ban
Вчера
20 сентября

Тренажёр-симулятор карьерного самосвала установлен на Быстринском ГОКе

Общество, 09:00, 10 сентября
Тренажёр-симулятор карьерного самосвала установлен на Быстринском ГОКе
Быстринский ГОК. Фото пресс-службы «Норникеля»

Тренажёр-симулятор карьерного самосвала Caterpillar для отработки водителями навыков безопасного управления и повышения производительности установили на Быстринском ГОКе.

Учебный комплекс представляет собой смоделированную кабину самосвала, работающую в 5D-режиме: сферический экран заменяет лобовое и боковые стёкла кабины, подвижное кресло водителя полностью воспроизводит движение машины – подъёмы, спуски, вибрацию, толчки и т.п. при движении по технологическим дорогам карьеров горнодобывающего предприятия, панель управления в точности совпадает с реальной.

- Бортовой компьютер данного симулятора собирает все сведения об управлении самосвалом конкретным водителем, соотносит их с требованиями к управлению, предъявляемыми производителем и техникой безопасности. Инструктор анализирует сведения системы, выявляет количество ошибок, создаёт специальный сценарий, который направлен на уменьшение ошибок и нормализацию работы водителя, - рассказал заместитель начальника рудника по горным работам ГРК «Быстринское» Александр Глазунов.

Тренажёр-симулятор подходит для обучения операторов начального уровня основным операциям с машинами, а также для повышения квалификации опытных водителей, чтобы они получали необходимую квалификацию и знания о применении машин. Программа учебных упражнений включает сценарии, позволяющие комбинировать различные дорожные и погодные условия работы: перекрестки и подъёмы, сопутствующую маршруту любую технику – экскаваторы, погрузчики, а также снег, дождь, гололедицу. Задача оператора – пройти заданный путь от погрузки до разгрузки, соблюдая скоростной режим и технику безопасности. Водителям рекомендовано проходить обучение раз в квартал.

Caterpillar - катерпиллер

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья
Общество -
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья

Красивые новые дома, расположенные в микрорайоне "Благодатный", известны многим забайкальцам своей дурной славой. Семья сироты Никиты Кузьмина столкнулась со всеми неприятными сюрпризами сразу после веселого новоселья. Никита КУЗЬМИН: "Мы были счастливы, что своё жильё. Спустя месяц у нас задрался линолеум. Под ним оказался грибок. Мы начали жаловаться застройщику. Застройщик постоянно обещал исправить, по факту завтраками кормил. Потом мы написали заявление в службу Единого заказчика, они приехали, сфотографировали, сказали, что исправят. Но до сих пор исправляют. Месяцев 6 уже ездят". Дальше - больше. Пока застройщик "кормит" семью обещаниями дом медленно превращается в рухлядь. По стенам - грибок, по потолку течёт вода, пол гниет и проваливается. Никита КУЗЬМИН: "Месяц, 1,5 назад за ребёнком пошёл, он в ходунках бегал, наступил сюда и провалился по колено. Здесь получается идёт фанера, 40-ка гнилая и влагозощита не выпускает сырость. Из-за этого гниют доски, идёт грибок". В доме Оксаной Высотиной проблем тоже не счесть. Грибок, замёрзшая входная дверь, которую даже невозможно открыть в минусовые температуры. Оксана ВЫСОТИНА: "15 числа этого месяца засверкали розетки, мы вырубили. Если это сейчас включить, то всё загорится, вся электрика. Я обратилась к застройщику. Мне так ничего и не сделали и неизвестно, когда это будет". Оксана Высотина продолжает ждать застройщика и надеяться, что её проблемы в ближайшее время решат. Только вот что делать с тем, что дом является благоустроенным только по документам- неизвестно. Оксана ВЫСОТИНА: "Здесь нет ни выгребных ям, ни бани, ни ванной, хотя по документам идёт благоустроенная квартира. Чем она благоустроена? Наверное, печкой. Воду мы покупаем. Посадить ничего невозможно, так как воды нет, нет подполья. Где всё хранить?". И такие проблемные дома - повсюду. Многие обладатели "счастливых" квартир не торопятся в них заселяться - боятся. «Благодатный» сегодня значится в самом черном списке жилья региона. Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.

Картина Дня 20.09.2019
Общество -