ban

Воду для охлаждения турбины ТЭЦ после реконструкции не будут брать из Кенона

Общество, 10:23, 19 июля /
Воду для охлаждения турбины ТЭЦ после реконструкции не будут брать из Кенона
Фото ZAB.RU

После реконструкции турбины читинской ТЭЦ, воду из озера Кенон перестанут забирать. Об этом 19 июля корреспонденту портала ZAB.RU рассказал технический директор ТГК-14 Юрий Дорфман.

По его словам, обновлённая турбина будет работать в режиме противодавления, и вода из озера для охлаждения пара в конденсаторе больше требоваться не будет.

— Это существенно снизит экологическую нагрузку на Кенон, — пояснил Дорфман.

Напомним, что врио губернатора Забайкалья Александр Осипов приехал осмотреть объекты ТГК-14 на ГРЭСе, которые планируется реконструировать. Проект также должен улучшить экосистему озера Кенон.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1139453
    В советские годы водные объекты энергетиков активно использовались для разведения, выращивания и вылова рыбы для нужд собственных столовых и не только. Рыбачили и любители. Помнится в Кеноне был богатый улов толстолобика, который заодно и чистил озеро, что не мало важно. Борис Петрович
    Ответить
    6
    0
  • 1139448
    Пока-что не ведомы технологий, которые работают лишь на замкнутом водооборотном цикле. Исключить подпитку воды в полном объеме - большое сомнение, но сократить существенно -у же прогресс. Успехов энергетикам. Борис Петрович
    Ответить
    2
    0
    • 1139466
      Турбины могут работать в режиме противодавления, но во первых при нем далеко не простой цикл пуск-работа-остановка - нужны не только специалисты но и рабочие-профессионалы, во вторых при работе такая схема очень зависит от от стабильности энергопотребления - их ставят там где жгут свет много и постоянно, ну и в третьих любое нарушение режима работы чревато серьезными проблемами, вызывает длительный простой и вообще промбезопастность при работе турбины в таком режиме это еще более жесткие требования чем на существующей ТЭЦ.
      Производства в городе нет - свет жечь некому, население жжет свет в основном зимой - летом отключат горячую воду и турбина выйдет из режима стабильной работы. Специалистам уже сейчас не жалко новый офисный стол поставить в грязную пыль, чтобы почетным посетителям только расписаться в журнале и раздать белые каски.
      Ответить
      2
      1
      • 1139467
        Но Энергетики всеравно молодцы - нет ничего хуже поддержания стабильности. Они начали эту стройку не дожидаясь пока все раскачаются и научатся - их людям есть куда расти, придется создавать условия чтобы кто-то скупал и жег эту энергию. Главное чтобы руководство согласовало в проекте оставить вариант экстренного восстановления забора воды с Кенона, а не перекрыло, необходимый для выживания людей, аварийный вариант, в угоду популистским докладам.
        Ответить
        1
        1
  • 1139364
    ГРЭС была до 1982 года, сейчас ТЭЦ-1.
    И еще: это только одна турбина или все такими станут?
    Ответить
    6
    0
    • 1139384
      "Осмотреть объекты ТГК-14 на ГРЭСе" На ГРЭСе в смысле в район, название местности. В противном случае, если ГРЭС читать в контексте как ТЭЦ-1, получается что там есть не только объекты ТГК-14
      Ответить
      3
      0
  • 1139357
    Вода Кенона для ТЭЦ не нужна - хорошо! Так все таки куда будут тепло то от турбины отводить?
    Законы физики же никто не отменял - а хотя, если на время приезда ВРИО))
    Ответить
    7
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»
Общество -
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»

Настоящий авиационный праздник состоялся в минувшие выходные на аэродроме «Каштак». Концерт, выставка техники и оружия, а самое главное - зрелище в небе. Если даже от трюков парашютистов и авиамоделистов было сложно оторваться, то выступления пилотов приковали к себе абсолютно все взгляды, полные восхищения. Чего только стоил «вальс» на вертолете Ми-2 в исполнении пилотов Вячеслава Комлева и Сергея Светлакова. Несомненно, главный гвоздь программы – пилот Леонид Кулеш на своем верном самолете ДрагонФлай. Леонид - личность знаменитая в России. Ему принадлежит даже рекорд в книге Гиннесса – «наибольшее количество вращений в плоском штопоре на самолете». Сегодня, конечно, было не 100 витков, но выглядело все же не менее захватывающе. Спортсмен словно акробат, крутил «петли», «бочки», «колокол», затем нашинковывал винтом ленту. А в конце программы, словно проделанного было мало, вместе с Вероникой Левенец вообще явил всем что-то запредельное – девушка пристегнута к носу самолета, и вся эта конструкция из мотора, крыльев и двух людей взмывает в небо. Александр ДЕВЯТЕРИКОВ, председатель регионального отделения ДОСААФ России: «- Малая авиация как она живет в Забайкалье, есть она, развивается или наоборот? - Малая авиация у нас в основном живет та, которая спортивная авиация, малой авиации как таковой, которая возит пассажиров, это трудности у нас с этим, а вот именно, что что спортивная, то есть любители спорта – она у нас развита очень хорошо, любителей летать очень много, которые уже купили свои собственные самолеты, получили права на вождение своих самолетов и они у нас постоянно летают. В небе не запретишь людям летать никогда» Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.