ban
Вчера

В «Сбербанк страхование жизни» выяснили, какую зарплату россияне считают справедливой

Экономика, 19:49, 26 августа
В «Сбербанк страхование жизни» выяснили, какую зарплату россияне считают справедливой
Фото предоставлено Сбербанком

СК «Сбербанк страхование жизни» провела исследование, посвященное оценке россиянами справедливого и достойного уровня оплаты труда. По мнению россиян, справедливая зарплата составляет в среднем 66 тыс. рублей в месяц. Эта сумма достаточна для того, чтобы удовлетворять текущие потребности на «достойном» уровне, копить на крупные покупки и откладывать деньги на будущее.

Медианное значение оценки справедливой зарплаты составило около 50 тыс. рублей в месяц. Оно совпадает со средним размером зарплаты россиян по данным Росстата по состоянию на июнь 2019 года.

Оценки «достойной» зарплаты различаются по социально-демографическим группам. Так, мужчины считают достойной зарплату в размере 68,6 тыс. рублей, женщины — в размере 64,2 тыс. рублей. Люди 18–30 лет оценивают справедливую зарплату в 56,2 тыс. рублей, а в возрасте 40–50 лет — в 67,2 тыс. рублей. Россияне со средним и неполным средним образованием считают достойной зарплату в размере 61,1 тыс. рублей, а с высшим образованием — 68,4 тыс. рублей. Наивысшие оценки характерны для наиболее обеспеченных россиян, способных делать крупные приобретения, например, купить квартиру. В этой группе опрошенных средняя оценка справедливой зарплаты составляет 78 тыс. рублей в месяц.

Различаются оценки и в зависимости от города проживания. Наивысшие оценки «справедливой» зарплаты дали жители Москвы — 99 тыс. рублей, Санкт-Петербурга и Владивостока — 77 тыс. рублей, Хабаровска — 75 тыс. рублей. В Воронеже и Астрахани считают «достойной» зарплату в размере 60 тыс. рублей, в Волгограде — 59 тыс. рублей, в Липецке и Пензе — 58 тыс. рублей.

«Как выяснилось в ходе исследования, оценка россиянами справедливого и достойного уровня оплаты труда не очень значительно, но превышает официальные данные о среднем размере зарплаты, рассчитанной Росстатом. По нашему мнению, это говорит о стремлении россиян к более высокому качеству жизни и одновременно о том, что уже сейчас очень многие россияне близки к желаемому качеству жизни. Стремление к лучшей жизни на практике превращается в экономическую активность, которая будет способствовать развитию страны и росту благополучия граждан. К сожалению, мы выяснили, что пока еще 43% россиян ежемесячно тратят весь свой доход независимо от его размера, а более 80% — не контролируют свои расходы и не планируют их. При этом значительная часть людей, которые начинают анализировать свой бюджет, обнаруживают, что финансовое планирование позволяет легко оптимизировать свои траты не в ущерб качеству жизни, высвободив в среднем около 10% от ежемесячного дохода на формирование финансового резерва в виде депозита, программы накопительного страхования жизни либо другой формы сбережений. Ответственный подход к собственному бюджету дает уверенность в будущем, позволяя людям эффективно ставить финансовые цели и достигать их. Рост реальных зарплат, опирающийся на стремление россиян жить лучше, будет способствовать повышению финансовой грамотности и даст людям дополнительные возможности для накопления и страхования», - сказал заместитель генерального директора «Сбербанк страхование жизни» Виктор Дубровин.

В ходе исследования респондентам было предложено ответить на вопрос: «Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на «черный день» и на старость?»

