функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban

Задержанного на планерке в мэрии Читы сотрудника МЧС обвинили в хищении 1,6 млн руб

Происшествия, 15:51, 22 июля /
Задержанного на планерке в мэрии Читы сотрудника МЧС обвинили в хищении 1,6 млн руб
Кадр из видео

Сотрудник МЧС, которого задержали утром 22 июля на планерке в администрации Читы, подозревается в хищении более 1,6 млн рублей бюджетных средств. Об этом ZAB.RU сообщила пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю. Следователи возбудили уголовное дело в отношении замначальника ФГКУ «3 отряд Федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю» Ивана Пименова, а также директора и главного бухгалтера одной из фирм.

«По данным следствия, в 2018 году в ходе исполнения государственного контракта по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту пожарной техники подозреваемые похитили бюджетные средства на сумму более 1,5 млн рублей», - сообщило ведомство.

В мае 2018 года ФГКУ «3 отряд Федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю» заключило госконтракт с одной из фирм на оказание услуг по диагностике, техобслуживанию и ремонту пожарной техники на сумму 3,7 млн рублей.

«Пименов, который в силу служебного положения отвечал за эксплуатацию пожарной техники, договорился с директором фирмы о хищении части денежных средств, предназначенных на оплату контракта. В соответствии с договоренностью, директор фирмы оказывал лишь часть услуг, определённых контрактом, – поставку запасных частей для техники. Остальные работы по госконтракту - обслуживание и ремонт техники – по незаконному указанию Пименова выполняли его подчиненные. Деньги, предназначенные для этого вида работ, были похищены фигурантами дела. Для этого подозреваемые составили подложные акты выполненных работ, по которым фирме была произведена оплата по госконтракту. Общая сумма похищенного составила 1 млн 652 тысяч рублей», - добавили в пресс-службе.

Преступление выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ.

В домах и служебных кабинетах фигурантов дела проведены обыски.

Напомним, сотрудники УФСБ задержали Ивана Пименова на планерке у и.о. руководителя администрации Читы Александра Сапожникова. Его обвиняют в хищении бюджетных средств группой лиц в особо крупном размере по предварительному сговору.

ZAB.RU опубликовало видео задержания:

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1140207
    В районы запчасти ни дают если дают то бу металалом ,сами скидываемся покупаем говорят денег нет,все сами краску известь лампочки на все скидываемся с 2009,говорят что части нигде ни числятся поэтому денег на ремонт нет.
    Ответить
    3
    0
    • 1140219
      Полностью с вами согласен 010, в районах части выживают за свой счет, все что нужно для работы от бумаги до ручек, лампочек, ремонт за свой счет, кочегарить самим, в не далеком прошлом и дрова готовили сами, слаживаемся на ремонт запчастей, что бы боевые машины колом не встали на пожарах, при наших смешных зарплатах, а ведь выделяются деньги и на другие статьи, не может такого быть, чтобы в МЧС деньги были только на зарплаты, но до районов не доходит ни рубля, думали ни когда порядка не наступит, надеемся хоть сейчас что то изменится, а главный бухгалтер там вообще отдельный разговор....
      Ответить
      6
      0
  • 1140143
    ФСБ за ХОЗО УВД края взялись бы. Таже ситуация с ремонтом машин.
    Ответить
    8
    0
  • 1140130
    а задержанный и осужденный в недалеком прошлом бывший глава МЧС Корольков отбывал наказание или нет? Говорят об этом разное,в т.ч,что судья Центрального районного суда его женушка?
    Ответить
    7
    2
  • 1140117
    Сотрудникам МЧС, которых заставляли незаконно чинить технику, нужно подавать в суды, и требовать выплаты сумм, по которым выплаты были за миф- ремонты в фирму!
    Ответить
    8
    0
  • 1140114
    Не переживайте остальные расхитители народного добра,за вами придем позже,согласно очередности и размера наворованных народных средств.Без внимания никто не останется! Вопрос времени,которое уже начало диктовать свои жесткие условия.Ждите!!!
    Ответить
    9
    0
    • 1140223
      Не забудьте проверить спортивное руководство. У меня у знакомых сын выезжает за пределы края на все зональные и общероссийские соревнования по боксу за свой счет - и дорога, и проживание. Не может такого быть, чтобы при нашем спортивном президенте ничего не выделялось на такие цели, ведь это спортивное будущее нашей страны. Получается, если у родителей нет средств, то их талантливый ребенок будет сидеть дома из-за во..вства чиновников от спорта? Несправедливо!
      Ответить
      2
      0
    • 1140146
      культуру не обойдите вниманием,концертные организации.
      Ответить
      4
      0
      • 1140178
        в т.ч и по грандам.Где справедливость и самый гуманный .....в мире?
        Ответить
        3
        0
  • 1140107
    они все сидят и едва моргают от страха)
    Ответить
    9
    0
  • 1140104
    Представляю как п......сь вся администрация Читы, когда вошли ФСБшники. Один Сапожников проявил железную выдержку. Можно иногда для профилактики один раз в месяц просто так 2-3 ФСБшникам заходить на заседание и проходить вкруговую ничего не говоря. Может, хоть так перестанут воровать первое время.
    Ответить
    12
    0
  • 1140100
    А маски-шоу для устрашения сидящих на заседании чиновников. Вы посмотрите какие упитанные господа.
    Ответить
    11
    0
  • 1140098
    Кому нужны эти задержания в толпе людей, если не для рейтингов? Это по-правилам разве? А ну как он отстреливаться бы начал? Люди себя ведут по-разному в таких обстоятельствах.
    Ответить
    2
    5
    • 1140154
      С чего бы он стрелял? В штаны точно наделал.
      Ответить
      4
      1
    • 1140134
      МЧСу пока оружия не дают
      Ответить
      4
      0
  • 1140095
    Что за ужас там они в администрации там на себя напяливают??? Что за тётя с пятисантиметровыми пуговицами в тыльной части через весь корпус? Какой-то фасон младенческой распашонки в зловещем исполнении. И расцветочка - тёмно синий фон с огромными белыми раздавленными горошинами! Женщины, ну не во время тотального дефицита живём, можно себе что-то приличное приобрести и не за великие деньги. На задержанного, и не смотришь, смотришь на это а на дефиле в аду.
    Ответить
    4
    1
  • 1140087
    может еще кто ворует из начальников где ,так не заметно.Главно,что документы в порядке.
    Ответить
    8
    0
  • 1140084
    "Эффэктное" задержание. Но надо было ещё всех носом в пол положить. А до конца планёрки не судьба была подождать? Деньги уже украдены, за время планёрки он много не наворует. Но - нет. Выборы на носу. Маски-шоу в ход пошли. Видимо, рейтинги не такие уж и "зашкаливающие".
    Ответить
    36
    3
    • 1140105
      Вот это задержание! Тайное и рано утрешнее уже не интересно. А вот так очень даже эффектно. С почином, Глеб Егорыч!
      Ответить
      5
      0
    • 1140101
      Вы тоже воруете? значит придём и к вам. Вот так и нужно: публично и с позором, чтобы для других "крадунов" наука была.
      Психология и ничего более.
      Ответить
      7
      0
  • 1140082
    Зачем крадунов в кадровый резерв поставили? Имеются в виду конкурс по ФГГС лица за 5 декабря 2018 года.
    Они же Вам продолжат "банкет"!
    Ответить
    13
    0
  • 1140075
    Ну подождем чем дело закончится, чувствую я переквалифицируют в мошенничество, дадут условные и гуляй Вася.
    Ответить
    11
    0
  • 1140071
    1.6 миллиона рублей можно и не садить! Домашнего ареста хватит.
    Ответить
    11
    3
  • 1140070
    Ну блин расхититель социалистической собственности!
    Ответить
    10
    1
    • 1140079
      Все вооружение в УВД растащил! А затем в МЧС прикипел!
      Ответить
      13
      1
  • 1140068
    Страшно, многим теперь страшно... Воронок приедет ждите...
    Ответить
    18
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Юрий Коноплёв спустя 2 года последовал совету Александра Гордона
Общество -
Юрий Коноплёв спустя 2 года последовал совету Александра Гордона

 Карьера Юрия Коноплёва в органах власти началась в 1992. Тогда он впервые возглавил администрацию Железнодорожного района Читы. В 2008 был назначен первым министром физической культуры и спорта края. Однако, уже в 2009 в отношении него было возбуждено уголовное дело, он обвинялся в халатности, злоупотреблении и превышении должностных полномочий. В 2012 Коноплёву было назначено наказание в виде штрафа, а также лишения права занимать должности в органах власти 5 лет. В апреле 2016 чиновник вернулся и вновь возглавил администрацию Железнодорожного района Читы. - "Если вы не справляетесь со своей работой, если вы разводите руками и говорите: "Нет денег. Ветхое жильё", - то действительно подайте в отставку. Может быть найдётся кто-нибудь, кто на ваше место придёт и хоть что-нибудь там сделает". К сожалению, никто не пришёл, ничего не сделал. А ведь дальше - больше. Следующим, кто обратил внимание на деятельность Юрия Коноплёва оказался блогер - Илья Варламов, на действия которого глава администрации Железнодорожного района отреагировал незамедлительно. Илья ВАРЛАМОВ, блогер-урбанист: "Итак встречайте! Глава Железнодорожного района Читы Юрий Коноплёв! Именно он ответственен за состояние города. Именно по его району я ходил и снимал весь этот п... Думаете, он решил убраться? Не тут-то было! Он призвал посадить меня из-за мата в видео! Ещё раз - из-за мата в видео". К критике в свой адрес Юрий Коноплёв давно относится спокойно, ведь уже привык к многочисленному потоку жалоб от жителей Железнодорожного района. Среди которых бесчисленные горы мусора, преданный забвению парк "Коллективный труд", разрушенные детские площадки, безобразный внешний вид самого района и это не говоря уже о личных проблемах людей, которых Юрий Коноплёв избегает. - "Коноплева, почему нет сегодня Юрия Александровича?!" - "Потому что он в отпуске" - "Мой вопрос ему адресован!" - "Задавайте мне!". Общаться на камеру и давать какие-либо комментарии Юрий Коноплёв тоже не любит. Вот и на этот раз информацию о своём увольнении обсуждать не стал. С сегодняшнего дня неприступный чиновник не является главой администрации Железнодорожного района Читы. Но это не единственное опустевшее кресло. Свой пост в администрации города оставил и Денис Ярушин - председатель комитета градостроительной политики. А ведь совсем недавно, 21 октября - он принимал поздравления. Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности сити-менеджера Читы: «Оптимизма! Профессионализма, самое главное не долго раскачиваться. В пятницу примите дела и должности. И мы встретимся с вами отдельно!» По всей видимости Денис Ярушин принял совет Александра Сапожникова буквально. Пробыв в должности чуть больше месяца, он принял решение покинуть пост. Возможно всему виной стало провальное расселение граждан из аварийного жилья в рамках муниципальной программы. 13 декабря для Дениса Ярушина - последний рабочий день. Кто следующий? Узнаем и расскажем вам - первым! Наталья Протоковская, ЗабТВ

