Два уличных книжных шкафа открыли в Петровске-Забайкальском

Общество, 17:42, 12 августа 2019 / 8
Два уличных книжных шкафа открыли в Петровске-Забайкальском
Фото пресс-службы министерства культуры Забайкалья

Краевое общественное объединение «Забайкалье - наш дом» при поддержке Минкультуры Забайкальского края продолжает установку книжных шкафов в рамках проекта «Читающий край».  В частности, два первых книжных уличных шкафа появились в Петровске-Забайкальском. Об этом порталу ZAB.RU 12 августа сообщили в пресс-службе министерства культуры региона.

- Идея проекта в том, что каждый житель города может взять почитать любую понравившуюся ему книгу, а также поделиться своими, оставив их в шкафу. Здесь можно найти книги различных жанров – классику, фантастику, фэнтези, любовные и детские романы, научную литературу и, конечно, книги о Забайкалье, - рассказали в пресс-службе.

Организаторы также планируют установить похожий шкаф на железнодорожном вокзале в поселке Совхоз Петровский.

Ранее ZAB.RU писал, что два первых книжных шкафа в рамках проекта «Читающий край» появятся на площади им. Ленина и на ул. Пушкина в Петровске-Забайкальском 10 августа.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1145138
    "Врио Губернатора Александр Осипов на празднике «Северный» - наш дом» призвал всех вливаться в новое движение «Забайкалье - наш дом»"(из СМИ). Именно это движение призывает делать добрые дела добровольно....Эти шкафы тоже из этой оперы. шкафы как никогда показывают будущее Забайкалья. Открыли старые шкафы, которым пора отправиться на покой. При этом создали такой пиар!!!! Ленточка, репортеры, главная новость на ГТРК, улыбки приглашенных. Сумасшедший дом. В городе есть библиотеки. А здесь будут книги стоять под дождем. Вот и культура обращения с книгой на государственном уровне...Стыдно.
    Ответить
    1
    0
  • 1145060
    Это даже не для народа, это для галочки в очередной показухе нашей известной тамады Г........й
    Ответить
    1
    0
  • 1144876
    Вот что бывает, когда пытаются реализовать абстрактные идеи не соотнося их с объективной реальностью.
    Если смотреть практично то - сколько времени простоит безнадзорный деревянный шкаф, со стеклянными дверцами, на центральной площади разваленного поселка? - до первой вечерней пьянки, но книги размокнут ещё быстрее)
    Если смотреть идейно/духовно то - книга "Крона для миледи" это популярная литература? А не поехать-ли в Петровск детскую энциклопедию почитать на площади? - в эти серые шкафы местные заразившиеся литературой чтецы, скоро начнут подкладывать книги известных и популярных авторов: Большая медведица, По правую руку, Записки серого волка, История водочной вышки, Чмарь и т.д.) но и такие "книги о наболевшем" нищие горожане не станут цитировать, обсуждать, беречь и бережно перелистывать на площади - пижонов там не уважают (и нигде не уважают).
    Ответить
    2
    0
    • 1144877
      Да и вообще что измениться в Петровске если будут стоять эти шкафы?- ничего. Видимо это и результат проделанной работы.
      Петровчане должны иметь возможность заработать, а как им расслабится они сами определят - в меру своей культурности...
      Ответить
      2
      0
  • 1144843
    Вытащили из подвала старый совдеповский шкаф, набили парой десятков старых книг и вуаля, видимость работы администрации посёлка сделана. Сегодня утром его покрасили, чтобы вид товарный придать хоть как - то. А дороги за лето вы делали? Расковыряли только всё, да теплотрассу перемороженную кое - где разрыли. Вот только лето уже закончилось. Надо гнать всех этих бездарей куда подальше. Вон, пусть в "Лидер" идут, улицы мести.
    Ох, зато сколько шумихи то наделали с этими шкафами. Будто действительно больницу убитую в порядок привели, или дороги отремонтировали. Клоунада. Вот так у нас и работает чиновничья свора.
    Ответить
    5
    0
  • 1144811
    на фото справа стоящий мужчина, ели сдерживает смех. а он является заместителем главы этого городишка.
    Ответить
    2
    0
  • 1144807
    Ну смешно уже ! Такие мелочи происходят каждый день ! Общественное движение ??? Откуда ??? Кто ??
    Ответить
    1
    0
  • 1144800
    Вот это событие на всё Забайкалье! Как будто школу или детсад открыли. Хотя если нечего открывать-то и шкафы сойдут!!! А сам Осипов присутствовал?
    Ответить
    6
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Почему мать детей, найденных в «заброшке», хотела покончить с собой?
Общество -
Почему мать детей, найденных в «заброшке», хотела покончить с собой?

