ban
Вчера
20 сентября

Спикер Лиханов: В крае растут и собственные доходы, и поступления из федерального центра

Политика, 10:24, 12 сентября /
Спикер Лиханов: В крае растут и собственные доходы, и поступления из федерального центра
Фото пресс-службы Заксобрания Забайкальского края

Председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов 11 сентября в интервью телеканалу «Россия 24» оценил состояние бюджета региона и рассказал о ближайших планах работы парламента. По словам спикера, в Забайкалье растут и собственные доходы, и поступления из федерального центра.

На вопрос ведущего, как изменился бюджет Забайкалья, которого несколько лет назад не хватало даже на выплату зарплат, глава Заксобрания ответил, что изменения есть, и они существенны.

- Имеется положительная динамика в вопросе обеспечения бюджетом всех необходимых расходных обязательств. Тенденцию мы видим, надеемся, что она будет продолжаться, и в дальнейшем все необходимые платежи, выплаты также будут обеспечены вовремя, - сказал Игорь Лиханов, отметив, что «этот год нам удастся закончить без тех проблем, что были раньше».

Как сказал спикер, наглядно видно, что федеральный центр выполняет все обязательства, взятые в связи с переходом Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ, и есть уверенность, что такая тенденция будет и в дальнейшем. Более того, по словам Игоря Лиханова, сегодня «растут и наши доходы, и поступления из федерального центра».

Говоря о планах на ближайшее время, Игорь Лиханов отметил, что предстоит решить очень много вопросов перед очередным заседанием парламента, которое состоится в начале октября. Спикер сообщил, в частности, что на площадке Законодательного собрания находится несколько десятков законопроектов, которые требуют детального изучения и над которыми уже ведется работа в профильных комитетах. Особое внимание, по словам спикера, депутаты уделят парламентскому контролю за ходом реализации в Забайкалье национальных проектов.

Кроме этого, ожидается «много выездной работы» - в сентябре депутаты намерены побывать, например, в Каларском районе, где реализуется уникальный по масштабу и сложности проект освоения Удоканского месторождения меди. Кроме посещения промышленных предприятий края, депутаты запланировали выезды в организации социальной сферы на местах.

Напомним, в сентябре депутаты краевого парламента единогласно приняли изменения в бюджет края. Очередные поправки в главный финансовый документ региона увеличат доходную и расходную части бюджета на 4 миллиарда 600 миллионов рублей. Основные источники дополнительных поступлений – целевые федеральные средства и собственные доходы.

Комментируя принятие очередных поправок в главный финансовый документ Забайкалья, глава краевого парламента Игорь Лиханов отметил, что таких финансовых вливаний в край не поступало очень давно.

- Нас радует рост доходной части бюджета, который увеличивается не только за счет федеральной субсидии, но и собственных доходов, в виде налоговых поступлений. Надеемся, что мы приняли не последние в этом году поправки, что поступления еще будут. Хочу обратить внимание, что основные поручения наших депутатов, которые были внесены в итоговое постановление Законодательного Собрания, учитываются в ходе исполнения бюджета. Яркий тому пример – увеличение финансирования школьного питания детей из малообеспеченных семей. Весной этого года мы добились увеличения этой суммы с 19 рублей до 24, а сегодня она выросла до 45. Но и эта сумма недостаточная, поэтому в наших планах увеличение ее до 66 рублей. Мы эту тему контролируем и будем доводить до тех норм, которые должны обеспечивать нормальное питание детям в школах", - подытожил Игорь Лиханов.

Подробнее о бюджете Забайкальского края на 2019-й и планах работы Заксобрания смотрите в сюжете ZAB.TV:

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1150564
    А предпринимателей мелких, и не связанных с властью , разорили.
    Ответить
  • 1150236
    "Имеется положительная динамика в вопросе обеспечения бюджетом всех необходимых расходных обязательств. Тенденцию мы видим, надеемся, что она будет продолжаться"
    "С начала месяца разблокировано девять муниципальных учреждений, угроза блокировки существует в 314 учреждениях на сумму 27 млн рублей." [ссылка]
    вот тая вот ять тенденция
    Ответить
    2
    0
  • 1150190
    А в чем заслуга краевой думы в этом плане. До этого 5лет сидели в этом же составе, ни какого движения, что сейчас.Если бы не напористость нового губернатора и хвалиться нечем было.
    Ответить
    8
    0
    • 1150233
      Новый легитимный губернатор очень напорист, сразу 5 млрд кредит в банках берет, на мелочи не разменивается.
      Ответить
      1
      0
    • 1150196
      А что, скажите, Лиханову говорить и объяснять жителям Забайкалья??? Все уже давно рутина. Естественно, Осипов дал хороший пинок всем этим деятелям во властных объединениях и кампаниях. А говорить -то надо, Выступать и красоваться перед телезрителями тоже надо. Создавать кипучую деятельность по типу героя "12 стульев", естественно, надо. 
      Ответить
      3
      1
      • 1150232
        "Осипов дал хороший пинок всем"
        Фамилии можно озвучить? Все у власти, поменялись стульями и сидят дальше.
        Денежные потоки из Москвы иссякнут, проходили уже такое со Ждановой. Так что через год-два посмотрим, кому кто пинок даст.
        Ответить
        3
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья
Общество -
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья

Красивые новые дома, расположенные в микрорайоне "Благодатный", известны многим забайкальцам своей дурной славой. Семья сироты Никиты Кузьмина столкнулась со всеми неприятными сюрпризами сразу после веселого новоселья. Никита КУЗЬМИН: "Мы были счастливы, что своё жильё. Спустя месяц у нас задрался линолеум. Под ним оказался грибок. Мы начали жаловаться застройщику. Застройщик постоянно обещал исправить, по факту завтраками кормил. Потом мы написали заявление в службу Единого заказчика, они приехали, сфотографировали, сказали, что исправят. Но до сих пор исправляют. Месяцев 6 уже ездят". Дальше - больше. Пока застройщик "кормит" семью обещаниями дом медленно превращается в рухлядь. По стенам - грибок, по потолку течёт вода, пол гниет и проваливается. Никита КУЗЬМИН: "Месяц, 1,5 назад за ребёнком пошёл, он в ходунках бегал, наступил сюда и провалился по колено. Здесь получается идёт фанера, 40-ка гнилая и влагозощита не выпускает сырость. Из-за этого гниют доски, идёт грибок". В доме Оксаной Высотиной проблем тоже не счесть. Грибок, замёрзшая входная дверь, которую даже невозможно открыть в минусовые температуры. Оксана ВЫСОТИНА: "15 числа этого месяца засверкали розетки, мы вырубили. Если это сейчас включить, то всё загорится, вся электрика. Я обратилась к застройщику. Мне так ничего и не сделали и неизвестно, когда это будет". Оксана Высотина продолжает ждать застройщика и надеяться, что её проблемы в ближайшее время решат. Только вот что делать с тем, что дом является благоустроенным только по документам- неизвестно. Оксана ВЫСОТИНА: "Здесь нет ни выгребных ям, ни бани, ни ванной, хотя по документам идёт благоустроенная квартира. Чем она благоустроена? Наверное, печкой. Воду мы покупаем. Посадить ничего невозможно, так как воды нет, нет подполья. Где всё хранить?". И такие проблемные дома - повсюду. Многие обладатели "счастливых" квартир не торопятся в них заселяться - боятся. «Благодатный» сегодня значится в самом черном списке жилья региона. Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.

Картина Дня 20.09.2019
Общество -