ban

Сокращение сбережений и рост долгов населения зафиксированы в России

Экономика, 14:19, 14 июля /
Сокращение сбережений и рост долгов населения зафиксированы в России
Фото из архива ZAB.RU

Больше трети расходов россиян приходится на продукты питания, эта доля продолжает расти, показало исследование Сбербанка. Увеличиваются и долги граждан, а их сбережения, напротив, сокращаются. Об этом сообщает Forbes.

Сбербанк пишет, что доля респондентов, оценивающих экономическую ситуацию в стране как нестабильную, сократилась в сравнении с I кварталом 2019 года. Уменьшилась и доля тех, кого беспокоит курс рубля. Потребители стали меньше экономить на дорогих продуктах: теперь таких 68%, в начале года было 71%, пишет банк. При этом во II квартале 2018 года доля экономящих составляла лишь 64%.

Сбербанк отмечает, что потребители стали направлять на продукты питания «более значительную долю расходов», но не приводит конкретные цифры. Граждане «пытаются смягчить негативные для своего бюджета последствия» тем, что посещают больше разных магазинов.

Доля расходов на продукты во втором квартале 2019 года составила 38,9% против 38,2% за аналогичный период 2018-го. Авторы исследования указали, что продовольственная инфляция опережает рост реальных доходов населения. По данным Росстата, продовольственная инфляция за первые 6 месяцев года составила 5,9%, а реальные денежные доходы в первом квартале года сократились на 2,3%.

Вместе с падением доходов снижаются сбережения. Доля тех, кто заявил об отсутствии каких-либо накоплений, во втором квартале этого года выросла до 43%, следует из результатов опроса Сбербанка. Год назад таких граждан был 41%. Впрочем, если сравнивать с началом года, то можно обнаружить положительную тенденцию — в первом квартале сбережений не было у 44% граждан. Средний объем сбережений  заметно снизился – на 13% в годовом выражении до 152 000 рублей.

Растут и долги россиян. Хотя доля граждан с долгами по потребительским кредитам неизменна (35%), средний объем задолженности прибавил за год 10% и достиг 260 000 рублей во II квартале, говорится в исследовании Сбербанка.

Банк России сообщал, что к 1 июня задолженность населения перед банками составила 15,9 трлн рублей, хотя еще 1 апреля эта цифра была на уровне 12,5 трлн рублей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1138152
    обобрали народ до нитки
    Ответить
    6
    0
  • 1138131
    - На прямой линии -
    Тем временем, россияне набрали кредитов на общую сумму
    - 15 триллионов рублей -
    Месяца три назад была официальная публикация о том, что сумма безнадежных к возврату кредитов достигла почти
    - Двух триллионов -
    Один из клерков Путина Владислав Сурков в те же дни, как мы помним, написал фундаментальный труд и всё это назвал
    - Путинизмом -
    Ответить
    5
    1
    • 1138179
      Это итог политики государства в части стимулирования покупательской возможности, если не удается стимулировать с помощью регулирования цен, стимулировать начинают с помощью доступности кредитования, что и приводит к повальным долгам населения, дикий рынок не контролируется государством, цену ни кто не регулирует, капитализмом к которому мы 20 лет уже стремимся даже не пахнет !!!!!!!!!!!!!!
      Ответить
      2
      1
  • 1138126
    согласно вещания с экрана у нас производство и ВПП растет, а у меня карман все худеет и худеет
    Ответить
    6
    1
  • 1138101
    Ничего нового за последние 30 лет. На фоне , что у населения все больше нехватка денег для пропитание и оплату ЖКХ, налогов, компании монополисты закрывают года с супер прибылью. Догадайтесь, откуда у них прибыль, если страна в стагнации?
    Ответить
    17
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