 «Вот могу даже показать Вам, примерно. Синяки вот эти. – Он как её бил палкой, у неё вся спина побита» Многочисленные синяки и ожоги – «украшения», которыми наградил Елену её сожитель за 13 лет совместного проживания. А ведь когда-то любовная история была похожа на сказку: она – продавец из продуктового киоска, он – галантный покупатель. Всё переменилось в один миг: после рождения старшего сына мужчина превратился в тирана. Светлана ВАСИЛЬЕВА, мать Елены : «Он её избивал, он её, вот она мне вчера рассказывала, когда я её забрала сюда. Она мне говорит, он её даже в канализацию бросал, закрывал крышкой, ну вот в чём она была. – 20 минут босиком стояла. – Босиком стояла, вы представляете? Вот этот, который говорит, что он хороший папа». Светлана не могла предположить, что её дочь живёт в кромешном аду. Узнала случайно, от коллег – именно они рассказали, что её семья – в центре внимания местных СМИ. В телевизионных сюжетах – перепачканные сажей, внуки, и зять, утверждающий, что мать детей променяла свою семью на бутылку. Позднее станет известно, сказанное мужчиной – фальш. Елена ВАСИЛЬЕВА : «Я снимала квартиру на КСК. Мы сперва жили в центре «Берегиня» 4 месяца, потом я на работу устроилась, наняла квартиру на КСК. С деньгами получилось, что мы вовремя не заплатили, и хозяйка выгнала. Вот так мы остались на улице. Потом где-то пару месяцев прожили на улице, на речке – детей забрали. Всё, я потом нашла опять дом, в Атамановке. Я детей забрала туда, всё там проверили, что всё нормально. И там тоже можно сказать из-за него, попросили нас оттуда, чтобы мы съехали». Оставшиеся без крыши над головой, члены семьи, были вынуждены поселиться в «заброшке». По словам Елены, ей приходилось самой зарабатывать на жизнь, сдавая в скупку металл. Но однажды терпение лопнуло – Евгений в очередной раз поднял на женщину руку. Елена хотела покончить с собой, но здравый смысл победил – обратившись в полицию, она узнала и про другие деяния своего сожителя. Елена ВАСИЛЬЕВА : «Я даже не знала, что у него 5 статей. Я знала, что у него за избиение. Он женщину избил, бабушку и ребёнка еёшнего. Ну да, это было где-то больше года назад» 07:34 «Знала, что у него была 228 статья, это вот в деревне, что тоже токсикоманил. И хранение травы этой было, как она там называется, анаши. Вот из-за этого нам, можно сказать, пришлось уехать с деревни». Сегодня Елена находится рядом с родными людьми, в тепле и заботе. Но каждую минуту вздрагивает от стука в дверь и шороха. Но самый большой страх – больше никогда не увидеть детей. «Я очень хочу вернуть своих детей, но только, чтобы его рядом не было. Я буду с детьми, буду и работать и всё, но только, чтобы без него. Я детей своих очень люблю. И очень сильно хочу их вернуть.» Дарья Калинина, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании
Общество -
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании

