функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Спикер Лиханов: В крае растут и собственные доходы, и поступления из федерального центра

ZAB.RU / Политика, 10:24, 12 сентября /
Спикер Лиханов: В крае растут и собственные доходы, и поступления из федерального центра
Фото пресс-службы Заксобрания Забайкальского края

Председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов 11 сентября в интервью телеканалу «Россия 24» оценил состояние бюджета региона и рассказал о ближайших планах работы парламента. По словам спикера, в Забайкалье растут и собственные доходы, и поступления из федерального центра.

На вопрос ведущего, как изменился бюджет Забайкалья, которого несколько лет назад не хватало даже на выплату зарплат, глава Заксобрания ответил, что изменения есть, и они существенны.

- Имеется положительная динамика в вопросе обеспечения бюджетом всех необходимых расходных обязательств. Тенденцию мы видим, надеемся, что она будет продолжаться, и в дальнейшем все необходимые платежи, выплаты также будут обеспечены вовремя, - сказал Игорь Лиханов, отметив, что «этот год нам удастся закончить без тех проблем, что были раньше».

Как сказал спикер, наглядно видно, что федеральный центр выполняет все обязательства, взятые в связи с переходом Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ, и есть уверенность, что такая тенденция будет и в дальнейшем. Более того, по словам Игоря Лиханова, сегодня «растут и наши доходы, и поступления из федерального центра».

Говоря о планах на ближайшее время, Игорь Лиханов отметил, что предстоит решить очень много вопросов перед очередным заседанием парламента, которое состоится в начале октября. Спикер сообщил, в частности, что на площадке Законодательного собрания находится несколько десятков законопроектов, которые требуют детального изучения и над которыми уже ведется работа в профильных комитетах. Особое внимание, по словам спикера, депутаты уделят парламентскому контролю за ходом реализации в Забайкалье национальных проектов.

Кроме этого, ожидается «много выездной работы» - в сентябре депутаты намерены побывать, например, в Каларском районе, где реализуется уникальный по масштабу и сложности проект освоения Удоканского месторождения меди. Кроме посещения промышленных предприятий края, депутаты запланировали выезды в организации социальной сферы на местах.

Напомним, в сентябре депутаты краевого парламента единогласно приняли изменения в бюджет края. Очередные поправки в главный финансовый документ региона увеличат доходную и расходную части бюджета на 4 миллиарда 600 миллионов рублей. Основные источники дополнительных поступлений – целевые федеральные средства и собственные доходы.

Комментируя принятие очередных поправок в главный финансовый документ Забайкалья, глава краевого парламента Игорь Лиханов отметил, что таких финансовых вливаний в край не поступало очень давно.

- Нас радует рост доходной части бюджета, который увеличивается не только за счет федеральной субсидии, но и собственных доходов, в виде налоговых поступлений. Надеемся, что мы приняли не последние в этом году поправки, что поступления еще будут. Хочу обратить внимание, что основные поручения наших депутатов, которые были внесены в итоговое постановление Законодательного Собрания, учитываются в ходе исполнения бюджета. Яркий тому пример – увеличение финансирования школьного питания детей из малообеспеченных семей. Весной этого года мы добились увеличения этой суммы с 19 рублей до 24, а сегодня она выросла до 45. Но и эта сумма недостаточная, поэтому в наших планах увеличение ее до 66 рублей. Мы эту тему контролируем и будем доводить до тех норм, которые должны обеспечивать нормальное питание детям в школах", - подытожил Игорь Лиханов.

Подробнее о бюджете Забайкальского края на 2019-й и планах работы Заксобрания смотрите в сюжете ZAB.TV:

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1150564
    А предпринимателей мелких, и не связанных с властью , разорили.
    Ответить
  • 1150236
    "Имеется положительная динамика в вопросе обеспечения бюджетом всех необходимых расходных обязательств. Тенденцию мы видим, надеемся, что она будет продолжаться"
    "С начала месяца разблокировано девять муниципальных учреждений, угроза блокировки существует в 314 учреждениях на сумму 27 млн рублей." [ссылка]
    вот тая вот ять тенденция
    Ответить
    2
    0
  • 1150190
    А в чем заслуга краевой думы в этом плане. До этого 5лет сидели в этом же составе, ни какого движения, что сейчас.Если бы не напористость нового губернатора и хвалиться нечем было.
    Ответить
    8
    0
    • 1150233
      Новый легитимный губернатор очень напорист, сразу 5 млрд кредит в банках берет, на мелочи не разменивается.
      Ответить
      1
      0
    • 1150196
      А что, скажите, Лиханову говорить и объяснять жителям Забайкалья??? Все уже давно рутина. Естественно, Осипов дал хороший пинок всем этим деятелям во властных объединениях и кампаниях. А говорить -то надо, Выступать и красоваться перед телезрителями тоже надо. Создавать кипучую деятельность по типу героя "12 стульев", естественно, надо. 
      Ответить
      3
      1
      • 1150232
        "Осипов дал хороший пинок всем"
        Фамилии можно озвучить? Все у власти, поменялись стульями и сидят дальше.
        Денежные потоки из Москвы иссякнут, проходили уже такое со Ждановой. Так что через год-два посмотрим, кому кто пинок даст.
        Ответить
        3
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП
Общество -
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП

