Единственное в мире месторождение карлтонита нашли на границе Забайкалья

Алексей Кузичев / Общество, 21:34, 29 августа 2019 / 6
Единственное в мире месторождение карлтонита нашли на границе Забайкалья
Фото: pixabay.com

В России открыли единственное в мире месторождение карлтонита. Ученые идентифицировали найденный в Мурунском массиве, который находится на границе Якутии, Иркутской области и Забайкалья, камень как F-аналог карлтонита, редчайшего минерала. Ранее единственное в мире месторождение было утрачено в Канаде, сообщает ТАСС со ссылкой на официальное издания СО РАН «Наука в Сибири».

«Фторкарлтонит нашли два года назад в уникальном месторождении поделочного камня чароита в Мурунском массиве. Неизвестный минерал сине-голубого цвета, ранее не встречавшийся в этих местах, передали в ИГХ СО РАН для идентификации. Порошковый рентгенодифракционный анализ установил, что это карлтонит, очень редкий минерал, относящийся к силикатам и ранее добывался лишь в одном месторождении (на сегодня утраченном) - в щелочном массиве Сент-Илер в Канаде», - говорится в сообщении.

Ученые ИРНИТУ описывают его как камень красивой окраски с богатой палитрой оттенков - от светло-голубого до темно-голубого, который встречается в чароитовой породе совместно фиолетовым чароитом, серо-зеленым пектолитом, бледно-розовым апофиллитом и темно-зеленым пироксеном. Он относится к редчайшим минералам, которые встречаются в одном-двух местах на Земле, либо образуются в настолько микроскопических количествах, что их возможно обнаружить только с помощью высокоточного оборудования.

«Если этот материал вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом и стоить достаточно дорого. В настоящее время за камнем охотятся коллекционеры редких минералов. Многие из них, узнав об открытии, обращались к нам с просьбой выслать им хотя бы небольшой кусочек фторкарлтонита», - цитируется Канева на сайте ИРНИТУ.

Сейчас увидеть уникальный минерал можно только в Государственном минералогическом музее, находящемся в стенах ИРНИТУ в Иркутске.

ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1147544
    А законно ли это?
    У находчиков есть ли лицензия на геологическое изучение, есть ли госконтракт?
    Кто первооткрыватель? Если нет, это провокация.
    Ответить
    2
    1
  • 1147543
    Как в "Ширли-Мырли" - "Спаситель России"?
    Ответить
    4
    0
  • 1147535
    Кирпич силикатный,т.е. делается из песка- силиката. Можешь жрать свой кирпич,он дороже булка стоит (грамматика  сохранена). У москалей нормальный хлеб и всё что нужно есть в наличии. В Антипихе готовьтесь скакать,зима на подходе. У москалей любого кирпича в достатке.
    Ответить
    1
    0
  • 1147513
    Как своевременно!!! Прям к выборам!!! Теперя разбогатем!!!
    Ответить
    20
    2
  • 1147509
    У нас в Антипихе, целый завод селекатный, у них сейчас кирпич дороже булка хлеба стоит, москалей не заинтересует ?
    Ответить
    9
    5
  • 1147496
    Ну теперь москвичи зачастят на север .и друзья Путина добавлять в домашнюю коллекцию ювелирные изделия из карлтонита .
    Ответить
    18
    6