ban

Заксобрание разъяснило ситуацию с самовыдвижением Осипова на выборы губернатора

Политика, 10:14, 23 июля /
Заксобрание разъяснило ситуацию с самовыдвижением Осипова на выборы губернатора
Фото из архива ZAB.RU

Забайкальское Заксобрание после обсуждений в СМИ законности самовыдвижения кандидатов на должность губернатора края опубликовало разъяснение о правах самовыдвиженцев. Об этом сообщается на сайте Заксобрания.

«Порядок проведения выборов высших должностных лиц субъектов РФ регламентируется Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (далее – Федеральный закон). Федеральным законом установлено, что (...) выдвижение кандидатов на указанную должность, определяется законом субъекта РФ. При этом необходимость закрепления данных положений в Уставе субъекта не предусмотрена. Что касается порядка выдвижения кандидатов на должность губернатора региона, Федеральный закон допускает как возможность самовыдвижения кандидатов, так и выдвижение избирательными объединениями (...) Положения Устава края не содержат прямого запрета на выдвижение кандидатов путём самовыдвижения, а также требований о выдвижении исключительно политическими партиями», - говорится в сообщении.

Ранее портал ZAB.RU сообщал, что в Избирком поступила жалоба на незаконное самовыдвижение Александра Осипова. Председатель Избиркома Забайкальского края Светлана Судакова 20 июля прокомментировала журналистам данную жалобу.

- Поступление жалоб и обращений в краевую избирательную комиссию - абсолютно нормально для любых выборов. Мы работаем в штатном режиме, рассматривая ее. Обращения далеко не всегда имеют фактическую и юридическую основу. Избирком руководствуется федеральным законом, на основании которого был создан региональный закон и Устав. Жданов (автор жалобы - ред.) в своей жалобе указывает, что в Уставе нет прямого разрешения на возможность кандидату выдвигаться в порядке самовыдвижения. Хочу сказать, что и прямого запрета в нем нет, - сказала Судакова.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1141214
    Устав имеет "верховенство" по отношению к региональному законодательству, но ни как не к федеральному. В случае коллизии (правовой) - действует федеральный закон. Точка. Эта прописная истина для юристов. Проблема не в самовыдвижении. По этому вопросу я уже неоднократно комментировал публикации. Читайте и не вводите народ в заблуждение. Борис Петрович
    Ответить
  • 1140426
    А царю уже доложили, о том, как обгадились? У царя юристы хорошие. Да и помогать убогим царь любит.
    Ответить
    2
    0
  • 1140381
    статья 4 Устав Забайкальского края (с изменениями на 25 декабря 2018 года) [ссылка]
    4. Устав является основным законом Забайкальского края, обладает высшей юридической силой по отношению к правовым актам края и имеет прямое действие на всей его территории. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в крае, не могут противоречить Уставу.


