ban

Эксперт – о жалобе по самовыдвижению в губернаторы: Это борьба оппозиции за умы людей

Политика, 13:37, 23 июля /
Эксперт – о жалобе по самовыдвижению в губернаторы: Это борьба оппозиции за умы людей
Фото: http://club-rf.ru

Гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов», политолог Сергей Старовойтов прокомментировал ZAB.RU ситуацию с жалобой на кандидатов-самовыдвиженцев в губернаторы Забайкалья. По его мнению, юридически в самовыдвижении всё верно, а жалоба – лишь «борьба оппозиции за умы людей».

- Норма, разрешающая самовыдвиженцу участвовать в выборах губернатора Забайкальского края, не противоречит законодательству. Более того, она принята краевым законодателем. Тут важно понять, что в этой ситуации есть два аспекта – юридический и медийный. С юридической точки зрения всё законно. Поэтому юристы кандидатов могут доказывать правомерность их выдвижения в судах. Но понимаете, ведь задача оппозиции не доказать правоту в судах, а выиграть борьбу за умы и сознание избирателей. И вот с этой точки зрения, оппозиции кажется, что не так важно кто по закону прав, а кто не прав. Важнее, кто громче кричит. В данной ситуации важно именно громче кричать, обвиняя другую сторону во всех известных грехах. И тот, кто может позволить себе вести себя более хамским образом в этой ситуации, тот и громче, - сказал Старовойтов.

Политолог добавил, что в данной ситуации автор жалобы не «утруждает себя приведением юридических доказательств». По его мнению, закон однозначно на стороне кандидатов-самовыдвиженцев.

Ранее ZAB.RU сообщал, что председатель Избиркома Забайкальского края Светлана Судакова 20 июля прокомментировала журналистам жалобу по поводу самовыдвижения Александра Осипова на выборах губернатора.

Позже, забайкальское Заксобрание после обсуждений в СМИ законности самовыдвижения кандидатов на должность губернатора края опубликовало разъяснение о правах самовыдвиженцев.


Сергей Старовойтов - политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

Российский политический консультант, политтехнолог, принявший с 1998 года участие в десятках избирательных кампаний в России и странах СНГ, медиаменеджер, член Союза журналистов России. Основатель ряда общественно-политических изданий. Автор многочисленных публикаций и комментариев в ведущих российских и региональных СМИ, автор университетского научно-практического курса «Теория и практика политического расследования», основатель политконсалтинговой компании «Starovoytov Consulting».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1140423
    Бла бла бла.
    Тоже мне.....Сейчас все кто единоросам платочки подаёт будет говорить о правоте кандидата Суперосипа.
    Но вот вопрос:
    " У уголовном кодексе есть статьи наказания за убийство, но там не сказано о запрете убивать.... И что? С юридического взгляда можно убить?
    Так же и тут.
    Ответить
    4
    0
    • Отзыв автора "БЕСПРЕДЕЛ" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1140348
    За что, за что борьба? Как можно бороться за то, чего нет? Вы, батенька, не тем лесом попёрли.
    Ответить
    16
    0
  • 1140339
    Каких оппозиций Вы о чем, за какие умы людей, все как один ненавидят власть, оппозиции просто не существует в Забайкалье, все уже давно в Москве квартирки прикупили и поживают думая о народе !!!!!!!!!
    Ответить
    20
    0
  • Отзыв автора "обманутый клиент" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Роа" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1140304
    Кто вообще этот дядя? Ты политолог? Вот и давай комментарии о политологической правильности! А юристы пусть комментируют с точки зрения права!
    Ответить
    23
    0
    • Отзыв автора "ЗОМБОЯЩИК" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1140309
      Сам то чьих будешь?
      Ответить
      8
      9
      • 1140327
        Не вашего ума дело Раз многое адекватные люди видят ваш косяк правовой - делай выводы "чьих они".
        Ответить
        11
        1
  • 1140301
    Здесь мнение юриста важно, а не политолога!
    Ответить
    21
    0
    • 1140315
      Еще касательно ссылок Судаковой на федеральное законодательство в Определении Конституционного Суда РФ от 14.01.2014 №7-О указано, что решение вопроса о самовыдвижении федеральным законодателем отнесено исключительно к компетенции парламента региона, в связи с чем исключительно регион определяет возможность или невозможность участия самовыдвиженцев в выборах губернатора, в ст. 40 Устава предусмотрено выдвижение кандидатов в губернаторы только политическими партиями, возможность участия самовыдвиженцев не предусмотрена.
      Ответить
      21
      0
      • 1141387
        не зря светке такую дикую зряплату платят -пыжится за едрасов
        Ответить
        2
        0
    • 1140311
      Вы в поисковике про этого эксперта наберите и почитайте, например применительно к ситуации с Омским мэром, или как его врио губернатора Орловской области отказался от его платных услуг и станет ясно, что эксперта этого можно рассматривать как пиарщика, сопровождающего выборы тех лиц, с которыми он сотрудничает. В связи с этим выводы об объективности эксперта каждый делает сам. А по существу есть Устав и в нем как в основном законе процедура выдвижения кандидатов урегулирована, иные законы субъекта ему противоречить не могут. Нужно было сначала изменить Устав, а потом вносить поправки в специальный закон субъекта о выборах, а сделали наоборот, что свидетельствует о нарушении процедуры и игнорировании положений Устава при выдвижении врио
      Ответить
      29
      0
      • 1140366
        Ничего не плюсуется
        Ответить
        1
        0
      • 1140325
        закон для них что дышло, куда повернут туда и вышло, ЕДР..НЯ, что с них возьмешь.
        Ответить
        16
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»
Общество -
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»

Настоящий авиационный праздник состоялся в минувшие выходные на аэродроме «Каштак». Концерт, выставка техники и оружия, а самое главное - зрелище в небе. Если даже от трюков парашютистов и авиамоделистов было сложно оторваться, то выступления пилотов приковали к себе абсолютно все взгляды, полные восхищения. Чего только стоил «вальс» на вертолете Ми-2 в исполнении пилотов Вячеслава Комлева и Сергея Светлакова. Несомненно, главный гвоздь программы – пилот Леонид Кулеш на своем верном самолете ДрагонФлай. Леонид - личность знаменитая в России. Ему принадлежит даже рекорд в книге Гиннесса – «наибольшее количество вращений в плоском штопоре на самолете». Сегодня, конечно, было не 100 витков, но выглядело все же не менее захватывающе. Спортсмен словно акробат, крутил «петли», «бочки», «колокол», затем нашинковывал винтом ленту. А в конце программы, словно проделанного было мало, вместе с Вероникой Левенец вообще явил всем что-то запредельное – девушка пристегнута к носу самолета, и вся эта конструкция из мотора, крыльев и двух людей взмывает в небо. Александр ДЕВЯТЕРИКОВ, председатель регионального отделения ДОСААФ России: «- Малая авиация как она живет в Забайкалье, есть она, развивается или наоборот? - Малая авиация у нас в основном живет та, которая спортивная авиация, малой авиации как таковой, которая возит пассажиров, это трудности у нас с этим, а вот именно, что что спортивная, то есть любители спорта – она у нас развита очень хорошо, любителей летать очень много, которые уже купили свои собственные самолеты, получили права на вождение своих самолетов и они у нас постоянно летают. В небе не запретишь людям летать никогда» Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.