ban

«Верхнеамурским промыслам» возвращена мажоритарная доля в золотодобывающей компании

Общество, 16:45, 23 августа
«Верхнеамурским промыслам» возвращена мажоритарная доля в золотодобывающей компании
Фото: РИА Новости, Александр Лыскин

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) №2 по городу Чите официально аннулировала запись о регистрации 99,98% долей в уставном капитале в «Итакинской золотодобывающей компании» (ИЗК) за бизнесменом Виктором Литуевым. Права ООО «Верхнеамурские промыслы» (ВАП) на указанные доли восстановлены в ЕГРЮЛ.

Девятый арбитражный апелляционный суд 24 апреля 2019 года установил обязательство ООО «Верхнеамурские промыслы» передать Литуеву спорные доли Итакинской компании. ВАП и совладелец этого общества Сергей Янчуков 29 апреля подали кассационные жалобы.

Не дожидаясь результатов их рассмотрения, Литуев обратился в налоговые органы Читы с требованием перерегистрировать на себя 99,98% долей в уставном капитале ИЗК. На момент спора ему принадлежало 0,01% долей. 21 мая Литуев был зарегистрирован как владелец 99,99% уставного капитала Итакинской компании.

Однако 16 июля основания для регистрации отпали. Арбитражный суд Московского округа вынес постановление, в соответствии с которым были отменены постановление апелляционной инстанции и решение суда первой инстанции о передаче Литуеву активов Итакинского золоторудного месторождения, предприятия «Ксеньевский прииск» и выплате неустойки в размере 495,5 миллиона рублей.

Литуев не сообщил об этом в налоговые органы, а решил воспользоваться ситуацией правовой неопределенности. В пресс-службе ГК «Мангазея» рассказали, что в середине июля Литуев прислал уведомление, в котором назначил на 20 августа проведение общего собрания участников ИЗК в своем офисе по вопросу смены генерального директора и совета директоров Итакинской компании. Однако в назначенное время офис оказался закрыт.

Впрочем, для смены руководства предприятия у Литуева не было практически никаких правовых возможностей. Как пояснил РАПСИ адвокат Константин Гандеров, «акционер был осведомлен о решении суда, поэтому его намерение голосовать более не принадлежащими ему долями неправомочно. Не имеет значения, успели бы налоговые органы аннулировать запись о регистрации долей Литуева до момента проведения собрания или нет, в любом случае постановление Арбитражного суда Московской области является достаточным основанием для аннулирования в суде результатов такого собрания».

Более того, в действиях Литуева эксперт видит признаки злоупотребления правом. «Недобросовестное поведение акционера могло бы стать поводом для возбуждения дела», - считает адвокат. Этого не случилось только потому, что запись о принадлежности долей общества участнику-инициатору собрания была аннулирована до его проведения. Благодаря действиям налоговиков Литуев утратил даже формальное право голосовать данными долями на назначенное им время проведения собрания. «Полагаю, оперативность ФНС уберегла его от иска в свой адрес. Вероятность успеха Литуева в таком деле я бы оценил невысоко», - сказал эксперт.

ООО «Верхнеамурские промыслы» (владельцы Янчуков, Литуев) участник ООО «Итакинская золотодобывающая компания» с 22 ноября 2017 года с долей участия 99,98% от уставного капитала компании.

Источник: РАПСИ

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием
Общество -
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием

Итак, вот как распределился городской депутатский корпус по комитетам. Предупреждаем сразу –картина максимально ожидаемая, никаких чудес. Начнем, пожалуй, с комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству. Сюда вошли люди так или иначе связанные с финансами и экономикой, занимающие руководящие должности в самых разных организациях. Логика выбора в общем-то понятна. Интересен заместитель главы комитета - Алексей Мусорин. Он на этом теплом местечке давно - отличился тем, что предлагал в прошлом году повысить налог для предпринимателей на имущество. Хорошо и вольготно, видимо, в Забайкалье предпринимателям. Второй в нашем списке – комитет по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту. Руководить - железнодорожник Людмила Агафонова. В состав вошли так же и педагоги - ректор Сергей Иванов (да здравствует административный ресурс на выборах) и учитель Ольга Серебрякова. Если есть преподаватели, то должны быть и студенты. Потому, наверное, заместителем главы комитета и стал один из самых молодых депутатов, обладатель ярко-желтого галстука и свежего румянца на щеках - Игорь Бояркин (дорогу молодым). Сейчас- внимание комитету по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству. Руководить им будет Эдуард Русин, его зам - переизбравшийся справедливоросс Аркадий Залесский. В состав вошла и Яна Конопасевич. Что не удивительно. Ее муж- Александр Конопасевич скандально известный рекламщик – вместе с экс-депутатом Степаном Викуловым используя систему перекроил рынок рекламных конструкций, обеспечив свой бизнес. Теперь функции Викулова в мутном рекламном рынке Читы по всей видимости делегированы Яне Конопасевич. Не зря коллеги Александра прозвали его «денежным Локомотивом Викулова» – была бы схема многоходовки, а деньги и депутат непременно найдутся. Так и вышло. Ту-ту. Замыкает наш рассказ комитет ЖКХ, транспорта и связи. Его снова возглавил Александр Прокопенюк. Тот самый, который посадил в кресло директора проблемной управляющей компании «Руэк» своего сына. Тут и «повелитель маршруток» Артем Меняйло, который, видимо, продолжит решать транспортные вопросы в Чите и богатеть- напомним, именно Артем Евгеньевич был признан самым богатым депутатом думы прошлого созыва. Свое кресло в комитете сохранил и самый бесполезный депутат по мнению жителей микрорайона «Черемушки» - Константин Уланов. Избрался снова от «Авиаторов», там видимо где-то, дороги в отличии от «Черемушек» все-таки есть. В следующем сюжете мы расскажем о том, какие обещания, данные своим избирателям до выборов, депутаты выполнили. А какие - навсегда забыли.  Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги
Общество -
За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги

ВЗК: Поручение руководителя администрации Читы Александра Сапожникова, очистить центр города от ларьков, управление потребительского рынка интерпретировало по-своему. В самом сердце города, на улице Бабушкина от торговых точек и палаток и так негде протолкнуться. Чтобы попасть на остановку читинцам, буквально, приходится лавировать между бананами и дешевыми носками. Поэтому снос одного из ларьков, который буквально освобождал пространство, показался логичным шагом. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: В свое время было выявлено несоответствие границ. В дальнейшем было выдано требования на проведение соответствие. Предпринимателем был разработан проект … ВЗК: Как выяснилось, снос одной торговой точки всего лишь предполагал возведение на этом месте – другой. Пока предприниматель занимался покупкой нового строения, торговля фруктами расположилась прямо на асфальте, чтобы не потерять ни одного прибыльного часа. Это уже даже не рынок, это восточный базар получается. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: 02.58 У предпринимателя договор заключен на семь лет. Он является законным этот договор. Единственное, что вот эти нарушения были. (видео с телефона) СНХ: Все мы убрали, сейчас на нашей, на своей земля будем строить новый киоск на нашей земля, на своей земля. Современный, больше ,чем старый. // Это сто процентов убытки, но что делать закон, есть закон. ВЗК: Сократив свою торговую площадь буквально на метр и возведя новый киоск, предприниматель выполнил все требования ведомства и снова блокирует тротуар пешеходам. Город получает от торговца «сумасшедшие» деньги за аренду земли. Не менее 16 тысяч рублей в год. Прибыльное предприятие. Ирина Трофимова, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев, ЗабтввЃ