Япония по ошибке вывезла из Забайкалья останки, не принадлежащие военнопленным

Происшествия, 16:11, 30 июля 2019 / 7
Япония по ошибке вывезла из Забайкалья останки, не принадлежащие военнопленным
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Фото: ТАСС

Минздрав Японии пришел к выводу, что вывезенные несколько лет назад из Забайкалья останки не принадлежат японским военнопленным, скончавшимся на территории СССР после окончания Второй мировой войны. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

- Мы ознакомились с докладом экспертов: либо переданные останки, согласно сделанным тестам ДНК, не принадлежат японцам, либо высока вероятность того, что они не принадлежат японцам. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния намерено провести консультации с РФ для установления принадлежности останков, - сказал Генсек.

Телеканал NHK провел расследование и выяснил, что речь идет об останках, вероятно, 16 человек. В 2014 году они были вывезены из села Боржигантай Забайкальского края РФ, где, предположительно, находился лагерь с военнопленными из Японии.

«Для этого на место тогда прибыла японская делегация, которая, используя российские карты и свидетельства местных жителей, установила вероятное место захоронения японских военнопленных. В составе делегации не было эксперта по ДНК, который мог бы там же провести предварительную экспертизу. Кроме того, само место захоронения расположено на кладбище, где в основном покоятся умершие местные жители», - пишет ТАСС.

После взятия анализов было установлено, что останки не принадлежат японцам. С момента установления ошибки прошло около года, и, как выяснил NHK, правительство скрыло этот факт, а сами останки так и не были возвращены российской стороне.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1142036
    НАБИРАЙТЕ Очки ЧИНУШИ ........ - На Том Свете - Спросят и Поставят вас ра....м Умерших Души !!!
    Ответить
    1
    2
  • 1141986
    Баргуты воевали на стороне Японии так что никаких ошибок.
    Ответить
    2
    1
  • 1141982
    Страна дураков передала останки стране наивных !! Еще и за деньги??
    Ответить
    3
    5
    • 1141991
      Осторожно на поворотах. За этим есть конкретные люди, которые стояли у останков на коленях и которые дали добро на вывоз без проверок. Они отошли от дел и думает, что не ответят и ручки сложили. Вот и пришёл международный скандал. Давно пора разобраться в этом деле. Не надо писать - страна, а пусть ответит экс Г-тулин и Рима Вал. .А так же краеведы знатоки .
      Ответить
      7
      1
      • 1142062
        Пусть все так и будет, нечего ворошить прошлое. На тот момент все было правильно сделано- того требовала политическая обстановка, если сейчас копаться дальше можно, то не известно где лежат кости твоих в могиле или канаве, за кого они воевали?
        Ответить
        0
        2
        • 1142267
          НЕ политическая обстановка, а туго набитый карман. Торопились заработать. Так, что не с-сы в муку - не делай пыли....
          Ответить
  • Отзыв автора "ЛОЛ" был удален за нарушение правил комментирования