функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban

Филиалы колоний-поселений откроются при крупных российских предприятиях

Общество, 12:50, 23 июля /
Филиалы колоний-поселений откроются при крупных российских предприятиях
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Новый закон разрешит открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров там, где есть работа для осужденных. Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс публикует «Российская газета».

- Закон позволит решать и социальные, и экономические задачи. Нередко предприятия в малонаселенных районах испытывают нехватку рабочих рук. С другой стороны, есть очевидные проблемы с трудоустройством осужденных. Теперь появится возможность открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров при предприятиях и крупных стройках, - сказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По расчетам авторов проекта, в случае принятия закона потенциально можно будет трудоустроить более 6 тысяч заключенных, содержащихся в колониях-поселениях. По данным Федеральной службы исполнения наказаний России, на 1 июля в колониях-поселениях отбывали наказание 33,3 тысячи осужденных. Всего в стране действует 123 колонии-поселения. Около трети заключенных из колоний-поселений не трудоустроены. Проблема в том, что поблизости работы больше нет, а какое-нибудь предприятие расположено слишком далеко. 

- Осужденные получат возможность трудиться и зарабатывать, в том числе для того, чтобы погашать свои долги по искам о возмещении ущерба. Есть надежда, что некоторые осужденные будут оставаться на предприятиях и после освобождения, то есть закон позволит решать задачи ресоциализации бывших заключенных, - добавил Груздев.

Появятся два типа филиалов. Одни будут работать в режиме колоний-поселений. Другие - в режиме исправительных центров, где отбывают наказание приговоренные к принудительным работам. Режим в исправительном центре мягче, чем в колонии-поселении. Сами же принудительные работы считаются альтернативным наказанием: они не считаются лишением свободы. Тем не менее, и дома человек, получивший такое наказание, не остается.

По данным на 1 июля, принудительные работы отбывали 1,8 тысячи человек. Шанс поработать на больших государственных стройках и предприятиях получат либо те, кто сел за нетяжкое преступление на небольшой срок, либо заключенные, которым режим был смягчен. Филиалы должны открываться в пределах того региона, где находится базовая колония.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1140326
    Всё больше народа просыпается от политической спячки. А власть, чтобы не нести бремя затрат по упрятыванию народа за колючку,построит филиалы колоний,лагерей и тюрем рядом с местом где живёт осуждённый. По этапу гнать не надо,здания судов не нужно содержать,приехали трое на УАЗ,зачитали приговор и вуаля! Вроде ты и дома и не дома,станок или верстак твой,да и через забор детей своих увидишь.
    Ответить
    7
    0
  • 1140313
    В Забайкалье нет критериев для данного проекта, последние не перевели бы в другой регион.
    Ответить
    3
    0
  • 1140296
    обычным гражданам работы нет, так же как и предприятий, а они об осуждённых озаботились
    Ответить
    16
    2
    • 1140306
      Обычным гражданам надо платить нормальную зарплату,обеспечиватьсоциалку,а зк,хоть он и поселенец обойдется и минималкой без социалки.Узаконенный раб!И жаловаться никуда не будет.Вот такая получается "забота".
      Ответить
      10
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Юрий Коноплёв спустя 2 года последовал совету Александра Гордона
Общество -
Юрий Коноплёв спустя 2 года последовал совету Александра Гордона

 Карьера Юрия Коноплёва в органах власти началась в 1992. Тогда он впервые возглавил администрацию Железнодорожного района Читы. В 2008 был назначен первым министром физической культуры и спорта края. Однако, уже в 2009 в отношении него было возбуждено уголовное дело, он обвинялся в халатности, злоупотреблении и превышении должностных полномочий. В 2012 Коноплёву было назначено наказание в виде штрафа, а также лишения права занимать должности в органах власти 5 лет. В апреле 2016 чиновник вернулся и вновь возглавил администрацию Железнодорожного района Читы. - "Если вы не справляетесь со своей работой, если вы разводите руками и говорите: "Нет денег. Ветхое жильё", - то действительно подайте в отставку. Может быть найдётся кто-нибудь, кто на ваше место придёт и хоть что-нибудь там сделает". К сожалению, никто не пришёл, ничего не сделал. А ведь дальше - больше. Следующим, кто обратил внимание на деятельность Юрия Коноплёва оказался блогер - Илья Варламов, на действия которого глава администрации Железнодорожного района отреагировал незамедлительно. Илья ВАРЛАМОВ, блогер-урбанист: "Итак встречайте! Глава Железнодорожного района Читы Юрий Коноплёв! Именно он ответственен за состояние города. Именно по его району я ходил и снимал весь этот п... Думаете, он решил убраться? Не тут-то было! Он призвал посадить меня из-за мата в видео! Ещё раз - из-за мата в видео". К критике в свой адрес Юрий Коноплёв давно относится спокойно, ведь уже привык к многочисленному потоку жалоб от жителей Железнодорожного района. Среди которых бесчисленные горы мусора, преданный забвению парк "Коллективный труд", разрушенные детские площадки, безобразный внешний вид самого района и это не говоря уже о личных проблемах людей, которых Юрий Коноплёв избегает. - "Коноплева, почему нет сегодня Юрия Александровича?!" - "Потому что он в отпуске" - "Мой вопрос ему адресован!" - "Задавайте мне!". Общаться на камеру и давать какие-либо комментарии Юрий Коноплёв тоже не любит. Вот и на этот раз информацию о своём увольнении обсуждать не стал. С сегодняшнего дня неприступный чиновник не является главой администрации Железнодорожного района Читы. Но это не единственное опустевшее кресло. Свой пост в администрации города оставил и Денис Ярушин - председатель комитета градостроительной политики. А ведь совсем недавно, 21 октября - он принимал поздравления. Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности сити-менеджера Читы: «Оптимизма! Профессионализма, самое главное не долго раскачиваться. В пятницу примите дела и должности. И мы встретимся с вами отдельно!» По всей видимости Денис Ярушин принял совет Александра Сапожникова буквально. Пробыв в должности чуть больше месяца, он принял решение покинуть пост. Возможно всему виной стало провальное расселение граждан из аварийного жилья в рамках муниципальной программы. 13 декабря для Дениса Ярушина - последний рабочий день. Кто следующий? Узнаем и расскажем вам - первым! Наталья Протоковская, ЗабТВ

