ban

Касьянов рассказал о том, что происходит со средним классом в России

Экономика, 16:18, 20 августа /

Экономист Евгений Касьянов в новом выпуске авторской программы «Давайте разберемся» на ZAB.TV рассказывает о том, что происходит со средним классом в России, какие тенденции и к чему это может привести.

- Средний класс - явление уникальное. Он появился только в XX веке. Это, во многом, определяет устойчивость общества. Средний класс называют стабилизатором. Конечно, понятие это относительное и широкое. Одно дело средний класс в Африке и России, другое - в развитых странах Америки и Европы и Австралии. Тем не менее, есть тенденции, объединяющие эти понятия. Хочется об этом поговорить и посмотреть, что происходит с наблюдаемыми тенденциями, - сказал Евгений Касьянов.

Подробнее – в новом выпуске программы.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1146316
    Что такое "класс" в понимании марксистов. Класс эксплуататоров и угнетённых. Класс рабочих и крестьян с прослойкой интеллигенции. По каком признаку нынешние " учёные умы" подразделяют "классы". Средний класс понятие надуманное. Борис Петрович
    Ответить
    1
    1
  • 1146251
    Какой средний класс в России? Как ниже написали, это менты, военные и работники корпораций, типа Газпрём и подобных. Остальные живут на минималках, которые рассчитаны так, чтобы ты не сдох с голоду и дотянул до следующей подачки. А все эти подсчёты - чушь собачья. Средняя зарплата 40 тысяч рублей и т.п. - ересь. Как и было сказано, почти ВСЕ свои деньги люди тратят исключительно на желудок. Ну и какая может быть положительная динамика. Люди не могут потреблять товары и услуги в достаточных количествах, чтобы стимулировать экономику. Вся наша экономика - это нефтяные трубы и ресурсы по дешёвке в другие страны. А себе всё по конским ценникам. Нищание населения продолжится. Нострадамусом быть не надо.
    Ответить
    4
    0
  • 1146196
    Пусть расскажет кто дал могласие на смену экономической формации в стране, сто то референдума по этому вопросу не припомнится.
    Ответить
    1
    0
  • 1146176
    Добрый день.
    Евгений, очень интересный вопрос. Скажите пожалуйста - а какаю сумму необходимо получать каждому члену одной семью на каждого Чтоб считать себя средним классом.
    Например: Семья из 3 человек (мама папа Я)
    Сколько необходимо зарабатывать суммарно на троих чтоб эта семья считалась средним классом?
    Ответить
    5
    0
    • 1146183
      А нет единого критерия."Альфа-банк"называет сумму на домохозяйство(семью) от 40 до 100 тысяч.Но у вас уже могут быть и квартира,и дача,машина,сбережения,образование и т.д.,а могут и не быть.Поэтому сумма дохода не является единственным слагаемым
      Ответить
      3
      0
  • 1146162
    С нашим социальным расслоением средний класс, это некто у кого заработной платы хватает заплатить за коммуналку, заплатить по кредитам и дожить до конца месяца без долгов, т.е это люди которые более или менее без долгов, к такому классу я бы отнес военных и полицию так как социально они гораздо лучше защищены чем мы смертные, все же остальные работяги, учителя, врачи как говорится еще не ежик но уже не осел!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    13
    0
  • 1146155
    Это заголовок статьи в газете "Номер один" у наших соседей в Республике Бурятия. Я читал статью и в ней черным по белому написано:
    - Доля жителей, занятых в этом секторе экономики, одна из самых низких в стране
    Ответить
    7
    0
    • 1146156
      В России меньше всего население занято в малом бизнесе в Ингушетии. Бурятия наряду с Забайкальем и Чукоткой находится в списке аутсайдеров рейтинга вовлеченности жителей в бизнес-среду.
      Ответить
      4
      0
      • 1146159
        Для сравнения, доля занятых в малом бизнесе в Европе составляет примерно
        - 70% от общей численности рабочей силы -
        ------------->>> В России средний показатель - 15,5%.
        Ответить
        6
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием
Общество -
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием

