Пресс-служба Трутнева рассказала, на что потратят 9,4 млрд руб в Забайкалье

Общество, 12:50, 18 июля 2019 / 9
Пресс-служба Трутнева рассказала, на что потратят 9,4 млрд руб в Забайкалье
Фото: pixabay.com

На что потратят 9,4 млрд рублей, выделенных в рамках плана социального развития центров экономического роста, озвучили на совещании, которое прошло 17 июля в рамках рабочей поездки полпреда президента Юрия Трутнева в Забайкалье. Улучшения ждут в сфере образования, медицины, дорожной промышленности. Об этом ZAB.RU 18 июля сообщила пресс-служба полпреда.

«Выделенные средства пойдут на строительство школ, детских садов, больниц, спортивных и культурных учреждений. Включение Забайкальского края в состав ДФО позволило получить государственную поддержку в виде успешно используемых на Дальнем Востоке механизмов. Один их механизмов - планы социального развития центров экономического роста. В этом году начнется реализация 60 мероприятий, большинство из которых будет завершено к концу года», - сообщили в пресс-службе.

В текущем году началось финансирование плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края. Региону на три года (2019-2021 годы) выделено 9,4 млрд рублей. В 2019 году Забайкальский край получит 3,4 млрд рублей, в 2020 году – 3 млрд рублей, в 2021 году – 2,9 млрд рублей. Запланировано строительство и оборудование 73 объектов. В этом году начнется реализация 60 мероприятий, большинство из которых будет завершено к концу года.

– Всё это послужит людям, позволит им быть более здоровыми, учить детей, заниматься спортом. Мы обсудили каждое направление, посмотрели, как двигаются работы по каждому объекту. Нужно исключить отставания от графика. Все эти мероприятия необходимо выполнить. Объекты должны быть сданы в срок, – подчеркнул Юрий Трутнев.

Так, в этом году должно появиться 12 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Строительство первого из них началось в селе Знаменка Нерчинского района. Будут приобретены ФАПы для 11 сёл Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского, Нерчинского и Шилкинского районов. Завершен первый этап капремонта городской клинической больницы №1, запланировано проектирование туберкулезной и краевой детской клинической больниц в Чите. Будут закуплены два передвижных медицинских комплекса для Александрово-Заводской и Хилокской центральных районных больниц. Будет закуплено 52 автомобиля скорой помощи. В Агинский и Шилкинский районы уже направлено шесть машин, остальные поступят до 15 августа. В этом году начнется капитальный ремонт Хилокской ЦРБ. Приобретается медицинское оборудование для 18 учреждений здравоохранения.

В четырех населенных пунктах края откроются группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году их организуют в городах Чита и Борзя, в 2020 году – в городах Краснокаменске и Петровск-Забайкальске.

В сфере образования в этом году запланировано 19 мероприятий, среди которых строительство детского сада на 192 места по улице Космонавтов в Чите, капремонт девяти школ в селах Хойто-Ага Агинского района, Жиндо Красночикойского района, Верхний Ульхун Кыринского района, Нарасун Акшинского района, Любовь Кыринского района, Дурой Приаргунского района, Ишага Нерчинско-Заводского района, в Атамановке Читинского района, в Борзе и двух детских садов в селе Дульдурга и в селе Комсомольское Чернышевского района. В 37 школах Александрово-Заводского, Нерчинско-Заводского, Приаргунского, Могойтуйского и Чернышевского районов будут обустроены теплые туалетные комнаты. Предусмотрена модернизация материально-технической базы учебных заведений, оснащение оборудованием и техникой учреждений среднего профессионального образования в Краснокаменске, Борзе, Приаргунске, Нерчинске, Могойтуе. Это колледжи и техникумы, где обучают агропромышленным, горнорудным, лесным и транспортным специальностям.

Началось строительство сельского культурно-досугового учреждения в селе Цаган-Челутай Могойтуйского района, капитальный ремонт здания дома культуры поселения Приисковское. Будет разработана проектно-сметная документация на реконструкцию театра национальных культур «Забайкальские узоры», поставлена модульная конструкция здания библиотеки в селе Шара Александрово-Заводского района, пострадавшей от пожара. В плане 2019 года капитальный ремонт дома культуры в городе Балей и Гунэйского социально-культурного центра в Агинском районе.

До конца года будет разработана проектно-сметная документация для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в Хилке, Чернышевске, Могоче, центра единоборств, лыжно-биатлонного комплекса и Российского центра стрельбы из лука в Чите. Капитальный ремонт спортзала проведут в Холбоне Шилкинского района, в ледовом дворце «Чароит», на спортивных объектах в поселке Тарбагатай Петровск-Забайкальского района, в Первомайском Шилкинского района, в Агинском, Могойтуе. Начнется ремонт спортивного комплекса футбольного клуба «Чита». Запланировано приобретение 34 уличных тренажеров для различных населенных пунктов. Строительство 20 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием в 2019 году будет осуществлено в Краснокаменске, Борзе, Новой Чаре, Агинском, Новоорловске, Могойтуе, Первомайском, Красном Чикое, Забайкальске.

В планах – благоустройство общественных территорий населенных пунктов, для этого будет приобретено 325 детских площадок, 200 спортивных площадок.

Заключены контракты на приобретение 42 автобусов для краевой столицы. Поставка первых 6 автобусов ожидается в августе 2019 года. В сентябре начнут осуществляться перевозки пассажиров по маршрутам центр – КСК, центр – ГРЭС. Начнется масштабный ремонт дорожной сети города Читы. В этом году будет отремонтировано 22, 5 километра дорог, в том числе начнется строительство автодороги улицы Нагорная. В нормативное состояние будут приведены 8,6 километра дорог регионального и 20 километров местного значения.

- Мероприятия, получившие поддержку в рамках «единой субсидии», жизненно важны для региона. Например, закупка автомобилей скорой помощи. От их комфорта, скорости, оснащения - порой зависит жизнь человека. Мы не могли не поддержать обращение региона и выделили средства на их покупку. И таких примеров много. Всё это делается для людей, для жителей Дальнего Востока, – заметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1139242
    и самое прикольное ну хоть бы в одной строке о создании новых рабочих мест -народ главное чтоб плясал и шпортом занимался печально когда на луне проживаешь когда на землю прилетаешь ну ни чё понять не возможно лети уж скорей на свою луну
    Ответить
    2
    0
  • 1139151
    Не больше всего "радует" ,что 22.5 км дорог отремонтируют! Остальные не надо ремонтировать, хватит. Устали от этих пробок.
    Ответить
    4
    0
  • 1139113
    И вы этим сказкам верите? И снова в светлом будущем
    Ответить
    6
    0
    • 1139146
      Не, ну надо же! Школы переполнены, а они их строить не хотят! Сады переполнены, а их тоже не строят! Торговые центры для ба..г. Где газ для зимовки? Опять смогом будем дышать? Отмоют 3.4 млрд, распылят деньги по ветру.
      Ответить
      3
      0
  • 1139077
    А где работать все эти занимающиеся спортом, отдыхом, учебой будут.
    Ответить
    12
    1
  • 1139072
    строительство не нагорной, а НАРОДНОЙ улицы та начнется наверное
    Ответить
  • 1139066
    Блин, опять почти все в абао.
    Ответить
    4
    0
  • 1139061
    Расцветут Могойтуйские промпарки по всем углам
    Ответить
    9
    0
    • 1139065
      А у определенного круга лиц появятся новые машины, квартиры, может даже и яхту кто прикупит
      Ответить
      17
      1