Законопроект о внесудебном банкротстве физлиц внесен в Госдуму

Полина Харченко / Политика, 18:15, 13 сентября 2019 / 1
Законопроект о внесудебном банкротстве физлиц внесен в Госдуму
Фото: duma.gov.ru

Депутат Николай Николаев внес в Госдуму законопроект о праве граждан на бесплатную процедуру внесудебного банкротства при долгах на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Данный закон, по утверждению парламентария, поможет снять нагрузку на суды и облегчить доступность банкротства. Об этом 13 сентября сообщает Legal.report.

Подразумевается, что процедура будет оплачиваться из специального Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Для наполнения этого фонда каждая саморегулируемая организация должна ежемесячно перечислять не менее 15 тысяч рублей.

Сопровождение банкротства предлагается, как и раньше, возложить на арбитражных управляющих. Для того чтобы процедура была внесудебной, гражданин должен быть безработным не менее трех месяцев, не владеть имуществом, на которое может быть возложено взыскание, не иметь на счетах более 50 тысяч рублей и соответствовать ряду других условий.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в 2018 году число судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом. При этом более половины кредиторов по итогам процедуры не получали свой долг, а сам процесс судебного рассмотрения таких дел трудоемкий, дорогостоящий и малоэффективный.

«Принятие настоящего проекта федерального закона будет способствовать снижению нагрузки на суды, повышению доступности и эффективности банкротства для граждан», — отмечается в документе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1150598
    Коллекторы скупили долги россиян, надбавили свои проценты и теперь сумма долгов растёт, а коллекторы всё больше наглеют. Обычная их угроза надавить на престарелых родителей должников. И никто не остановит их варварскую, противозаконную деятельность
    Ответить
    2
    0