Отсутствие отопления стало причиной пневмонии у читинской семьи
Общество -
Отсутствие отопления стало причиной пневмонии у читинской семьи

 Настоящей катастрофой для общежития на улице Ползунова В Чите обернулся капитальный ремонт теплового оборудования.Ведь после реконструкции теплосетей жители вынуждены встречать зиму с обогревателями. Кто виноват, а самое главное – когда просьбы жильцов о помощи будут услышаны? Помещение, обставленное обогревателями – именно так вынуждена спасаться от холода читинка Надежда Ломова. Уже два года женщина ведёт настоящую войну с коммунальщиками, лишившими её комнату отопления. В поисках справедливости обошла многие инстанции: от управляющей компании до госинспекции. Надежда Ломова : «Во-первых, сначала я обратилась в управляющую компанию «Возрождение»: мне через некоторое время дали ответ, что нужно за разъяснениями обратиться в ТГК – 14, генерирующую компанию. Ну и в письме было сказано, что в 15-м году администрацией города Чита произведён был капитальный ремонт, ремонт был сделан в неполном объёме. Вот именно отопительной систему, есть недостатки, уже сейчас 19-й год, их никто не устранил. Ну вот так мне разъяснили» Сотрудники ТГК-14 однажды на обращение Надежды откликнулись. Приехали осмотреть помещение. Правда случилось это когда женщины не было дома. Без её ведома составили акт, в котором указали - давление в трубах нормальное , а вот отопительная система сделана с нарушениями. Надежда Ломова:  «Это – акт обследования, это я приглашала заведующую общежитием, где она зафиксировала, что радиатор отопления и стояк отопления в комнате остыли. Это было 28 октября, а это уведомление о том, что все мои обращения были пересланы. Это вот Контрольная инспекция администрации городского округа «город Чита»». Отчаявшаяся жительница написала заявление в госинспекцию, после чего отопление дали. Правда, совсем ненадолго. Надежда Ломова:  «16,17,18 октября отопление появилось, батарея была очень горячей – не притронуться, 18 вечером батарея остыла, а потом начало тепло подаваться с перебоями: днём батарея горячая, после семнадцати, она – холодная. Я звонила в Единую диспетчерскую службу, там принимают мои заявки, говорят: заявка на контроле, ну на этом всё. И вот перед вашим приходом батарея в 8 утра немного нагрелась» В управляющей компании уверяют: ответственность за нарушения лежит не на них, на ТГК-14. Коммунальщики уже настрадались из-за проблемной комнаты: представители власти не единожды накладывали на них штрафы. Людмила Соловьёва, директор управляющей компании «Возрождение»: «ТГК-14 не комментирует никак и все заявки, которые от жителей помещений, которые звонят в ТГК-14 они направляют: это ваша управляющая компания, она обслуживает домовые сети, обращайтесь к ней.» «Когда происходил капитальный ремонт отопления, здесь, в первую очередь, нужно было сделать техподполье. Видите – дом стоит на сваях, они должны быцли сделать техподполье, тепловой узел перенести в техподполье, сделать всю разводку отопления по этажам, по четырём этажам. Когда этого не было сделано произошёл с теплого узла, со старой трубы на новые трубы заужение и не хватает давления для того, чтобы поднять на четвёртые, третьи этажи отопление» О проблемах жильцов знают и в мэрии: недавно глава города побывал здесь с ревизией. Впрочем, и после его приезда ситуация ничуть не изменилась. Вставший колом тепловой вопрос влечет за собой не только трудности материальные, но и физические: недавно врачи диагностировали у Надежды Ломовой пневмонию. Дарья Калинина, Ника Новак, Евгений Погорелый, ЗабТВ