 На оперативном совещании в городской администрации обсудили недавнее ДТП , случившееся возле посёлка Агинское – именно с неё начал свое выступление Константин Суздальницкий. Он отметил, что в большинстве аварий виновато не плохое качество дорожного полота, а сами водители. Что касается дороги, где погибли люди, то она была почти новой. Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита»:  «Чем качественней становятся дороги, тем выше на них скорость, тем тяжелей и резонансней дорожно-транспортные происшествия. Я напоминать про них не буду, но все ДТП с тяжкими последствиями, к сожалению, у нас произошли ровно на тех дорогах, которые мы в этом году отремонтировали». Не менее острым вопросом стало разрушение мест для сбора коммунальных бытовых отходов: неизвестные читинцы не в первый раз перекапывают свежее бетонное основание контейнерных площадок. Представители городского управления ЖКХ уверяют – вандалов ищут. А когда найдут – накажут.  Михаил Тюнькин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Читы   «По проводимым работам, по контейнерным площадкам, по неблагоустроенному фонду, значит по Черновскому району поступили по девяти адресам, по Ингодинскому району – по двенадцать адресам. Значит, основания залито: фотографии я показывал, что у нас, к сожалению, народ портит всё это дело, разбивает – заявление в полицию написано, будем разбираться.»  В ближайшие пять дней представители администрации планируют провести внеочередное собрание по решению вопроса оснащения городских котельных – наступили первые холода, а Чита готова к ним лишь частично.  Константин Суздальницкий: «Нам сейчас нужно понимать, какие котельные у нас по программе идут закрытые и какие средства нам необходимы для проектирования. То есть к этой работе нужно готовиться уже сейчас.» Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020
Общество -
Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020

  Вопросов о проекте бюджета Забайкалья на 2020 и последующие годы у журналистов немало. Держать ответ вызвались главные финансисты региона – исполняющая обязанности министра финансов края Вера Антропова и и.о. зампреда правительства Андрей Кефер. Не так давно именно им общественники высказали свое мнение по увеличению поддержки тех или иных сфер. В ТОПе, как обычно, образование, а именно увеличение финансирования ЕГЭ и зарплат учителям, которые в проекте предусмотрены на 11,5 месяцев. В будущем году именно на образование планируется потратить на 4 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Вера Антропова, и.о. министра финансов Забайкальского края: « Здесь, конечно, и повышение зарплаты, потому что у нас практически все педагогические работники попадают под категорию казных (?) категорий. Соответственно, мы предусматриваем индексацию к среднему показателю на 5,2%. На ЕГЭ у нас сумма предусмотрена с увеличением на 14 млн рублей, но, как мы слышали на публичных слушаниях, этой суммы будет недостаточно на предоставление технического оснащения по ГИА. Мы договорились с участниками публичного слушания. Что ко второму чтению мы эти вопросы урегулируем».  Поддержка муниципалитетов – еще один немаловажный вопрос. «Помощи» от правительства в районах обычно боятся, как огня, ведь если где-то финансирование увеличивают, то где-то оно, наоборот, уменьшается. В 2020 году, уверяют власти, такого не будет. А вот с поддержкой различных сфер в Чите пока не все ясно – тут все зависит от городских властей. Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского рая: « Мы с коллегами хотели бы принять, может быть, какие-то иные решения по городу и иной объем поддержки определить, но пока констатируем факт, что мы оставили  сумму поддержки города пока на том же уровне – 80 млн рублей.  Мы на комитете говорили о низком исполнении, к сожалению, пока. Поэтому мы надеемся, что наши коллеги из города наши пожелания услышат и дадут нам возможность их поддержать, потому что пока ситуация не изменится, мы не имеем морального права увеличивать поддержку». В целом, по словам финансистов, перспективы весьма радужные. Бюджет региона, по сравнению с текущим годом, в следующем увеличится более чем на 10 млрд рублей.  Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: « В своем время, мы принимали бюджет, зарплата в котором была рассчитана на 6-8 месяцев. Были такие времена. Сейчас мы видим 11,5 по зарплате, все социальные расходы проиндексированы. Я бы сказал, что это бюджет достаточно устойчивый, уверенно устойчивый. Никаких потрясений и рисков в нем мы не видим». Полина Харченко, Дмитрий Пинигин