Энергосистемы Иркутской области и Забайкалья могут объединить

Полина Харченко / Общество, 22:30, 15 сентября 2019 / 2
Энергосистемы Иркутской области и Забайкалья могут объединить
Фото: pixabay.com

Власти Забайкальского края прорабатывают несколько вариантов снижения стоимости электроэнергии в регионе. Помимо перехода с рыночных цен на тарифы рассматривается также вхождение региона в число получателей дальневосточных льгот и объединение энергосистем Забайкалья и Иркутской области. Об заявил 12 сентября губернатор Забайкальского края Александр Осипов в кулуарах Московского финансового форума, передает РИА Новости.

- Мы работаем по нескольким направлениям вариантов снижения (энергоцен – ред.). Второй вариант – по дальневосточному механизму, для этого нужно его определённое изменение. Третий вариант – изменение тарифа на передачу электроэнергии. Четвёртый вариант, который эксперты озвучивают, и в Минэнерго обсуждается – объединение энергосистем Иркутской области и нашего края, которое позволит нам понизить цены. По всем из них сейчас идёт работа... Я думаю, что наиболее перспективно всё же или включение в регулируемые договоры, или, наверное, через дальневосточный механизм, но там потребуется его серьёзная корректировка, – рассказал Осипов.

Все предложения региональных властей по энергоценам касаются так называемых прочих потребителей – это все, кроме населения, так как для населения всегда действуют тарифы. Дальневосточные льготы тоже касаются прочих потребителей – в пяти регионах Дальнего Востока с 2017 года тарифы для них снижены за счёт повышенных платежей для потребителей в остальной части РФ. Как пояснил Осипов, этот механизм распространяется на регионы с большим числом изолированных энергозон, чего в Забайкалье нет, поэтому для включения его в этот механизм потребуются корректировки.

Объединение энергосистем Забайкальского края и Иркутской области может привести к снижению цен в крае, так как в Иркутской области большую часть электроэнергии дают дешёвые гидроэлектростанции, а в Забайкалье более дорогие тепловые. Власти Забайкальского края, а также Бурятии, ранее не раз высказывали желание присоединиться к энергосистеме Приангарья, однако, идею не поддерживали ни власти Иркутской области, ни компания «Иркутскэнерго», подконтрольная «Евросибэнерго» Олега Дерипаски.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1150843
    Круто было бы
    Ответить
    2
    0
  • 1150804
    Даешь иркутские тарифы на электроэнергию, тогда можно будет подумать о переходе с печного отопления на электрокотлы!
    Ответить
    9
    0