспансере. Друзей пока завести ему не успел, вместе с мамой он ходит в игровую комнату, где уже появились любимые игрушки. Екатерина Спирина, детский психолог Детского онкологического отделения ГУЗ "Забайкальский краевой онкологический диспансер": - в первое время ребенок очень много плакал, его было трудно посмотреть докторам, медсестрам, ребенок всегда реагировал плачем. Сейчас уже и мама отмечает, и мы отмечаем, конечно. динамика есть положительная, с ним можно побеседовать, с ним можно вступить в диалог, он отвечает на вопросы и для нас это уже очень ценно. В своем письме к зимнему волшебнику Максим попросил конструктор. Он очень любит познавательные игрушки - из различных элементов строит башни. А потом показывает их маме – сейчас поделки сына для Валерии главная радость. Подарок Максим получит в преддверии нового года и мы обязательно вам об этом расскажем. Оксана Суслина, Виталий Литвинцев, специально для проекта "Чудеса лечат".

Экс- депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий "отпраздновал" день рождения в наручниках
Общество -
Экс- депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий "отпраздновал" день рождения в наручниках

 Плечом к плечу, рука об руку. Члены ОПГ Ключевские снова вместе, как в «старые добрые» и очень богатые времена. Только повод встречи сегодня уже малоприятный. Всего в зале суда - шесть подозреваемых. Это мужчины средних лет, с высшим или средним образованием, каждый примерный семьянин ( с двумя или тремя детьми). Судьба их могла бы сложиться иначе, если бы 20 лет назад они не связались с преступной группировкой. А экс - депутат читинской думы Дмитрий Непомнящий сегодня принимал бы поздравления от своих детей, а не случайное «с днем рождения» от судьи после объявления его даты рождения. Далее слово взяла государственный обвинитель. И о дне рождении пришлось мгновенно забыть. Ирина АЛЕХИНА, государственный обвинитель:  «В ночь на 29 сентября 1995 года по указанию Калинина, Ключевского и Жарова, Телкин, Непомнящий, Гуськов в лесном массиве в районе поселка Забайкальский совершили убийство, Дугмасова, Кутукова, задушив их неустановленными предметами. Смерть потерпевших наступила в результате механической асфиксии» Список преступлений, предъявленный гособвинителем, получился длинным. Это и разбои, и похищения людей и убийства. Преимущественно в лесных массивах. Подсудимые своей вины не признали, за исключением небезызвестного в читинских верхах Алексея Гуськова. Алексей ГУСЬКОВ, подсудимый: Пункты А Ж З, части второй, статьи 105 УК РФ- Убийство Дороховой, Жарова, и Ключевского. - частично. -Признаете частично. Дмитрий НЕПОМНЯЩИЙ, подсудимый:  «Обвинения, представленные в данном виде, однозначно не признаю. Потому что они основаны на лжи, и сфабрикованных показаниях некоторых фигурантов дела» Напомним, ОПГ Ключевские в течение 10 лет- с 1995го - по 2005-ый- держали в страхе весь регион. Они облагали данью предпринимателей, диктовали свои условия властям. С не согласными разговор был коротким. По версии следствия, члены ОПГ совершили 14 убийств в Читинской и Иркутской областях. В том числе, лидеров банды Ключевского и Жарова. Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Гуля Алхасова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