Итак, вот как распределился городской депутатский корпус по комитетам. Предупреждаем сразу –картина максимально ожидаемая, никаких чудес. Начнем, пожалуй, с комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству. Сюда вошли люди так или иначе связанные с финансами и экономикой, занимающие руководящие должности в самых разных организациях. Логика выбора в общем-то понятна. Интересен заместитель главы комитета - Алексей Мусорин. Он на этом теплом местечке давно - отличился тем, что предлагал в прошлом году повысить налог для предпринимателей на имущество. Хорошо и вольготно, видимо, в Забайкалье предпринимателям. Второй в нашем списке – комитет по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту. Руководить - железнодорожник Людмила Агафонова. В состав вошли так же и педагоги - ректор Сергей Иванов (да здравствует административный ресурс на выборах) и учитель Ольга Серебрякова. Если есть преподаватели, то должны быть и студенты. Потому, наверное, заместителем главы комитета и стал один из самых молодых депутатов, обладатель ярко-желтого галстука и свежего румянца на щеках - Игорь Бояркин (дорогу молодым). Сейчас- внимание комитету по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству. Руководить им будет Эдуард Русин, его зам - переизбравшийся справедливоросс Аркадий Залесский. В состав вошла и Яна Конопасевич. Что не удивительно. Ее муж- Александр Конопасевич скандально известный рекламщик – вместе с экс-депутатом Степаном Викуловым используя систему перекроил рынок рекламных конструкций, обеспечив свой бизнес. Теперь функции Викулова в мутном рекламном рынке Читы по всей видимости делегированы Яне Конопасевич. Не зря коллеги Александра прозвали его «денежным Локомотивом Викулова» – была бы схема многоходовки, а деньги и депутат непременно найдутся. Так и вышло. Ту-ту. Замыкает наш рассказ комитет ЖКХ, транспорта и связи. Его снова возглавил Александр Прокопенюк. Тот самый, который посадил в кресло директора проблемной управляющей компании «Руэк» своего сына. Тут и «повелитель маршруток» Артем Меняйло, который, видимо, продолжит решать транспортные вопросы в Чите и богатеть- напомним, именно Артем Евгеньевич был признан самым богатым депутатом думы прошлого созыва. Свое кресло в комитете сохранил и самый бесполезный депутат по мнению жителей микрорайона «Черемушки» - Константин Уланов. Избрался снова от «Авиаторов», там видимо где-то, дороги в отличии от «Черемушек» все-таки есть. В следующем сюжете мы расскажем о том, какие обещания, данные своим избирателям до выборов, депутаты выполнили. А какие - навсегда забыли.  Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги
Общество -
За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги

ВЗК: Поручение руководителя администрации Читы Александра Сапожникова, очистить центр города от ларьков, управление потребительского рынка интерпретировало по-своему. В самом сердце города, на улице Бабушкина от торговых точек и палаток и так негде протолкнуться. Чтобы попасть на остановку читинцам, буквально, приходится лавировать между бананами и дешевыми носками. Поэтому снос одного из ларьков, который буквально освобождал пространство, показался логичным шагом. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: В свое время было выявлено несоответствие границ. В дальнейшем было выдано требования на проведение соответствие. Предпринимателем был разработан проект … ВЗК: Как выяснилось, снос одной торговой точки всего лишь предполагал возведение на этом месте – другой. Пока предприниматель занимался покупкой нового строения, торговля фруктами расположилась прямо на асфальте, чтобы не потерять ни одного прибыльного часа. Это уже даже не рынок, это восточный базар получается. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: 02.58 У предпринимателя договор заключен на семь лет. Он является законным этот договор. Единственное, что вот эти нарушения были. (видео с телефона) СНХ: Все мы убрали, сейчас на нашей, на своей земля будем строить новый киоск на нашей земля, на своей земля. Современный, больше ,чем старый. // Это сто процентов убытки, но что делать закон, есть закон. ВЗК: Сократив свою торговую площадь буквально на метр и возведя новый киоск, предприниматель выполнил все требования ведомства и снова блокирует тротуар пешеходам. Город получает от торговца «сумасшедшие» деньги за аренду земли. Не менее 16 тысяч рублей в год. Прибыльное предприятие. Ирина Трофимова, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев, ЗабтввЃ