Эксперимент по внедрению четырёхдневной рабочей недели готовят в Минтруда

Полина Харченко / Общество, 08:30, 18 сентября 2019 / 7
Эксперимент по внедрению четырёхдневной рабочей недели готовят в Минтруда
Фото: pixabay.com

В Минтруда обсудят эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности, пишет газета «Известия» со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Петра Засельского.

Отмечается, что в список компаний входят предприятия сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства.

- На предприятиях […] работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным, — пояснил замминистра.

Засельский добавил, что четких параметров перехода на четырехдневку на данный момент нет. Окончательный вывод о сокращении рабочей недели, по его словам, можно будет сделать, когда схему испытают на большом количестве компаний, поскольку эксперимент в рамках лишь одного предприятия будет безрезультатным.

Напомним, вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев заявил, что поддерживает инициативу о введении четырёхдневной рабочей недели. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил это предложение в июне на Международной конференции труда, сославшись при этом на опыт зарубежных стран.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1151724
    И как же будет учитываться стаж работы для расчета пенсии? До чего же изобретательные наши правители .
    Ответить
  • 1151090
    Даже бывший глава администрации президента Сергей Ив....в так и сказал, что они делают полезного для страны и чем занимаются!
    Ответить
    8
    0
    • 1151091
      В министерствах правительства Забайкальского края.
      Ответить
      4
      0
      • 1151092
        Их, оказывается, как я узнал из тех новостей, минимум по 60 человек в каждом министерстве.
        Ответить
        4
        0
  • 1151088
    Все администрации, прокуратуры и тд., нужно переводить на однодневную рабочую неделю... Там 90% вообще не понимают для чего туда приходят!
    Ответить
    14
    0
  • 1151083
    четырехдневная рабочая неделя неплохо, переведете 2 или 3 предприятия на эксперимент, но и детские сады переводите, продленки в школах удлиняйте. а иначе как работающим родителям по 10-14 часов забирать своих детей. как сельское хозяйство перевести на 4 дневную работу? это,что животинку три дня можно не кормить или грядки без полива обойдутся. а те кто выполняет работу на улице - в 18.00 у нас уже темно зимой . освещения по поселкам и малым городам на улицах нет. я думаю, что данный эксперимент не принесет пользы.
    Ответить
    25
    0
  • 1151081
    Это чиновники про себя говорят,что 30-40% времени ничего не делают?
    Ответить
    25
    0