    статья 40
    4.Кандидаты на должность Губернатора Забайкальского края выдвигаются политическими партиями. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатом на указанную должность лицо, являющееся членом данной политической партии, либо лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии.
    Ответить
    3
    0
  • 1140293
    И почему то от единой россии нет ни одного кандидата, интересно почему?))))))
    Ответить
    19
    0
    • 1140314
      Знают, что за единую россию никто голосовать не будет, и поставили Осипова как самовыдвиженца))))
      Ответить
      13
      0
  • 1140284
    в Уставе нет прямого разрешения на возможность кандидату выдвигаться в порядке самовыдвижения. Хочу сказать, что и прямого запрета в нем нет, - сказала Судакова.
    Выходит по-вашему, если законом не запрещено я могу делать все, что захочу?!
    Когда же вы наконец перестанете изворачиваться, приспосабливаться?! Как же уже надоела ваша неприкрытая ложь!
    Ответить
    27
    0
  • 1140280
    Хотелось бы услышать комментарии Избиркома.
    Ответить
    11
    0
  • 1140279
    Согласно статьи 66 Конституции РФ, существует два вида высших правовых документов субъектов РФ: конституция республики и устав.
    Устав ЗК статья 40 п.4 : 4. Кандидаты на должность Губернатора Забайкальского края выдвигаются политическими партиями. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатом на указанную должность лицо, являющееся членом данной политической партии, либо лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии.
    Выдвижение политическими партиями своих кандидатов на должность Губернатора Забайкальского края осуществляется в соответствии с федеральным законом.
    Ответить
    12
    0
  • 1140277
    Статья 18 Федерального закона от 06.10.1999 №184-ФЗ с изменениями на 01 мая 2019 года: Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) выдвигаются политическими партиями. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатом на указанную должность лицо, являющееся членом данной политической партии, либо лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии. Законом субъекта Российской Федерации может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения.
    Ответить
    6
    0
  • 1140272
    Пусть на библии по клянется, что он не от едросни...И он сразу сдуется))
    Ответить
    12
    0
  • 1140269
    Хорошо порядок выдвижения не закреплён в Уставе, поэтому возможно самовыдвижение. А можно ссылку на ЗЗК, где написано про возможность самовыдвижения. Что-то в своих комментариях Зак собрание скромно промолчало
    Ответить
    10
    0
  • 1140264
    Вся эта химия с законами, потому что он реальный едрос, а люди не пойдут голосовать за представителя этой враждебной стране партии...Вот и придумывают всякую блевотину, про самовыдвиженцев, про другие миры и уставы)))
    Ответить
    25
    0
  • 1140262
    Региону пытаются объяснить, что его держат за дурачье)))) Все эти депутатики, х..знает кем выбранные...
    Ответить
    20
    0
  • 1140258
    А на кой хрен депутаты края наштамповали краевые эаконы и уставы? Оправдать свое существование? Фуфло
    Ответить
    19
    0
  • 1140255
    Получается, что можно гадить в кабинке для голосования. Прямого запрета нет!!!
    Ответить
    24
    0
  • 1140249
    Это что касается макарошек, там все строго с регламентами))) сказали детям макарошки на 19 рублей в сутки, так и будет! Никаких лазеек и льгот холопами рашки....
    Ответить
    16
    1
  • 1140245
    Верните графу " против всех"!! Говорить о каком то выборе, читая этот убогий список кандидатов, это слёзы!!
    Ответить
    28
    0
  • 1140242
    Единственное, что в ваших силах, это просто игнорировать эти выборы, потому что если вы верите в честные выборы, то почитайте декларацию о доходах председателя избиркома))) Она не зря миллионер)))
    Ответить
    23
    4
    • 1140253
      К сожалению, это тоже не выход. Просто эти пустые бюллетени будут потом проставлены кем надо и как надо...
      Ответить
      20
      0
  • 1140239
    Устав - является основным законом края, обладает высшей юридической силой. Законы края и иные нпа не могут противоречить уставу!
    Ответить
    26
    0
    • 1140243
      А федеральный закон выше устава субъектов, так что учите матчасть
      Ответить
      2
      16
      • 1140250
        Это ты учи! В ФЗ говориться, что порядок выдвижения определяется законом субъекта (хотя по твоему мнению, не запрещено законом Японии). Так вот Устав - это закон субъекта, высший по отношению к другим! Опрафанились - и вертитесь как ужи на сковородке!
        Ответить
        24
        0
  • 1140238
    Президент избирается избирается на всенародном голосовании, но нет запрета избирать его группой соседей? Мы изберем своего?
    Ответить
    21
    0
  • 1140237
    1. Устав субъекта - это закон.
    2. Норма чётко регламентировала порядок выдвижения!
    3. Подобная юридическая трактовка глупая и не профессиональная! Написано, к примеру, к дорожному движению допускаются исправные транспортные средства. Н
    Регламентировано? Но при этом запрета ездить без тормозов нет?
    Ответить
    23
    0
  • 1140235
    Эти опыты, над законами, конституцией, ведутся с 90- х...Основная масса людей, давно уже не верит всей этой мерзоте...Среди большого количества моих друзей, никто давно не ходит на эту комедию, выборы...
    Ответить
    13
    0
  • 1140234
    Почему то часто в СМИ мира, какую то страну называют ,коррупционная помойка мира...Скажите как её зовут???
    Ответить
    17
    0
  • 1140233
    Про весь этот маразм,давно спела группа " Ленинград "))..- выборы,выборы, кандидаты....
    Ответить
    20
    0
  • 1140232
    Типа разрешено все, что не запрещено.... ( Устав края самый важный закон края, все остальные законы должны ему соответствовать, и органы власти должны его выполнять, а не выдумывать отмазки, а в уставе конкретно написано выдвигаться от политических партий, и ни каких других мнений быть не может.
    Ответить
    21
    0
    • 1140246
      Так что наш устав ничто перед законом РФ , Так что облизывайте чупа-чупс причмокивая дИванные Иксперты
      Ответить
      0
      13
      • 1140251
        Брысь недоучка!
        Ответить
        8
        0
  • 1140231
    Это и есть знаменитое " закон в раше как дышло, куда повернули, так и вышло...Весь регион видит, что конкуренты у врио, набраны на авито...Какие-то мультиварки из инстаграмм))) О существовании которых,до сегодня никто не знал...
    Ответить
    27
    0
  • 1140229
    Дело в том,что луноликий и кремль решили, будет так...Если бы они решили,что будет выдвигаться ихтиандр, или гном с планеты Центурион, сейчас бы вы прочитали, что нет запрета выдвигаться ихтиандрам и гномам))) Шуты гороховые...
    Ответить
    28
    1
    • 1140236
      А что такой запрет есть? Ихтиандры и гномы и сейчас могут спокойно выдвигаться.. :)
      Ответить
      3
      0
  • 1140228
    прогиб засчитан
    Ответить
    21
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!