Исследование проводилось летом 2019 года в 37 городах с населением более 500 тысяч человек, а также в Грозном и Севастополе методом телефонного опроса (CATI). В каждом городе опрошено не менее 350 респондентов по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Лицензия на осуществление страхования СЖ №3692 (вид деятельности – добровольное страхование жизни), Лицензия на осуществление страхования СЛ № 3692 (вид деятельности - добровольное личное страхование, за исключением добровольного страхования жизни) выданы Банком России без ограничения срока действия

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальные сайты Банка – www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Телефон для справок: +7 495 500-55-50

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские учителя и уборщицы получают одинаковую зарплату
Общество -
Забайкальские учителя и уборщицы получают одинаковую зарплату

Ставка в 15 тысяч. Именно на такие условия в школы Забайкалья приходят молодые педагоги. Задерживается, понятное дело, меньшинство. Но и опытных учителей редко награждают рублем за многолетний труд. Технички иной раз получают больше. Нэлла Поликарпова - заместитель председателя Забайкальской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ: "Сегодня молодой учитель, который приходит работать в школу, и работает первый год, не имеет надбавок за выслугу лет, за категорию. Он сегодня получает заработную плату на уровне обслуживающего персонала, работа которого не требует специального образования". Николай Говорин педагогам искренне сочувствует. Ведь ответственность на них лежит огромная. Николай Говорин, депутат Государственной думы: "Это не совсем справедливо – люди, которые получают специальное образование, повышают свои компетенции воспринимают это болезненно. Это элементы несправедливости, которые, конечно, надо как-то устранять, когда работник, уборщица или техничка в школе получает так же, как учитель начальных классов. Или воспитатель в детском садике, который несет колоссальную ответственность за ребенка". Но понимания оказалось мало мало. Депутат тут же начал зачитывать данные статистики. Оказывается, за последние пять лет учителям подняли зарплаты наполовину, работникам вузов и вовсе- удвоили. Но жалобы –то от «богатых» учителей Говорину почему-то продолжают поступать. Только за последнюю неделю ему написали больше 50 педагогов. А если брать всех народных избранников от края, обращений выйдет больше сотни. И Говорин и члены профсоюзов утверждают – учителя бегут из нищего Забайкалья, потому что в других субъектах страны зарплата педагога значительно выше, чем здесь. Остается надеяться, что при принятии бюджета России на 2020-2021 год, которое состоится на днях, Госдума учтет и выделит чуть больше крох с барского стола на оплату труда тех, кто учит детей. Полина Харченко, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья
Общество -
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья

Красивые новые дома, расположенные в микрорайоне "Благодатный", известны многим забайкальцам своей дурной славой. Семья сироты Никиты Кузьмина столкнулась со всеми неприятными сюрпризами сразу после веселого новоселья. Никита КУЗЬМИН: "Мы были счастливы, что своё жильё. Спустя месяц у нас задрался линолеум. Под ним оказался грибок. Мы начали жаловаться застройщику. Застройщик постоянно обещал исправить, по факту завтраками кормил. Потом мы написали заявление в службу Единого заказчика, они приехали, сфотографировали, сказали, что исправят. Но до сих пор исправляют. Месяцев 6 уже ездят". Дальше - больше. Пока застройщик "кормит" семью обещаниями дом медленно превращается в рухлядь. По стенам - грибок, по потолку течёт вода, пол гниет и проваливается. Никита КУЗЬМИН: "Месяц, 1,5 назад за ребёнком пошёл, он в ходунках бегал, наступил сюда и провалился по колено. Здесь получается идёт фанера, 40-ка гнилая и влагозощита не выпускает сырость. Из-за этого гниют доски, идёт грибок". В доме Оксаной Высотиной проблем тоже не счесть. Грибок, замёрзшая входная дверь, которую даже невозможно открыть в минусовые температуры. Оксана ВЫСОТИНА: "15 числа этого месяца засверкали розетки, мы вырубили. Если это сейчас включить, то всё загорится, вся электрика. Я обратилась к застройщику. Мне так ничего и не сделали и неизвестно, когда это будет". Оксана Высотина продолжает ждать застройщика и надеяться, что её проблемы в ближайшее время решат. Только вот что делать с тем, что дом является благоустроенным только по документам- неизвестно. Оксана ВЫСОТИНА: "Здесь нет ни выгребных ям, ни бани, ни ванной, хотя по документам идёт благоустроенная квартира. Чем она благоустроена? Наверное, печкой. Воду мы покупаем. Посадить ничего невозможно, так как воды нет, нет подполья. Где всё хранить?". И такие проблемные дома - повсюду. Многие обладатели "счастливых" квартир не торопятся в них заселяться - боятся. «Благодатный» сегодня значится в самом черном списке жилья региона. Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.