Отсутствие отопления стало причиной пневмонии у читинской семьи
Общество -
Отсутствие отопления стало причиной пневмонии у читинской семьи

 Настоящей катастрофой для общежития на улице Ползунова В Чите обернулся капитальный ремонт теплового оборудования.Ведь после реконструкции теплосетей жители вынуждены встречать зиму с обогревателями. Кто виноват, а самое главное – когда просьбы жильцов о помощи будут услышаны? Помещение, обставленное обогревателями – именно так вынуждена спасаться от холода читинка Надежда Ломова. Уже два года женщина ведёт настоящую войну с коммунальщиками, лишившими её комнату отопления. В поисках справедливости обошла многие инстанции: от управляющей компании до госинспекции. Надежда Ломова : «Во-первых, сначала я обратилась в управляющую компанию «Возрождение»: мне через некоторое время дали ответ, что нужно за разъяснениями обратиться в ТГК – 14, генерирующую компанию. Ну и в письме было сказано, что в 15-м году администрацией города Чита произведён был капитальный ремонт, ремонт был сделан в неполном объёме. Вот именно отопительной систему, есть недостатки, уже сейчас 19-й год, их никто не устранил. Ну вот так мне разъяснили» Сотрудники ТГК-14 однажды на обращение Надежды откликнулись. Приехали осмотреть помещение. Правда случилось это когда женщины не было дома. Без её ведома составили акт, в котором указали - давление в трубах нормальное , а вот отопительная система сделана с нарушениями. Надежда Ломова:  «Это – акт обследования, это я приглашала заведующую общежитием, где она зафиксировала, что радиатор отопления и стояк отопления в комнате остыли. Это было 28 октября, а это уведомление о том, что все мои обращения были пересланы. Это вот Контрольная инспекция администрации городского округа «город Чита»». Отчаявшаяся жительница написала заявление в госинспекцию, после чего отопление дали. Правда, совсем ненадолго. Надежда Ломова:  «16,17,18 октября отопление появилось, батарея была очень горячей – не притронуться, 18 вечером батарея остыла, а потом начало тепло подаваться с перебоями: днём батарея горячая, после семнадцати, она – холодная. Я звонила в Единую диспетчерскую службу, там принимают мои заявки, говорят: заявка на контроле, ну на этом всё. И вот перед вашим приходом батарея в 8 утра немного нагрелась» В управляющей компании уверяют: ответственность за нарушения лежит не на них, на ТГК-14. Коммунальщики уже настрадались из-за проблемной комнаты: представители власти не единожды накладывали на них штрафы. Людмила Соловьёва, директор управляющей компании «Возрождение»: «ТГК-14 не комментирует никак и все заявки, которые от жителей помещений, которые звонят в ТГК-14 они направляют: это ваша управляющая компания, она обслуживает домовые сети, обращайтесь к ней.» «Когда происходил капитальный ремонт отопления, здесь, в первую очередь, нужно было сделать техподполье. Видите – дом стоит на сваях, они должны быцли сделать техподполье, тепловой узел перенести в техподполье, сделать всю разводку отопления по этажам, по четырём этажам. Когда этого не было сделано произошёл с теплого узла, со старой трубы на новые трубы заужение и не хватает давления для того, чтобы поднять на четвёртые, третьи этажи отопление» О проблемах жильцов знают и в мэрии: недавно глава города побывал здесь с ревизией. Впрочем, и после его приезда ситуация ничуть не изменилась. Вставший колом тепловой вопрос влечет за собой не только трудности материальные, но и физические: недавно врачи диагностировали у Надежды Ломовой пневмонию. Дарья Калинина, Ника Новак, Евгений Погорелый, ЗабТВ