 Их нашли такими – четверо грязных, лохматых детей, покрытых копотью костра, который горит в их жилище, и отчаявшийся отец, не знающий, что ему делать дальше. Двое друзей из Читы наткнулись на убежище этой семьи случайно – у одного из них сбежала собака, зашли в промзону 1 мкр. и не поверили глазам. Полина ХАРЧЕНКО, корреспондент: « Домом для этой многодетной семьи служила вот эта абсолютно не пригодная для жилья комната. Вот это ванная – здесь тазик с водой, рядом лежит кусочек мыла. Ребята, которые нашли семью, говорят, что здесь мылись дети, когда они сюда пришли. Здесь туалет – ведро, выносилось, судя по всему, раз в день. Естественно, оно ничем не огорожено. На подоконнике отец семейства обстроил некоторое подобие кухни – здесь крошки, какие-то столовые приборы, уже почти закончившаяся пачка майонеза, пакеты из супермаркета. Готовили еду здесь же – вот здесь очаг, угли, правда, уже остыли, но семья сидела возле костра, когда их нашли. А вот это, с позволения сказать, кровать, на которой спала вся семья. Здесь они жили 3 месяца, почти всю зиму». Домашние питомцы у семьи тоже были – в комнате нас встретили пять щенков и котенок. Забрать их с собой парни не смогли, зато забрали отца и детей. Их ненадолго приютил у себя друг молодых людей - Евгений.  Евгений Федоров: « Ребятишки черные, одни глазки видно, ужас. Мне позвонил друг в таком напряженном состоянии. Мы сразу приехали, решили помочь.  Сейчас ребятишек и отца мы привезли ко мне домой, чтобы хотя бы какие-то первые гигиенические процедуры провести, хотя бы помыться, покушать. Собрали им вещи какие-то первые». Именно дома у Евгения нам удалось пообщаться с Александром, главой многодетной семьи. Оказалось, мужчина был женат, вместе с супругой и детьми в Читу приехал из Александрово-Заводского района. Здесь он снимал квартиру, сменил несколько работ, но дети всегда были сыты и одеты. И все бы у этой семьи было хорошо, если бы жена Александра не начала пить.  Александр, отец четверых детей: « Детей я одевал сам. Зарабатывал в день по 5-6 тысяч рублей, мне хватало этого. Потом стали пропадать у меня деньги. Моя супруга начала пить.  Приходил с работы, дети просили кушать: «Папа, мы голодные». Я начинал готовить.  Кидался за продуктами, их не было. Они их пропивали». Потом все стало еще хуже. Коллеги подставили Александра и его уволили с работы, перебивался временными заработками. Они с супругой и детьми остались без жилья, поэтому малышей решено было временно отправить в приют. Когда удалось снять дом, их забрали обратно, но мама так и не смогла побороть в себе тягу к алкоголю. Поэтому семья снова лишилась дома. Так, три месяца назад они оказались в здании, где их в итоге нашли. Но и на этом несчастья не закончились. Не так давно женщина бросила мужа и детей в той самой прокопченной комнате и ушла в неизвестном направлении. Александр, отец четверых детей: « – А почему не обратились опять в какой-нибудь социальный центр, чтобы помогли? - Сказали, что заберут. А я не хочу их терять. Если я их потеряю, мне смысла нет». Во время нашего разговора старший сын Александра, 11-летний Коля, поддерживал отца, помогал вспомнить события, которые привели их к такой жизни. А 3-летняя Анечка, самая младшая, все время пряталась за папу и пытала его обнять. Средние дети, Гена и Саша, плескались в ванной. Глядя на эту семью, Евгений Федоров и его друзья приняли решение помочь им.  Евгений Федоров: « Сегодня мы будем снимать квартиру двухкомнатную, пока не дорогую, потому что в дальнейшем Александр будет уже сам ее оплачивать.  Мебель там, практически все есть, что-то нужно будет – плита, холодильник – мы докупим.  И на работу Александра устроить, мы уже нашли место, куда его устроить.  Завтра я поеду детей в школу восстанавливать, с ноября они в школу не ходят».  Кроме того, ребята восстановят Александру паспорт, чтобы он мог официально устроиться на работу. Если вы хотите помочь этой семье пишите Евгению в Instagram или звоните по телефону. Контакты вы видите на экране.   – Телефон: +79960219840, Instagram: @masterfedorov  Александр, отец четверых детей: « – Сейчас ребята подыскали вам работу квартиру. Как думаете, сможете один четверых детей потянуть? - Я смогу, смогу. Я для этого и живу». Полина Харченко, Анастасия Шадрина