ban

Эксперты: Жалоба Жданова – попытка КПРФ отвлечь внимание от Гайдука

Политика, 13:09, 24 июля /
Эксперты: Жалоба Жданова – попытка КПРФ отвлечь внимание от Гайдука
Фото из архива ZAB.RU

Эксперты федеральной сети политологов «Клуб регионов» назвали жалобу общественника Александра Жданова на кандидатов-самовыдвиженцев в губернаторы Забайкалья «попыткой КПРФ отвлечь внимание от ситуации с Юрием Гайдуком», у которого возникли проблемы при регистрации на выборы. Об этом говорится на официальном сайте сети.

«Жалоба Жданова может быть попыткой отвлечь внимание от проверки подписей, сданных в избирком кандидатом в губернаторы от КПРФ Юрием Гайдуком. Сообщается, что Гайдуку удалось собрать подписи для прохождения муниципального фильтра лишь в 17 из 27 районов Забайкальского края. Кроме того, он не указал в сведениях о доходах и имуществе номер ИНН по документам на акции», - сказано на сайте.

По мнению экспертов, проблемы кандидата от КПРФ при регистрации на выборах оппозиция попытается показать как попытки ее ущемления. Директор Дальневосточного консалтингового центра, политконсультант Пётр Ханас отметил, что специалисты изначально прогнозировали, что отсутствие у коммунистов сильного кандидата не позволит им собрать подписи для прохождения муниципального фильтра. 

- На губернаторские выборы нужны серьезные ресурсы или хорошая структура должна быть подготовлена. Ни того, ни другого у коммунистов нет. Видно, что нет у КПРФ возможности пройти муниципальный фильтр, и это было понятно с самого начала. (...) Люди в Забайкалье личностно ориентированы. Партийная окраска не имеет значения. А КПРФ не может найти достойного лидера, - сказал Ханас.

В то же время юристы утверждают, что нарушений в регистрации кандидата Александра Осипова нет. Они пояснили, что уставы только двух субъектов РФ (Забайкальский край и Воронежская область) содержат норму, аналогичную норме федерального закона о том, что «кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями».

Ранее портал ZAB.RU сообщал, что в Избирком поступила жалоба якобы на незаконное самовыдвижение Александра Осипова. Председатель Избиркома Забайкальского края Светлана Судакова 20 июля прокомментировала журналистам данную жалобу.

Забайкальское Заксобрание после обсуждений в СМИ законности самовыдвижения кандидатов на должность губернатора края опубликовало разъяснение о правах самовыдвиженцев. Также ситуацию прокомментировал гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов», политолог Сергей Старовойтов.

Всего по состоянию на 24 июля зарегистрированы на выборы Александр Осипов (самовыдвижение), Яна Шпак («Партия Роста»), могут получить удостоверения кандидатов Елена Краузе («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Вячеслав Ушаков («Патриоты России»), Юрий Гайдук (КПРФ).

Выборы губернатора Забайкальского края пройдут 8 сентября.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1140708
    "Закон,что дышло,куда повернул-все правильно".Обнаглели! Хотя о чем это мы тут? Они о Конституцию-основной Закон государства ноги вытерли.
    Ответить
    9
    0
  • 1140638
    Устав??? Что это? Закон? Но это не точно!
    Ответить
    5
    0
  • 1140624
    Эксперты из каких регионов? Вот и займите свой язык заботой о своих регионах! Мы сами видим, что произошло! Сначала помегяли под ЕДРО, потом обратно. Надо бы ещё прошлые выборы посмотреть отказывали ли самовыдвиженцам?
    Ответить
    12
    2
  • 1140623
    Вы сами верите в эту чушь?
    Ответить
    14
    0
  • 1140609
    Что дальше будет делать общественник Александр Жданов. Его, как человека поднявшего эту тему, удовлетворяет ответ избиркома и он успокоится или будет бороться с несправедливостью до конца?
    А что осенью приставка приставка врио отвалится это ясно всем, так как нет желающих поднимать край с долгами почти с собственный годовой бюджет.
    Ответить
    14
    2
    • 1140679
      Надо до конца, справедливость вообще есть?
      Ответить
      6
      0
    • 1140632
      Это косяк избиркома!
      Ответить
      14
      0
  • 1140602
    И как же Осипов собирается управлять краем, если не в состоянии правильно применить действующую инструкцию по выдвижению в кандидаты на кресло губернатора? Это была первая серьезная проверка на умение решать, а не пиарить. Да и кадры вокруг него, вернее всего, радуются его проколу. Никто не поможет Осипову. Могут только подтолкнуть с обрыва. Вся надежда на Путина. В Приморье выкрутились и здесь разведут нас как лохов (хотя, почему как?).
    Ответить
    22
    0
    • 1140612
      Он, судя по всему, и не собирается управлять, пару лет просидит. Багуловые папки в канцелярии закончатся и всем всё простит...
      Ответить
      18
      0
  • 1140588
    Участие никакого Гайдука было до сегодняшнего дня очень выгодно Осипову. Но Жданов как раз смешал все карты.
    Ответить
    17
    0
  • 1140580
    У избиркома очень не убедительные контраргументы на аргументы Жданова. Надеемся, что в ответе на жалобу будет более чёткий и убедительный ответ подкреплённый юридически!
    Ответить
    22
    0
    • 1140584
      Очень много околополитологических пояснений и просто обывателских, а где чёткая юридическая аргументация со стороны избиркома?
      Ответить
      22
      0
  • 1140579
    Как не крути, а Жданов прав! А отвлечься от правды пытаются всевозможные эксперты призванные администрацией врио губернатора.
    Ответить
    31
    0
  • 1140569
    Как много фантастических отмазок, было придумано спустя неделю, с попыткой замазать тему поднятую Ждановым.
    Ответить
    27
    0
    • 1140681
      Трактуем под "как надо"???
      Ответить
      5
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!