Комары принесли в Россию смертельные вирусы Зика и желтой лихорадки

Дмитрий Рыбак / Общество, 14:02, 23 августа 2019 / 5
Комары принесли в Россию смертельные вирусы Зика и желтой лихорадки
Фото: pixabay.com

Эпидемиологи провели исследование изменения популяции комаров на юге страны и выявили тенденцию: опасные насекомые Египта и Юго-Восточной Азии – переносчики вирусов Данте, Чикунгунье, Зика и желтой лихорадки получили широкое распространение вдоль всего Черноморского побережья и в Крыму. Об этом 23 августа сообщили «Известия».

«Если такой комар укусит хотя бы одного туриста, смертоносная эпидемия может охватить весь регион. Медики предупреждают, что в южных регионах уже зафиксированы вспышки и другой опасной болезни — лихорадки Западного Нила, также передающейся комарами. Как отмечают эксперты, в дальнейшем с ростом средних температур опасные насекомые могут распространиться по всей Центральной России», - пишет издание.

Как пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев, найденные виды переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

- Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями. Похожая картина наблюдается и в Европе, - рассказал Лукашев.

По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. В России они размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1146654
    Что гонка бактер ологического оружия идёт? Там сейчас много стрекоз, они их скушают.
    Ответить
    1
    0
  • 1146649
    Это мне напоминает сказку про свиной грипп и другие болезни. Главное - сделать прививку, а под нее получить большие деньги из бюджета!
    Ответить
    1
    0
  • 1146603
    От этого Крыма одни проблемы! Теперь вот там комары поселились опасные.
    Ответить
    11
    2
  • 1146590
    Нам не грозит, потепления в наших краях не ожидается.
    Ответить
    11
    1
    • 1146591
      "Кынжалом" собъём! панымаэшь.
      Ответить
      5
      2