ban

Спикер Лиханов: В Забайкалье будет усилен контроль за оборотом древесины

Общество, 11:17, 24 июля /
Спикер Лиханов: В Забайкалье будет усилен контроль за оборотом древесины
Фото: пресс-служба Законодательного собрания края

Прокурор Забайкальского края Василий Войкин внес в региональный парламент законопроект, направленный на снижение теневого оборота древесины и предотвращение лесных пожаров. Об этом ZAB.RU сообщил председатель Заксобрания региона Игорь Лиханов. Как отметил спикер, речь в документе идет о новых рычагах регионального контроля за деятельностью пунктов приема и переработки древесины. Предлагается установить в отношении лесопунктов, как минимум, семь дополнительных требований.

- А именно - ставить их на учет только с условием привязки к населенному  пункту или объектам железнодорожной инфраструктуры, ограждать лесопункты капитальным забором с освещением прилегающей территории, устанавливать круглосуточный пропускной режим с фиксацией данных об автотранспорте и водителе в журнале контроля, назначать ответственных лиц за ведение контрольной документации, организовать на пункте переработки древесины круглосуточное видеонаблюдение, обеспечивающее панорамный вид территории и качественную фиксацию транспортных средств. Аналогичное оборудование краевая прокуратура предлагает установить и в помещениях, где хранится документация. Результаты видеонаблюдений прокуратура предписывает хранить в течение 6 месяцев, а возникающие неисправности оборудования устранять в течение трех суток, обеспечивая при этом непрерывность видеофиксации, - рассказал Игорь Лиханов.

Кроме этого, предложено ввести механизм проверки источников и законности происхождения древесины, привезенной с территории других регионов страны. По мнению прокурора края, эти меры «должны снизить теневой оборот древесины и повысить раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом лесоматериалов».  

С целью сокращения числа и площади лесных пожаров в Забайкальском крае, Василий Войкин предлагает разрешить заготавливать горелый лес только специализированным государственным учреждениям. С ними же предлагается взаимодействовать и гражданам при заключении договоров о приобретении горельника.

- Законопроект крайне актуален для Забайкальского края. После изучения его на комитете он поступит на рассмотрение депутатов краевого парламента. Думаю, все согласятся - усиление контроля за оборотом древесины в Забайкалье необходимо, Заксобрание, со своей стороны, сделает всё, что требуется для улучшения ситуации в данной сфере, - пообещал Игорь Лиханов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1141231
    Интересно,как через какое время списываются у людей заборы,бани и хозяйственные постройки для выписки лесобилета на деловую древесину.И краевое ведомство решает какому лесничеству дать лимит по деловой древесине.Почему-то эта древесина ,попавшая под пожары.Интересно было посмотреть на лица этих начальников покупающих в маркетах Читы ,за хорошую цену некачественныйтовар.
    Ответить
  • 1140630
    КГСАУ "Забайкаллесхоз" и так заготавливает горельник, но есть одно но! Это "но" самое главное и с ним данный законопроект - усилит коррупционную составляющую лесной отрасли Забайкальского края. На корню горельник не продают, но под видом договора купли-продажи древесины - продают ее сторонним организациям за сумму которую они решают сами. Т.е. имеется возможность продать древесину за 50 рублей за 1 кубический метр, но получить (неофициально) в карман намного большую сумму. В специализированной структуре нет столько техники и людей чтобы заготовить горельник! Поэтому данную древесину заготавливают предприниматели, которым можно без всяких аукционов и конкурсов продать древесину (т.е. продать тем, кому захочет руководитель этого учреждения, а кому не захочет - ценник будет очень большим).
    Ответить
    3
    0
  • 1140620
    Сказал он на фоне свежих срубов из незаконной древесины....
    Ответить
    4
    0
    • 1140633
      Сказал на фоне очень уважаемого жителями села Арей человека и по совместительству директора парка Арей Ю. Холостова, который борется за чистоту вокруг озера, поддерживает местное население во всем. Данный честный человек большой друг партии "ЕР". А вы про какие-то срубы)
      Ответить
      4
      0
  • 1140583
    потому как их два штуки в Чите:один-уважаемый народом,второй-ненавидимый.Из заголовка непонятно о каком конкретно персонаже идет речь.
    Ответить
    2
    0
    • 1140796
      за то,что он не трус и своими высказываниями морально поддерживает население,в отличии от всей этой камарильи.
      Ответить
      1
      0
  • 1140555
    Проснулся называется, лес уже весь в Китае дядя.
    Ответить
    9
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!